• 重阳登皇城隗嚣宫【七言律诗】(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 深圳菊展(17)(图)
  • 重阳赏菊[七言律诗](图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳菊展(16)(图)
  • 读山 原创
  • 刘天波调研督查脱贫攻坚工作,视察了郭川...(图)
  • 霜降吟怀[七言律诗](图)
  • 镶嵌在玫瑰园里的一颗明珠(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 我工作过的院校——【惠州学院】(图)
  • 深圳菊展(15)(图)
  • 又是一年菊花开(图)
  • 九月初五观月吟怀【七言律诗】(图)
  • 百度搜索条祠——【惠州学院卫斌教授】(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(14)(图)
  • 抗美援朝七十周年感怀[七律一首](图)
  • 惠州盐州岛西山落日(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(13)(图)
  • 不 彻 掖(天水民间方言俗语)

    上一篇 / 下一篇  2011-09-29 08:55:24 / 个人分类:民俗方言

    天水民间方言俗语

              
    不      彻      
                       

                李三祥

       天水方言中有“不彻掖”这一说词。
       “不彻掖”本来的意思,大概是与“藏着掖着”有着本家血缘般的寓意和渊源。“不彻掖”的反义就是“彻掖”,一定意义上讲“彻掖”可以说成“彻板”。
       “彻掖”就是指在“藏着掖着”的情况下,用手掖平了掖展了,藏在里边或下面的东西就轻易看不出来了,天水土话中把一件事情办稳妥了就叫“弄‘彻掖’了!”
        打一个比方来说吧,有一次行走在大街小巷上,不经意间就听见两个老阿婆在谈论家长里短。话题好像是在说某个男人和一个女人的婚姻家庭关系。其中一个是问题的发现者和知情者。“唉,我说她娅娅(读牙牙:就是姨姨),你看哩,现在社会上有的年轻人,臧都学得完完(学坏或不学好)地了。你说咋来,孽外熬的一个邻居大老王的媳妇子(儿媳妇),最近一直在家里闹火(吵吵闹闹)男人着要离婚哩!你叫我说去(弃)吧,人家大老王家的条件就好得很(很不错)。有几套楼房,后人(儿子)也有本事,现在搞开发当大老板,出来进去都有自己的私家车开着哩,要啥有啥,一切都“彻掖”地很,还有啥不称心的哩!
        在这里,“彻掖”就是指“彻板”的意思,就好比一个人到裁缝铺量体裁衣,订做了一套衣服,等做出来穿在身上,一切都很合身得体,天水土话就叫“外穿在你身上“彻掖”(彻板)地很,招你把人都耍尽了(着装很得体也很风光,颇能吸引路人眼球)!”
        “不彻掖”实际上就是指过去时代的人都时兴穿长袍马褂,如果你在衣服底下或怀里藏着掖着东西,外人看起来就感觉到“不彻掖”,天水话也叫“撑扎洼能地”,给人的感觉就是不平整和不自然。
        引申到后来,“不彻掖”就是指不正常的意思。比如在大老王的儿子离婚这件事情上,就像有时候俗话讲的“饭没盐了是水,人钱多了类匪”。搞开发真让大老王的儿子把钱赚大发了,但随着时间的推移,加上人际交往和应酬的习染,大老王的儿子王老板在个人生活上,也就慢慢地“不彻掖”(不正常)了。“不彻掖”的表现,首先就是对自家的女人“不彻掖”(有家没家不当一回事),其次就有人发现他和别的女人关系“不彻掖”(借用流行语就是有了和“小三”的非法男女关系)。天水老阿婆讲话很实在“真个是有钱人钱多了烧手哩,节外生枝的结果就是“彻掖”弄了个“不彻掖”!
        可见“不彻掖”在这里就是特指某种情况不正常的意思!

     甘肃作家港<西北文学网>:www.xbwenxue.com 官屯岭
     
    中国甘肃网:http://www.gscn.com.cn/ 飞天论坛-文化艺术-<散文随笔/古典文学/民族民俗/现代诗歌>李三祥 

     新浪网--- 嶓冢山人的博客 http://blog.sina.com.cn/guantunling

    嶓冢山人的博客/微博
    http://blog.sina.cn/dpool/blog/ArtList.php?uid=1696299314&vt=4&gsid=3_58a74761366457affec9ccbed0ce562839



    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}