• 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 秋思结东原,蝴蝶御风飞(散文随笔)

    上一篇 / 下一篇  2011-09-22 14:51:29 / 个人分类:散文随笔

    秋思结东原,蝴蝶御风飞(散文随笔)

                          
                                         李三祥

       

            一大早步出家门,透过树梢迎面吹来的风影,伴随着清秋晨风的微凉,把隐藏在树荫间几声小鸟的鸣叫,毫不保留地送到了行人的耳畔,使人顿生鸟语花香的惬意!

            举目远眺,透过树梢架在西山顶上边云端的一轮晓月,淡淡微黄,隐隐约约,恍如一只蝴蝶残缺的羽翼,正在忽闪忽闪地越过远处的山梁!

            东边的云影中,还看不到太阳的影子。三五只盘旋活跃在头顶的的鸽群,伴随着欢快愉悦的哨音,乘着秋风的翅膀,带动行人的思绪,如蝴蝶般翻飞,一时间让人感觉到了真个风凉好个秋的美好!

            今天是个好日子!早上起来感觉心情不错,象翩翩起舞的蝴蝶,美丽动人!大概还得感谢昨晚的一场好梦吧!

             而好梦又源于读到了书本中关蝴蝶的文字。

            诗意而月明星稀的夜晚,在灯光烛影下,捧一杯清茶,翻读一本古籍,在唐诗宋词间晃悠的结果,就有了与古人梦里乾坤神游江海携手同游的一点因缘。伴随一首蝶恋花的古诗词阙,就把古代诗人一颗多愁善感的心,寄托着悠悠的思绪,象一只飘忽的风筝,沿着魏晋隐士的田园小径,驾风追寻而去。旷野天低树,乘着风平浪静的时候,远翔高飞的心绪,不经意间,就被树梢和一线所牵,挂在了五柳先生栽培的一棵南山老柳的高枝上头。可能是畅饮了一杯浊酒的缘故吧!昏头昏脑欲飞还休之际,梦幻的翅膀,不经意间,就又翩然若飞,追逐一双蝴蝶的影子,以至留恋不舍,逝去不返。

            庄周把虚无挂着在自己腰间,而牛皮囊里边装的,是一片汪洋大海,而不是刘伶酒葫芦中盛着的酒。庄老夫子继承了李老聃大耳朵的衣钵,他是战国时期的一介布衣书生。平时总爱坐而论道,就是不事稼穑。生活贫困,脚穿一双磨破帮底的草鞋,身着破衣烂衫,典型的牛皮子老道做派。他一生的寄托和最爱,就是让思想的羽翼飞翔。因此大家就看到,他老是乘着自己的思绪,驾着东风的翅膀,做一次巡视寰宇的逍遥之游。

            一开始,他见人就老爱讲他的关于一只大鱼的故事。他对人说,有一片叫北溟的水域,其大无边,其深而不可测。由于水深蛟龙出,水浅多鼋鼍的道理,有一天,一条其大无比的鲲鱼,冲天而起,一旦远离水域,便由鲲鱼遽化而为大鹏鸟,抟扶摇直上,高达九重云天。翅膀一挥动之间,便横行九万八千余里。这不是一只普通的凡鸟,而是一只思想的大神鸟。

            不仅如此,庄周老夫子有一次喝醉了酒,便飘飘然做起了蝴蝶好梦!迷迷糊糊之际,他忽然发现自己变成了一只翩然起舞的蝴蝶。大概可能是在夏天吧,在一片鸟语花香的旷野中,飞呀飞呀,自由欢畅,无拘无束,快意其间,不亦乐乎!然风光无限好,只是在梦中。也许是一只蚊子的叮咬,就把他从甜蜜的美梦中唤醒了!原来自己刚才是在做着一个幻化成了一只蝴蝶的美梦。睁眼来看,昏昏沉沉之际,一时间干脆弄不清楚自己和蝴蝶的关系了,是谁变成了谁呀?好一个趁风御道的老夫子!大概这就是庄周借蝴蝶以梦传道吧!

            又见一对可怜的蝴蝶翩翩而飞!回旋流荡的一曲《梁祝》,流淌在俞丽娜小提琴独奏的指缝间和丝弦上。

            梁山伯和祝英台对爱情的执着,对人间真性情的真挚和眷恋,演绎了一段存在于魏晋文人和民间情话中的凄凉中渴望美好的文化情结。梁祝殉情,真情感天动地。他两死后的魂魄应化而出,幻化作一对美丽的蝴蝶。他们挥动着翼翅,舒缓而轻飘,上下翻飞,你追我赶,相随相伴,在弦乐中流淌着天籁的痴情和惊心动魄!

             这是一个流传千古的爱情绝恋和悲剧。梁山伯和祝英台,一对同窗同师共读三年的学子,两个互相心仪和爱恋的男女青年,对未来和爱情的美好追求,由于势利和贫富的沟壑,酿作了苦酒一杯。这一对恋人,最终不得所愿,未果而终。梁山伯的落魄终究没有抵挡得住马文彩的厚礼,他郁郁寡欢而终。祝英台痴情不改,为爱殉情。以至在两人死后,梁祝双双化蝶,魏晋文学的痕迹和记忆中,就把这个虚无悲艳和凄美的故事,永久留到了后世,演绎着动人心魄的蝴蝶的故事。

            用文学史上鸳鸯蝴蝶派的说法,就是一双鸳鸯同命鸟,一对蝴蝶可怜虫!

    甘肃作家港<西北文学网>: www.xbwenxue.com 官屯岭
     中国甘肃网:http://www.gscn.com.cn/飞天论坛-文化艺术-<散文随笔/古典文学/民族民俗/现代诗歌> 李三祥
     
    新浪博客:嶓冢山人的博客(地址:http://blog.sina.com.cn/guantunling)

    嶓冢山人的博客|微博
    http://blog.sina.cn/dpool/blog/ArtList.php?uid=1696299314&vt=4&gsid=3_58a74761366457affec9ccbed0ce562839


    TAG:

    飞天山人的个人空间 引用 删除 飞天山人   /   2012-05-17 09:01:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}