• 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 天水民俗方言---凑体面

    上一篇 / 下一篇  2011-08-06 23:10:14 / 个人分类:民俗方言

                           天水民俗方言---凑体面

                                         李三祥 

            “体面”一词,字面意思是体统、光荣、光彩和相貌或样子好看。“凑”就是聚集。望文生义,“集众美于一身”就很“凑体面”。引申义在天水方言中运用就比较宽泛。

            比方说,自家孩子在公众场合的表现,言行和举止落落大方,阳光有朝气,得到了他人的赞赏和肯定,孩子的父母就会觉得神清气爽很快意,这孩子的出息就给家长“凑体面”。家长高兴了就会表扬他“这孩子给我今天还‘凑了点体面’”。如果家长数落孩子“你给我‘一点体面也不凑’”,就含有淘气、不争气、没出息、‘不挣较’(不争脸)的意思了。

           “凑体面”也用于对人和事的评价。就像单位的刘二麻子,平时上班做事马马虎虎,天塌下来也雷打不动。这就给人一种没有责任感和不合群的不信任感,老使人觉得他会误事甚至坏事。以前他本身也确实出过一点事以致给单位和同事脸上抹了黑坏了形象。大家因此也都很丢了一回面子,因为他“不凑体面”。但是最近一段时间他却意外地“凑了一下体面”,使大家对他刮目相看,士别三日,大家觉得他给自己和单位“拣回了面子”,给大家“凑了体面”,他有了面子,大家也就觉得都很有面子了。

           “凑体面”的反面就是“不凑体面”,事事让人担心失望,感觉很不爽,也很丢面子,没有了荣誉感。用普通话讲就是不上进,不争气,没有荣誉感。

            “凑体面”是一种心态,也是一种作风,更是一种精神状态。小到对个人和一个家庭,大到对一个单位和群体,以至一个国家,如果大家都有“凑体面”的心思,心往一处想,劲往一处使,众人拾柴火焰高,大家就都很有“体面”了。有了体面,做人做事就有章法,就有面子,脸上就会多一些光彩。人人“凑了体面”,人人都有面子,否则, 不“凑体面”的结果,只能是损人又不利己,枉自尊大,自以为是,过分的张扬和凸显自己的所谓“个性”,私心太重以至无知自私头顶,结果可能会一个老鼠害了一锅汤,大家真的就会没有面子直至“里子”了。

             大家都来“凑体面”!

        西北文学网<甘肃作家港>(www.xbwenxue.com官屯岭

        新浪嶓冢山人:http://blog.sina.com.cn/guantunling 



     


    TAG: 天水 阳光 责任感

    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-09-04 15:18:11
    5
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-09-04 15:18:09
    头过你穿的衣裳招过体面的很,杀时候我也弄一件也凑一下体面
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}