• 打杨师
  • 送郎当红军(图)
  • 苹果熟了(图)
  • 庚子中秋遇国庆吟怀【诗作一首】(图)
  • 停水通知
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 湖南凤凰古城之夜(1)(图)
  • 荷兰郁金香献给国庆 中秋双节(1)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第209期活动-武山花果...(图)
  • 致《匠勋》首发式的贺电(图)
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 难打整地很(天水方言俗语)

    上一篇 / 下一篇  2011-05-30 23:07:46 / 个人分类:民俗方言

            难 打 整 地 很(天水方言俗语)          

                      李三祥

           “难打整地很”(即羞人得很)是和老王同志“说羞人”属同一轻量级别的“连手”。与老王同志的“说羞人”相比,用“羞人”一词就显得很洋气,“难打整”就只能看作是“土豆版”了。
             说起来,“难打整”作为方言土语,在天水人日常用语中,出现的频率还是比较高的。单从字面意思来看,整,就是整齐,有模有样,当然也就看起来体面,感觉上光彩。在正式场合,可以拿出来摆放在台面上,土话就是“拿得出手”。
             引申下来,“难打整”就是含有以上层面的意思在里头了。作为一种内心心理感受和评价判断的标准,“难打整”就是“羞答答”、“害羞”“不好意思”“不自在”、“脸红”的代名词。比方说,爱面子好面子也是人之常情。但因为好面子而丢了面子,对当事人而言,就是比较“难打整”的事情了。
             以身边人为例吧。我的小时候的搭档小D为人不错,豪爽,大方,热情又不乏的强烈表现欲望。打篮球是他的绝活。在赛场上,学生时代的他,生龙活虎,很有风采,我们那时候损他的口头语就是“你这是最后的疯狂”。土话说来就是“把人耍尽了”。
             但有一次,表演球技,他手之舞之,足之蹈之,忘乎所以之际,乐极生悲,把裤子侧面和裆部的缝合线扯开了口子。大热天的,穿的衣单,大腿外露,实在把他弄“难打整”了。这种场合,“难打整”就有“难为情”的意思。表现为当事者本身的一种内心体验。
           “难打整”作为口头语,有时候,还用来表达对某人某事作评价的意思和体验。
              比如说,一对青年情侣,在有小孩和老人在场的场合,搂搂抱抱,有失体统,作为旁观者,都会产生不自在,脸上挂不住的感觉。
              他们都在替别人脸红,产生好像自己做错了事的感觉。
              天水话就叫“我都感觉到‘难打整’地很!”。
              这是在评价他人啊!

    (此文在《天水晚报》文化秦州栏目已刊发)

       新浪嶓冢山人(地址http://blog.sina.com.cn/guantunling)
        
    甘肃作家港<西北文学港>李三祥(www.xbwenxue.com)官屯岭


        


    TAG: 日常用语 天水人 土豆

    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-06-05 01:25:31
    5
    李曉東 鷗鷺忘機 引用 删除 李晓东   /   2011-06-01 22:18:56
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2011-06-01 13:22:11
    5
    大漠孤烟的个人空间 引用 删除 大漠孤烟   /   2011-06-01 11:48:06
    5
    秦  野 引用 删除 秦野   /   2011-06-01 11:23:16
    5
    秦  野 引用 删除 秦野   /   2011-06-01 11:23:04
    偶“难打整地很”向李老师问好!
    陇右人子量 引用 删除 陇右人   /   2011-06-01 06:06:30
    5
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2011-05-31 22:33:10
    5
    红月亮 引用 删除 红月亮   /   2011-05-31 01:15:08
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}