• 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 风尘古道关子镇遐思(随笔)

    上一篇 / 下一篇  2011-05-22 22:55:04

           风尘古道关子镇遐思(随笔)

                                李三祥

         关子镇确实是一个不仅名气大而且很有特点的关口之镇!
        说它名气大,是因为对我而言,早在二十多年前,就经常听到家乡的老人们提到关子镇。
        在道途听说的传闻中,关子镇就是一个因为地处要道而形成的镇子。也正由于只是听说而没有去过,在我自己的脑海中,凭借着人们口头的描述语言,总是认为关子镇地理位置所在和海拔之高,是要排在城区西郊一带之上的。
        理由很简单,关于中国地形的描述,在中学时代的地理图书本上,明确无误的叙述是,我国地势西高东低,依次分为从西部高原到东部沿海平原三个阶梯。把人们一提到关子镇的名字,都说坐车是要从藉口河川道往西北上去的。同时由于作为渭河支流的藉河,河流也是自西向东,沿着川道朝东流而去,故而在有限的知识背景下,于是想当然自以为是的认为,关子镇也有可能就是位于高山之上河谷中的一个地方。这就是我以前在没有去过这里时关于它的所有观念。
        这是第一次去到关子镇。
        一路上我是报着极大的好奇心,来透过车窗,浏览和观赏沿途的地理形态和植被状况的。阴云有雨天气,星星点点的阵雨,加上车行逆动而带起的凉风,即使在盛夏这样的季节里,也会使人时时感觉到车窗打开后的微凉!
        沿途的刺槐树,排列伫立在公路两边,清翠欲滴,树冠象铺张开的一把把雨伞。路边的果园里,桃树,梨树和其他果树的叶子,在盛夏雨后的滋润之下,绿叶的颜色很有新老分布的层次感。在一棵棵刺槐树叶深透翠绿的枝条间,夹杂着雨后突然疯长出来的,颜色淡淡鹅黄的新鲜枝条和嫩叶,带给人的视觉感受,就是鲜嫩透青,新绿翠翠,带给人一种摘之可食的诱惑力!
        在路上,我们趁坐的汽车,一直是沿着河道川谷间顺势而行。期间时不时有几个比较大的村落出现,也经过了几座大桥。从地名来看,留下了厚重的古道计程的痕迹。就是大约每隔十里,作为村庄的取名,如五十铺,六十铺等称谓就是佐证。
        关子镇所在,就位于距离市区大概是八十里之遥的西北一域。
        这就是关子镇!在十万分之一的中国地图上,你无论如何,也是找不到关子镇这样一个地方的。但据我理解,在古代,关子镇所在的位置,在历史尘封的丝绸之路的篇章中,毫无疑问,可能是要大书特书的!因为这里是历史上伏羌(甘谷),宁远(武山)和秦州的交界处。这里的河流走向和地理形势,与秦州城中心地带一段罗玉河的走向布局有点类似。只是河谷显得比较狭窄,山势显得稍微低矮,以至没有开阔大气和苍莽宽厚的感觉!但其地理位置,很明显,也是一处关隘锁钥之地。历史上行商走马,旅途歇脚和食品草料补给,这里应该是首选之停歇处。
        镇子所在,为东西走向,靠近北边山系的山麓底下,居山峦之下不远。从西边起起伏伏延伸而至,自西向东游走东去的山系中,主山在东边和西边,两峰突起但不突兀,犹如骆驼的背,两峰中间所对,是一条南北延伸直达山谷间的道路。这应该也是古代大道通途所在的走向。镇子取名关子,据我揣测,就其来历,大概就是因为它所处的重要地理位置重要,是关隘所在!
        在镇子西端北边突起的山头,目前存留下来的古迹,有城隍庙。据说是古时候来往官差歇脚居留之所。可以推断,这里在古代,在镇子上,曾经可能有城池存在。理由和依据,就是由于这个城隍庙的存在。只要了解中国古代城市建制的人都知道,凡建有古城墙的和作为县级行政中心的地方,城外大都建有城隍庙(天水市秦州城内纪信祠例外,因为纪信本身就是秦州人,建祠故里,就是要弘扬他的忠义精神和和舍己救主的烈士风范)。
    所以说,关子镇确实也是一个不平凡的地方。
         
              (2010710嶓冢山人李三祥随笔)
    西北文学网<甘肃作家港>(www.xbwenxue.com)官屯岭
    新浪嶓冢山人:http://blog.sina.com.cn/guantunling  

    TAG: 关子镇

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}