• 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 汶川三周年祭(随笔散文)

    上一篇 / 下一篇  2011-05-10 17:55:15

     历史的握手 

         历史的握手

                 汶川三周年祭(随笔散文)                             

              
                                                    
    李三祥
       
           三年前的5月12日,时间的指针,定格在下午2时28分!
           在地处祖国西南边陲,一片美丽富饶的沃土,风景殊异赛过江南的羌藏之乡汶川,一个叫映秀的美丽小镇突然间可怕地颤抖了。孕育了人类生存家园的地球母亲,在暴戾前可怕的寂静中,倏忽间变得呼吸短促以至停顿,继而在心律加速中出现短暂的心脉失调和亢奋,一场积聚已久的地下灾罹,骤然间也使得人类的呼吸出现局域的休克!死亡的幽灵,在诡异和嚣张的恣肆中,无情的灾难就在人们措手不及的瞬间降临人间!
          天灾之不可虞料,地震带来的灾难,山翻水覆间,天柱倾折;房塌屋倒中,陆地沉沦下陷。美丽的汶川,顷刻间变成了鸦雀寂然的苍茫鬼蜮之地!天灾之无情,天理之溟漠,在人们猝不及防防不胜防间,使得汶川这个大禹曾经治水而定的美丽家园,廿四万生灵在一时间赴尘黄泉,顷刻之间,造成人间不知几多妻离子散骨肉永别的无奈和悲痛!
           但天灾纵无情,人间有大爱。灾情十万火急,中枢急如星火,在8级特大地震灾害发生后短短的不到二十分钟的时间内,来自地震灾害发生中心地带的地方灾情信报,已辐辏聚集飞传北京首脑机关,救灾如救火,灾情就是命令。中枢雷厉风行,紧急部署应急而动。总理乘坐的专机,在两小时后已从首都机场起飞,风尘赴赴中飞往成都双流机场靠前指挥。
           可谓多难兴邦!面对突如其来的灾难,中华民族没有被这场地质灾害吓到。在大灾大难面前,前线总指挥,急急律令行,救助风潮涌。人民子弟兵出动了,应急抗震救灾抢险总指挥部成立了,全国人民都行动起来了。我们万众一心,众志成城,倾全国之力,地无分南北,人不分老幼,以赴汤蹈火万死不辞的英雄气概,奔赴地震灾区,共济国难。在地震灾区,在第一时间内,人民子弟兵急行军赶来了,医疗队到来了,来自四面八方的救援队伍到来了,各种应急和救援物资及时送来了。在第一黄金时间内抢救伤员,搜救生命,形成了一股感天地动鬼神的强大凝聚力。
           天地无情草木悲,人间有爱自多情!一批批伤员转入内地医院,一个个生命从废墟中得到及时的施救,到处是救援的队伍,到处是感人的场景。地震灾害重灾区,人如潮动,情感天地,人们用自己的无言的行动,谱写了一曲曲感人肺腑,可歌可泣和催人泪下的民族壮歌。地震摧毁了我们的家园,地震夺走了亲人的生命,但摧不垮我们民族历经磨难而不朽的民族之魂。亲人走了,但永远不走的,是不是亲人胜似亲人的人间大爱,和无私关爱。天道无情实无情,人间正道是沧桑。面对被地震灾害夷为平地的惨败和破碎的家园,做好灾后重建,就是对灾区同胞的最好关怀和精神慰藉。
           时间可以消磨和抚慰灾难带给人们心灵的一切创伤。时间也可以见证催生这里所发生的一切变化。三年后的今天,当我们再回过头来回顾这一刻骨铭心的日子,我们是欣慰的。当昔日的残垣断壁已消失在历史的陈迹中,当灾区人民一个个搬进灾后新建的美好家园,看到他们一个个脸上又开始绽放出灿烂的笑容,我们有理由感到快慰和心安。
           临风想望,逝者长已矣,不能忘情者,惟以自持而已矣。在汶川大地震过去三年后的今天,当我们再次回首这段刻骨铭心的经历,我们有理由相信并可以告慰在地震中失去的亲人的亡灵,活着就是幸福,要好好活着,活着并快乐着,这应该是对遇难者的最好悼念和追忆!

                (2011年5月10日嶓冢山人纪念5.12汶川大地震--汶川三周年祭随笔散文发帖)
    新浪嶓冢山人(地址:http://blog.sina.com.cn/guantunling)
    西北文学港<甘肃作家港>
    --李三祥(www.xbwenxue.com)官屯岭 

     


    TAG: 散文 汶川

    秦  野 引用 删除 秦野   /   2011-05-13 08:08:29
    5
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-05-13 01:12:49
    5
    引用 删除 梧桐雨   /   2011-05-12 22:35:28
    五分
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2011-05-12 20:45:27
    5
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2011-05-12 20:44:50
    好文章!写出了心情也写出了感慨。文笔很扎实!很佩服老师的写作功底。
    大漠孤烟的个人空间 引用 删除 大漠孤烟   /   2011-05-12 06:11:50
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2011-05-11 15:45:39
    5
    白峰 引用 删除 白峰   /   2011-05-11 15:37:50
    5
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2011-05-11 13:47:56
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2011-05-11 06:16:51
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}