• 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 《麦积悲歌》的悲剧意蕴(随笔)

    上一篇 / 下一篇  2011-02-22 09:16:23

      《麦积悲歌》的悲剧意蕴(随笔)

                                  李三祥


           麦积山石窟为中国西部佛教四大石窟之一,因佛教和宗教情结而成为一方圣地。因佛教文化的传承积淀和洞窟彩塑笔绘而誉满天下。
        作为一部以宗教题材为纽带的历史剧作,《麦积悲歌》融汇了历史和西部地域风情等人文因素,把历史的沧桑感和现实生活的时代感,宗教的因素,国家的悲剧,特定历史条件下帝王将相个人的悲情和情感因素,在杂糅中得到升华和展示,无疑,它是一部戏剧力作!
       《麦积悲歌》的成功,首在表现在作为编剧的作者,在文学艺术创作上的成功。取材的独到,构思的巧妙,加上作者对历史人物和素材的挖掘,显得大气磅礴,足以促使观众心灵的震撼和思想境界上的觉醒和升华,或者是觉悟与提升。这种大气磅礴,有时候足以摧毁一切美好的事物,从而使人感觉到自己的渺小和无助。悲剧的意蕴也正是在这样一种气氛下郁郁而出,不可阻遏。
        三国两晋南北朝时期,纵览天下大势,南北分裂,中原板荡,国无宁日。作为北方游牧民族的少数民族,五胡南下,入主中原。北方历四百多年,长期陷于战乱平仍的纷争和游牧民族入侵下动荡的战乱状态。
        西魏末年,国运衰减,权臣宇文泰跋扈专权。在位的皇帝,在若干强枝的形势下,名为国主,实则傀儡。权臣执国命,自己的命运,在风雨飘摇和局势无定的辕车中飘忽浮沉,所东所西,由人布置而不能自主。
        悲剧的开场和大幕,就由此铺开。和亲结盟,历来是不得已而为之者。柔然公主就是在这样的背景下,粉墨登场。迎亲的喜剧,渗透出悲剧的底蕴。
        弱国无外交,主弱强梁欺。由权臣宇文泰一手策划的结盟外交,在大兵压境,卖国者和盟友的绑架中上演。柔然公主鹊巢鸠占,先行废立,再逐皇后,一朝得意,几人悲欢!
        太子无辜,却遭遇废立,贬逐秦州,由此与秦州结下一段千古不灭的佛俗因缘。出生吐谷浑的皇后,品行贤良,足以为天下范。身为国母,以天下社稷为重,不记个人得失,一朝无辜,被人挤兑和废黜,直如从云端跌落凡间。
        身世的突变,紧随其后而来的,就是处境的清冷,和政敌情敌的无端打压。旦夕之变,前后天壤之别,足以让一个人毁灭。但社稷安危,系于皇后一人的进退。退一人而安天下。怀揣一颗慈母之心,抱扑悲悯天下苍生的胸怀,皇后菩萨心肠,主动提出退后。 柔然公主大行其志。皇帝懦弱,对自己喜爱的皇后爱莫能助。身为一国之君,身心不得自主,退不能解国家之难,进不足以呵护自己心爱的皇后和皇子,此一国之主的悲剧,终至漫散作困境中的无助和悲哀!
        古语有言,人之本性,哀极怨天地,困极念父母。当一个人面对足以摧毁一切的力量,而自己又显得束手无策的时候,任何能够给自己带来精神上的安慰的想法和信念,就会使人获得一种寄托和依赖。象教佛祖的意义就在这样一种悲情的毁灭中得到了张力和弘扬。
        落拓失意,寄情山水。在古秦州的一隅,在天水麦积区朱家后川一处叫麦积山的崖面,修造一处供养心灵的家园。人生的曲折,造就威力无边的佛。在麦积山凿崖筑窟,泥塑彩绘,雕岩造像,皇甫谧用自己的思想和智慧,把心中的信仰和追求,借自己的亲手,塑造和描画出以皇后真容为摹本供自己心灵栖居的龛佛。永远慈目,俯瞰天下芸芸众生。由人成佛,由一国之母演化而为普度一方众生,胸怀天下苍生,慈爱之心,悲悯之心,麦积烟雨,化人间悲苦,大爱洒麦积,悲情永永。
       《麦积悲歌》上演的成功,不仅在于剧情的曲折和题材人物的悲剧性,更在于它借助了传统秦腔剧种中浓郁的历史文化情结。姑且不谈导演和演员整容的精选和组合,仅仅就弥漫和笼罩在剧情中的音乐和音符,就很容易调动和激发观众对古典和传统的情思。借助富有西北地方色彩的敲打鼓乐和胡琴音响伴奏,把传统秦腔深厚的文化底蕴以秦韵琴音的表演,演绎和重现了一段人人都想共知,但内情恰恰却不为人人所知的文化秘史。不容置疑,《麦积悲歌》用实力和事实,向世人展示了它是新时期古典戏剧舞台艺术中一部的难得的优秀传统历史剧目。

    20101112<.星期五>嶓冢山人李三祥随笔发帖)
     天天天水网华讯论坛地址:http://bbs.tsrb.com.cn
     新浪空间注册:新浪嶓冢山人(地址:http://blog.sina.com.cn/guantunling)
     甘肃作家港<西北文学港>(西北文学网:
    www.xbwenxue.com)官屯岭


    TAG: 佛教文化 麦积山 圣地 中国

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2011-09-15 10:21:06
    《中国散文精选100家》初选作者及作品【转】(2011-01-27 09:59:57)
    转载标签: 中国散文精选100家初选作者作品杂谈
    《中国散文精选100家》初选作者及作品





    编号    作者    作品

    007    施泽会   《飘香的玉米》《亲吻油菜花》

    014    采薇人   《远山的红叶》《我听见樱花开放的声音》
    015    周其运   《秋近秋思花落处》
    017    董祖斌   《愁•枫桥》
    019    科尔沁漠枫 《回家的小黄猫》《三月的杏花》
    023    黄中元   《一床棉被》《抓鳝鱼》
    024    关门雨   《端午晨早》《一尾枯黄了的草穗》
    035    沈吉明   《世间最悲壮的哭声》《析江南民谣〈等郎〉》
    037    陈洁恬   《雨后访大明湖(外一章)》
    041    孙  勇   《雨打周庄》

    047    雪子洛   《夜秦淮,桨声为心》

    050    平寿山   《人狗情缘》

    051    王朋非   《秋天的童话》

    173    李三祥   《〈麦积悲歌〉的悲剧意蕴》《倾听涛涛渭水流》
    引用 删除 Guest   /   2011-07-07 08:28:29
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}