• 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 广东东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影...(图)
  • 我说秦州话(六)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(1)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(15)(完)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(14)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(2)(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(1)(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(13)(图)
  • 广东东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(12)(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 广东东莞风光——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(11)(图)
  • 伏羲大典(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(10)(图)
  • 月季花开四月天【散文】

    上一篇 / 下一篇  2022-05-28 14:09:02 / 个人分类:散文随笔

    月季花开四月天【散文】

          李三祥

    小满时节,正是月季花开的时候。从小熟悉乡下的山水,对自然有一种与生俱来的亲切感。天生与草木有缘,悠然有山阴道上之想。见惯了绿叶成荫的南山光景,闲暇思远,心头顿生北山揽胜情怀。

    四月的秦州,西关小街的老槐,翠黛浮空。伏羲城里的古柳,青绿拂地。路边的绿化带间,榴花与蔷薇竞相争艳,燕影莺歌飞度,一派清和日丽气象。

    从花鸟市场出来,沿着成纪大道东行。穿过双桥路口北上,有夹沟缓道,直抵北山,上面有村落,从门牌号看,为玉泉镇张家窑村。村庄里的居民,以一家一户的院落为单位,沿着台阶地势排列,错落有致分布,其自然延伸的状态,让人头脑里滋生出布达拉宫这样的格局来。

    看人家院落的围墙间,时不时有枝叶繁茂的蔷薇花探出头来,让人流连光景。最吸引人眼球的,是路边一户人家的院墙边,生长有一丛金银花,茂密的枝条,从院内翻过墙头,紧贴着墙体,顺势铺展下来,正是花繁叶茂的时候,嫣然是一幅锦绣成堆的生动画面。

    月季花又叫月月红,被称为花中皇后。作为一种常绿、半常绿低矮灌木,其花色一般为红色,或粉红色,也有白色和黄色。在中国人传统的观赏植物中,品种繁多的月季花,即可赏玩,亦可入药。当其花开,有单瓣也有重瓣,色彩艳丽,丰富迷人,有浓郁的香气,醉人心鼻。

    北山月季生态园地处秦州北山玉泉镇玉泉村,据资料显示,这里是近年来秦州区实施的六大生态园工程之一,也是天水市首个以月季为主题的乡村公园。总规划面积1000亩,以国产月季和移植的欧洲月季为主,70多个品种,有彩虹、冰山、钻石玫瑰、葡萄园之歌、果汁阳台等,花期从4月份可持续到11月份。这样一处四季花开,花荣秀美的景观,对喜欢外出观光的人们,无疑是一片新开辟的天地,丰富和拓展了休闲生活空间。

     沿着通往园区的道路,穿行在路边和田埂上的林木树影间。向西而行,一条红底白字的彩色横幅,已格外醒目地映入眼帘。走近细看,原来是秦州区林业和草原局中梁林业站属地。这里为靠近右手的大门外侧,从围栏树影里可见里边的办公屋,生态园区就在里边。

     按照景区防疫要求,所有来这里的游客,都要手机扫码,经工作人员验证防疫码后,方可进入。从大门进去,眼前的景观,顿时让人有了耳目一新的观感。回顾之间,看整个园区和场地情状,是一派条带状延伸的格局。正对着大门的北侧地带,竖起的是一块暖色调的三色景观石,上面是阴刻涂红的“月季生态园”五个大字,字体圆润舒畅,有正大气象。石身后面背靠崖根,是一排新栽的白杨树,树身已被绿意葱茏的藤本植物缠绕。前面和外围地面,是一片精心栽植的月季花丛。里边的枝头间,是一色的红,花开正艳。外围是黄色月季花,显得低矮零乱,大概盛开期已过。这里靠近台阶地势的崖面下面,应该是整个园区的中心点。

     面对如此美景,以景观石为背景,用手机和相机抓拍,为同行的妻子,留下行游赏花的镜头,让美好的瞬间,定格为一种记忆。乡村的空气是清新的,看脚下的人行道,路面是用水泥预制砖铺砌的。当自己的足迹,沿着通往东边的方向穿行,一路走,一路看。视野所及,看那些簇拥成堆的月季花,明显是经过了人工修剪造形的。花开正旺,密密扎扎缀满了枝身。那一朵朵重瓣的花影,有深红色的,也有深黄色的,红黄相间中,亦不乏浅黄与浅红杂糅的过渡色。整体枝条合抱成团,形如绣球,给人以团花锦绣的美好感受。

    沿着地面抬升处的拱形门进去,是一段由人工搭建的钢架构拱形甬道,结体上搭架的花树,茂盛恰如藤条缠绕,形成半环状的花瀑,花香袭人。花色有粉红色,红色、黄色,白色等不同的品种。游人从这里步入台阶,逐级而上,穿过去,即是路上面另一台基的花海地带。

     与前面所见有所不同,在这里,可见成片成带的月季花。同一品种集中栽培,给人以苗圃般的印象。在成片的矮枝月季中,有散布其中的高枝花影,丛然挺出,枝间花色,有紫色,有月白色,也有红色兼淡红色,不一而足。其中最诱人者,则是一种色泽淡雅微黄,花朵重瓣,形如玫瑰的月季花,其质地绝美,自天然有富贵气。

    在月季生态园中行游,不止赏花观景,其中乐趣,更在感受一种别开生面的人文气息。摄影赏花之际,穿行在芳香扑鼻的花海间,看来往如织的游人,洞悉和体悟人间美好。

      赶上天晴日丽的天气,得以在这里驻足揽胜,看那些头发苍苍的老人们,他们或与家人携手同游,或自得其乐,在合影拍照间,把美好的生活场景,保存在手机或镜头里,其中情怀,让人想起了“好花看到半开时”这样的诗句。


     


    TAG:

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2022-06-05 19:13:34
    原帖由吴治中于2022-06-02 10:24:39发表
    问好吴老师
    天乙的个人空间 引用 删除 吴治中   /   2022-06-02 10:24:39
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}