• 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(1)(图)
  • 柿树礼赞(图)
  • 赠诗友一朵白云(图)
  • 红灯满树胜似花(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(5)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 天水疫情解封有怀(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(3)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 散文创作点滴谈【随笔】

    上一篇 / 下一篇  2021-02-20 18:12:44 / 个人分类:散文随笔

    散文创作点滴谈【随笔】

           李三祥

           散文是一种描写见闻、表达感悟的自由灵活的文学样式。在传统的古典文学中,散文是除了韵文以外的一切文体,从内容来看,既有文学作品,也有非文学作品。随着历史的演进,人们对散文的认知和界定进一步深化与清晰。在现代文学中,散文是指和小说、诗歌、戏剧并称的文学体裁,有杂文、小品、随笔、特写、游记、报告文学等。在当代,人们对散文范围的划分则更加具体,像报刊、杂志上发表的散文作品,主要是指文艺性散文,即记叙散文和抒情散文,杂文和报告文学因已成为独立的文学样式,不在其列。故而,散文作为一种独立意义上的文学体裁,描写见闻和表达感悟,是就其内容而言,自由灵活,则无疑是对散文形式方面的要求。形散而神不散,既是对散文独特的表现形式和思想内容的高度提练和概括。

            散文的内容,既作者所要抒写和表现的题材。写生活,最好是作者自己熟悉的素材,把自己熟悉的自然环境或生活阅历,诉诸文字,表现在字里行间,不仅展示着作者对自身的经历、个性、趣味、爱好等要素的关注度与审美取向,更是作者感情和神思在特定情境下的流露与呈现。相信每一个喜欢阅读,热爱文学创作的人,其本身所具有的天赋才情,在经历了不同的成长道路和后天学养之后,所拥有的资源优势,都是独一无二的,这也正是在不同作者的笔触下,其有感而发的文字,在散文作品的思想情感、意味情趣上异彩纷呈的本源。能够把新鲜、独特、丰富的感受,在自己心灵体验的过程,把所思所想和所感所悟真地实传达出来,使读者能够在阅读中受到情绪感染,发生思想共鸣,启迪智慧,把脉文字中体现出来的个人生活和社会生活的思考,感受作者通过文字所暗示或包含时代情怀。

            社会生活是丰富多彩的,散文在题材选择上,追求百花齐放是体现的是一种大格局,应该体现广泛而自由的包容性。生活对于每一人来说,都是真实的,应该也是追求完美的。围绕主题,在记录亲身实践的同时,地域风情、街头物象,感想抒怀,往事记忆与古往今来,只要与时代主题合拍,在服从内容需要的前下,凡心有所感且足以感人,正气充盈且陶冶性情,都可信笔为我所用。通过观察,描述,记叙周围环境中的的人和事,提炼出能够反映和代表时代主题,那些与人们生活息息相关的场景或片段,在更加开阔的的视野中,捕捉和感受美好生活的亮点,着眼挖掘和表现与当代人现实生活密不可分的文化旅游活动,以游记散文的形式,记录自己生活的这个时代,反映当下社会生活正在发生的快节奏巨变,立足于当下的散文创作,应该是一个不容忽视的重大主题。强调以写实的手法,在真实细致的描写中,把生活体验真实地记录下来,并不是倡导自然主义,而是在艺术的概括中,把所要表现的主题,赋予现实主义的精神内涵,突出时代的美好与声音,反映时代的感情与活力,而不是虚构式的风格呈现,这一点,对于当下散文创作的成与败,是为关键。

            散文姓散,但散文忌散。形散而神不散,是对散文在形式上的要求。就结构而言,文无定法,散文作品,在篇幅与体量上,可以千变万化,可长也可以短。但万变不离其宗,以情感人,情真意切,意气贯通,则是衡量这类文章的一个不二法则。一篇文章,形式上可以散,即散淡散漫,自由灵活,不拘一格,如行云流水,姿态自然,任意起止,完全可以出于作者表达主题的需要,但自由灵活的前提,必须是以服从内容需要和中心主题为指归。笔法上,可以由一件小事写起,引出所要表现的重大主题。散文创作,从细小处落笔,以细致入微的刻画或对局部的精细描绘为着力点,犹如高明画家的留白,透过作者的笔触,可以感受作者观察的体物入微,依托由小见大的表现手法,能够充分触发情感上的共鸣,让人在想象与联想的空间,捕获出跃动在字里行间的情思,启发感动与想象。

            散文在语言上,追求一种朴素、自然、流畅、简洁,准确的特点,即散中见整,清新自然。生动的语言表达,既是写作者本身学养与才情的展示,更是智慧与情感的载体。不刻求而文采飞扬,文理自然而描述传神,经过作者的精心陶冶与锤炼,透过笔端抒写出来语言,如果是浸注了写作者的全身心投入和情感,写的动情,自然就会饱含有强烈的抒情味,因而也会具有很强的感染力。把散文当诗一样来写,散文的语言,便会生发有诗的意境。把感情集中于所要表达的主题,从视觉的层面追求一种画家笔下的立体美,甚至是富有流动感的音乐节奏,让语言在心境的流淌里,富于画外有情,弦外有音的扩张力,在散文语言的遣词造句上,应当追求这样的表达效果。正如王国维在对诗歌语言境界说的表述中讲的,一切景语,皆情语。这句用来评价诗歌语言的话,对于散文创作,同样适用。
     
    【工作动态】‖ 春雨绿枝头 ——记天津散文研究会2021年第一次会议  https://mp.weixin.qq.com/s/2ljdhMJkXCmBNyqlF6K73A

     
    附一则文化动态消息:
     
    天  津  散  文  研  究  会
     
    关于召开工作与创作交流会的通知
     
    各位会员:
    新春到来,万物复苏。在这美好时节里,为了以文会友,增进交流,经研究会商定召开“天津散文研究会工作与创作交流会第一次会议”。具体安排如下:
    时间:2021.2.28(周日)上午10:00-12:00
    地点:河东区图书馆嘉华中心馆报告厅
    参加范围:2021年在津会员及特约文友。外地会员,拟通过群内发送单子版,分享会议精神。
    会议内容:通报近期改组调整和会员发展情况;部署2021年度活动安排;由文豹、李三祥2位会员交流创作体会(其中李三祥提供书面材料)。
    注意事项:
    1.控制会议规模,参会人员要严格遵守有关防控疫情规定;
    2.按主管单位要求,参会人员健康安全责任自负,其中年龄在80岁以上的老同志参会需有家属陪同;
    3.会议地点在河东区华昌道70号,河东区图书馆嘉华中心馆(自“吉野家”外挂电梯上四楼)。交通非常便捷,紧邻2号线地铁站(可从地铁1、3、5、6、9、Z1等线路转乘2号线,至“嘉华国际商业中心站”下,D出口出站)。公交车:附近100米内有96路、368路、516路、528路、600路、640路、663路、681路、803路、856路、868路、916路(李公楼站下);其他数十条公交车线路,到远洋大厦站或嘉华商业中心站下。临近有沃尔玛、国美、水牛城等商业站点。自驾车的有存车场。
    4.本次会议内容较多,时间紧凑,请大家提前安排好其它事务,务必提前到达(附近有许多商场、早餐等设施),确保10点准时开会。这是一次会员见面(包括部分新会员)的机会,望积极参会,相互转告为盼。
     
    特此通知。
                2021.2.22
     

    TAG:

    空间 引用 删除 梦云   /   2021-03-02 07:26:35
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-03-01 19:06:55
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}