• 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(27)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(29)(图)
  • 甘肃省作家协会2020年会员发展公示(图)
  • 天水市交通运输局举办2021年 秦州、麦积...(图)
  • 为成全应凤山题照(图)
  • 和絮雪飞花《何处又逢君》(图)
  • 惠州盆花(26)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(28)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【首相新官邸...(图)
  • 天水湖有趣的鹅(图)
  • 夜赏玉兰(图)
  • 春雨玉兰报春归(图)
  • 惠州盆花(25)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(27)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影(15)(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之十)(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之九)(图)
  • 迎春花开香满园(图)
  • 佟家宝纪实民俗摄影选(图)
  • 天靖山 原创
  • 饮茶赋(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(26)(图)
  • 马来西亚掠影(14)(图)
  • 腊月里的情怀【散文随笔】 ​

    上一篇 / 下一篇  2021-01-16 12:35:20 / 个人分类:散文随笔

    腊月里的情怀【散文随笔】


    李三祥


            早上起来,打开一扇窗,让外面的空气,从敞开的缝隙间流进来,脚底下便有了一股明显的清冷,这就是冬天带给人的况味。

            一只喜鹊,从对面的楼顶上飞过,留下几声喳喳喳的鸣唤声,给室外寒冷的晨空,带来一袭温暖的清音,纯粹,爽朗,有一种天籁的活力,飘然传响,撩动起平静的思绪,让人在晨阳初升的这一时刻,心境里升华起泛动的游思。

            又是一年的腊月天。刚刚过去的2020年,在时光的流逝中,把记忆的碎片,抛撒在一路走过的旅途里。一切皆成过往。无论是曾经的苦难,还是亲身经历的失去或拥有,生活的节奏,依然是工作与忙碌相伴,平凡人的日子,总是在柴米油盐酱醋茶的操劳里,演绎着锅碗瓢盆的交响,风雨过后,阳光依旧灿烂。守得云开见月明。春暖花开的律序,在四季轮回的步履里,孕育着又一个星光烂漫的盛夏光年。

            蜗居在城市一隅,见惯了高楼大厦的单调与斗室如笼的拥挤场景,身处繁华闹市,心思所寄,便是那些曾经拥有,到而今已渐行渐远的乡村光景,还有让人难以忘怀的人情物事。

           记忆深处的腊月,便是年味渐浓的人间烟火。母亲总是第一个早早地起来,简陋的农家厨房里,伴随着耳听里滋啦啦的一声骤响,便有炝浆水的香味,透过纸糊的窗眼和门缝,以馋人胃口的气息,飘散而来。躺在热乎乎的炕头上,爬在被窝里刷懒暖热炕的我们几个孩子,便知道是到了要起来吃早饭的时候了。果然,母亲吆喝起来吃饭的声音就传过来了,“快点都起来,饭熟了!”听到母亲呼唤的催促声,原本就已经睡醒了的我们几个弟兄,还是无动于衷地趴在枕头上,不想从暖乎的被窝里出来。直到三番五次的呼叫之后,母亲见我们还没有起来的动静,又从厨房里出来,来到眼跟前,催看着我们起身。

            到了每年的冬天,农村人的生活,节奏上就显得有些不慌不忙,一派慢腾腾的样子。天寒地冻的日子,早上起来,吃上一顿热气腾腾的馓饭,便是一种难得的美味和享受。饭量小的,吃一碗就饱,饭量大的,两碗下肚,才舍得放下碗筷。小孩子家的,身量小,一顿饭下来,把肚子撑得圆鼓鼓的,惹得大人家说笑话,“你看你,把肚子吃地都撑炸了!”长大后远离家门,后来进了城,离乡日久,每次回老家看望父母,母亲知道我爱吃馓饭,只要一回去,做饭时就问我想吃啥,我说想吃馓饭,她就为我下厨房做饭。我也时不时凑近灶头,坐在砖土砌垒的灶火门前,帮忙添火加柴。闻着扑面而来的柴火气,夹杂着炝浆水弥散的余香和锅里飘荡的气息,让人心里滋生出一种温馨而又美好的情怀。那种感觉,现在想来,原来就是真真切切的人间烟火色。这里面散发着的,不仅有烟熏火燎的滋味,更有来自母爱的亲情与温馨。

            每当我从楼下的市场里穿行,一看到有卖豆食的摊位,总会想起当时一家人围着炕桌,就着一盆酸菜和一碟咸菜,热气腾腾吃馓饭的情景。有人说一个人的胃,是有记忆的,的确是这样。直到现在,在城市的家里,依然保持着自己茬浆水的生活习性。时不时在家里自己做馓饭吃,但总觉得好像缺少了一点什么。

            窗外的阳光,透过对面的楼顶,穿过窗口照在身上。坐在电脑桌前,有一种暖意萦怀的情绪让人感动。读书品茶间畅想之际,突然想起了小时候的光景,还有母亲亲手做的粗茶淡饭。可是现在,这些都变成了记忆。在无尽的回味中,母亲的身影,还有她的音容笑貌,已经变成了自己心底里刻骨铭心的记忆,一种永远也抹不去的痛和思念,还有乡下老家的屋檐下,厨房烟囱里袅袅升起的缕缕炊烟。

    腊月里的情怀【散文随笔】   - 李三祥的作品集 - 中国作家网
    https://vip.chinawriter.com.cn/member/GSTS13993806303BZSR/viewarchives_252989.html


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}