• 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】

    上一篇 / 下一篇  2020-08-04 11:38:00 / 个人分类:古韵诗作

    成县西狭吟怀【诗作一首】

             李三祥

    同谷有颂西狭铭,抛沙镇域现黄龙。

    人言下辨有嘉禾,时逢良守白鹿鸣。

    历历往事甘露降,神鱼洞前栈道横。

    欣欣羡看不辞远,惠德桥上问翕勋。

    附资料:

        西狭颂,又名《惠安西表》,镌刻于东汉灵帝建宁四年(公元171)年,距今已有1800多年,成县西峡颂风景区位于甘肃省陇南市成县县城以西12公里处的天井山山麓的鱼窍峡中,是迄今国内保存最为完好的东汉摩崖石刻,全名为您武都太守汉阳河阳车翁西峡颂,俗称黄龙碑,碑文和书法均有很高的考古研究和临摹鉴赏价值。

        西峡颂摩崖石刻位于甘肃省成县13公里处的天井山麓,俗称“黄龙碑”,镌刻于东汉建宁四年(公元171年)。

      西峡颂摩崖碑高2.2米,宽3.4米。碑额为“惠安西表”四个篆刻字。正文为表文形式,隶书阴刻12行,385字,每字9至10厘米见方。主要记述了李翕生平及屡任地方行政长官之卓越政绩,以及其率民修通西狭古道,为民造福之德政。碑文和书法均有很高的考石研究和临摹鉴赏价值。正文之前阴刻黄龙、白鹿、甘露、嘉禾、木连理和承露人图像。碑刻四周有宋元符、乾道、淳熙年间及清光绪、民国年间一些文人官宦访古题刻30多处及现代国画大师李可染题“东汉摩崖刻石”及“西峡颂”。西峡颂左下方另有一汉隶摩崖石刻,俗称“桃花碑”,东约1公里有东汉熹平三年(公元173年)《汉武都太守耿勋碑》摩崖碑刻,记述耿励政绩。

        西峡颂摩崖碑是中国仅存的汉代《石门颂》、《甫阁颂》、《西峡颂》三大颂碑中之一,且保存最完好。它集文学、绘画、书法、汉儒思想及地方官制等于一身,是研究东汉表体文章,乃至当时社会政治、经济、交通的重要实物证据。

    另:唐肃宗乾元二年(759年),杜甫流寓陇右,出秦州南下,途经秦州铁堂峡、礼县盐井、西和法镜寺、成县(唐同谷)纸坊镇、抛沙镇,有咏陇诗:“万古仇池穴,潜通小有天,神鱼人不见……”提到仇池山小有天,神鱼洞。

    诗人李三祥的主页-中国诗歌网 http://www.zgshige.com/c/2019-09-18/10699469.shtml

    成县西狭吟怀【诗作一首】  http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/176614417.html


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}