• 若金在砺,若陶在均;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 武山看山【游记散文】

    上一篇 / 下一篇  2020-05-13 15:16:58 / 个人分类:散文随笔

    武山印象【随笔】 - 李三祥的作品集 - 中国作家网  https://vip.chinawriter.com.cn/member/GSTS13993806303BZSR/viewarchives_172968.html

    武山看山【游记散文】  


    李三祥      


          武山看山,看的原本就是一种积淀着厚重与博大的地域文化!   

          武山境内的山,是一种迥异于秦州南北二山的气象!沿着陇海线延伸的河流与川道走向,山形地势带给人的视觉冲击和观感,在沉雄厚重的景致里,好像更多了一些掺杂有西部干旱地域色彩的东西!这就是武山,在我的记忆里留下的最初印象!    

    早些时候,曾经听从兰州一带下来的朋友,谈到了自己对武山的印像,说过一句让人难以忘怀的话,他说,从兰州出发,从定西一路下来,到通渭、陇西东向而行,沿着车窗,看山头一路荒凉,只有到了武山一带,才又有了一丝绿色的味道!  这话是以一个过路客的身份说出来的,但我觉得,这话说的也还实在!

          事实上,就连我自己,一个对天水一带周边环境原本应该要比外地人熟悉的当地人,对这里的印象,又何尝不是这样的浅显呢?  十几年前的1998年夏天,曾经乘坐火车去坐落在兰州雁滩的一所高校办事。那时候列车班次,不像现在都是快车或是特快。记得坐了凌晨路过天水去兰州的慢班列车,当列车经过武山境内的时候,在武山火车站曾经有过短暂的停留。象所有初次到过一个陌生地方的行客一样,一路上心里头最留意的,就是看沿途所见的地域风光!由于是夜间,只看到县城一隅和火车站一带灯影昏黄的景象,只有附近值勤和上下火车的三五行人的影子,在夜幕光影间匆匆而过!  

           从兰州回来的时候赶上白天,透过车窗,看武山境内,地处渭河北岸一带的山岭,莽莽苍苍,耸起如一道屏障,横卧在渭河穿行而过的河川沿线。沿着渭河东西延伸的走向,绵延不断,盘亘延续地耸立在不远处的眼前,让人觉得有一种沉雄而厚重气势扑面而来,比起秦州境内藉河一线显得浓郁而葱茏的植被,多了一些些干旱的气息!    

          近几年又去过几次武山,但足迹所在,都与洛门北边的水帘洞一带有关。  印象最深的,就是水帘洞和拉梢寺附近的峡谷。鲁班峡雄奇耸起的砂砾岩体,在岁月风雨的磨洗过后,呈现出一如鬼斧天工雕凿般的陈迹,静静的横卧在远离人家的高山峡谷中,加上丹霞地貌奇形怪状的形态与泛红的山体底色,焕发出一派高山仰止的逼人气象,让人滋生出一种远离人间烟火杂尘与喧嚣的心思,在阳光树影的扑撒和掩映下,看头顶浮云袅袅,一丝风凉袭面而生,弥散了心域,种种幻象,一如沉浸在洞天福地般的大美与朴拙之境!而象鼻山、笔尖山、大佛崖等气势恢弘的自然景观,融合了崖面人工雕塑彩绘的佛教文化气息,堪称石窟珍品和人文自然大观!  “拉梢寺”顾名思义,就是“在崖壁堆积树木开凿出的窟寺”。

          这是一处北周武成元年,由柱国大将军、陇右大都督、秦州刺史尉迟迥所见,利用自然形成的高60米的崖面开凿的摩崖浮雕大佛。这不由人联想到与此相关的敦煌莫高窟、张掖大佛寺、麦积山石窟等佛教西来东渐过程中,古丝绸之路文化商贸兴盛的蛛丝马迹,也从一个侧面,印证了武山这里从古到今作为接通西域直抵关陇和西南巴蜀所在的重要地理位置!  

          东面崖壁,夹在两峰并耸一水穿行的北向一侧。看一佛二菩萨妙相庄严的摩崖造像,从古到今,经历了1400多年的岁月风尘与洗礼,风姿神韵依然不减。似乎承载和示显着,当年的修造者们弘法济世的宿愿,以及度化人世间芸芸众生时时顿渐开悟的无边的威力。大佛沉静祥和的容貌,炯炯如芒的目光里,让人感受到一种洞察一切,威仪无处不在的睿智与透穿力!  摩崖雕绘气势恢弘而壮丽多姿!整体看去,大佛四围还有许多形体纤巧造型美观的雕塑与彩绘元素,尽管有的地方已经铅华落尽,显得破败残损,但从现存的蛛丝马迹和遗留下来的造像依存来看,仍然可以让人揣想得见当年新造时的宏大与灿烂多姿!有些局部的彩绘和千佛造像,使人联想起敦煌石窟彩绘崖面的风韵和况味!  

          风蚀脱落的斑斑迹象,一佛二菩萨之外,最为引人注目的,是一尊面容圆润造型富态和蔼可亲的菩萨造像,这让人好像感受到一种人间的烟火气息扑面而来,骤然焕发出春风雨露般的滋润和犹如来自世俗的温馨!加上如蜂窝般几千年遗留下来的凿崖的残迹,留白的空间里,往往使人生发出有无尽的想象余地!这反而滋长出更多使人留恋和怀想的张力!  

          看几柱峰崖笔立如削,摩天穿云,镶嵌在迂回婉转的山峦群岭之间,犹如并排发芽的竹笋,亦如几杆倒立插地的笔头,身处其境,映入眼帘,带给人的心理威势和冲击力,更加催人生发了对大自然神奇威力的敬畏与心灵的震撼!  在对面南山的水帘洞有菩萨泉,也叫摸子泉,其中人文景观,内容多以佛道题材为主,印象深刻的是在位于水帘洞摸子泉台阶边沿的地方有一株干枯的笤刷书,传说与麻线娘娘有关,而麻线娘娘的元身,据说就是大势至菩萨。  

          登上台阶,有桥穿过峡谷,沿着上山穿行的迂回小径,可以观赏莲花峰、一线天等奇观美景。水帘洞位于峡谷南山的半山腰处,从其建筑和诸多遗留来看,原为佛教圣地,但一个有趣的现象,在武山境内,即使佛家寺庙,在里边主持香火的却大都是道士或道姑,这是一个容易引发畅想的有趣现象!  从水帘洞下来,沿着鲁班峡谷继续深入,尚有一处位于南山小峡谷的风景,叫千佛洞,但是规模要比前面两处小了些!

          武山看山,真有一种“只在此山中,云深不知处”的神奇之处。深入其地,突发感想,这里的山,看似平常里,实在是真不简单!继而突发奇想,武山之武成山,与北周武成元年大概也不无关联吧!

    武山看山【游记散文】   - 李三祥的作品集 - 中国作家网  https://vip.chinawriter.com.cn/member/GSTS13993806303BZSR/viewarchives_172935.html

    武山行纪:与周庄相关的记忆【随笔】 - 李三祥的作品集 - 中国作家网  https://vip.chinawriter.com.cn/member/GSTS13993806303BZSR/viewarchives_172955.html


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2020-05-13 22:30:25
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-05-13 15:57:48
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}