• 雨打风荷(图)
  • 赞党史专家白登懿(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【喀山大教堂】(...(图)
  • 惠州地标建筑摄影——高帮山上【挂榜阁】...(图)
  • 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 枝头槐花三月香【散文】

    上一篇 / 下一篇  2020-05-06 20:38:16 / 个人分类:散文随笔

    枝头槐花三月香

     

         李三祥 

     

    傍晚在室外休闲散步,不经意间,突然觉得有阵阵沁人心脾的花香扑鼻而来!

    抬头仰望,只见路边不远处的操场边,几株洋槐树上的槐花,已然在你不知不觉中一嘟噜一嘟噜的挂满枝头,间杂在略微发黄刚刚吐芽的树梢上,原来又到了槐花飘香的暮春时节!

    对槐花的记忆,小时候最能勾起人向往和追忆的,就是散布在乡间地头和人家院落周围的一株株刺槐树(乡间也叫洋槐树,区别于传统的国槐)吐芽时节遍地开花的芳香。

    那时候,在我家和邻居家里的屋檐下,稀稀落落地,总会看到支架着三四个用背篓倒扣着做成的人工蜂巢。

    乡间的养蜂,纯属自然的土法散养。筑巢就地取材,是用竹子劈开做成篾条,再用手工编制作成大小适中的竹筐状背篓,用稀湿的牛粪,间杂细土和成泥浆,然后再用手抓泥,把背篓的里边和表面一通匀抹上一层薄薄的牛粪,待抹光至里边不透亮,便支放在屋檐下向阳遮雨又避风的木架架板上。接下来再就是把结合部用牛粪稀泥密封,只留出可由蜜蜂自由出入的两三个小孔,完成这一系列筑巢引凤的工作,一个个人工的蜂巢,就待春暖花开时节一群群的蜜蜂来采点和安家了!

    那时农村人家,养蜂纯属真正的农作之余的自然散养,不像现在随处可见的外地养蜂人,一年四季带着一只只木箱做的蜂巢,租车拉着一箱箱的木板蜂巢游乡放养,一年四季总是由南向北迁徙,多半时间都是游走在通往乡间的公路旁,或路边的田间地头到处赶场。不管风风雨雨,哪里有花源,哪里就是蜜蜂和蜂箱的落脚点,可谓天涯到处觅花源,花香所在是故乡!

    乡间的盛夏,属蜜蜂繁殖的旺季,随着一群群的幼蜂在老巢里长大起策,就到了与原来的母巢分群别居另筑巢穴的黄金时期。由原来的老巢中,分离出新的一群蜜蜂,一巢分作两巣。这样,蜜蜂的家族,又有了下一代新生族,在一只新生代蜂王的带领下,另立门户,重新筑巢落户,蜜蜂世界的这种自然繁衍现象,乡间土语讲就叫蜂儿分了!从老巢分离出群峰,是一种物种自然延续的新生力量,这个过程,也是昆虫类物种繁殖发育间展现在人们面前的一个神奇缩影。大千世界,蠕蠕一族,在自然界春去秋来的一个个轮回间,演绎着古老物种顽强的生命力和一个个奇迹。生命世界的奇妙,折射出蜜蜂家族的顽强茁大而又不绝的延续力!

    为谁辛苦为谁忙,采得花香酿新蜜!伴随着暮春三月的习习微凉,一阵阵的花香,从远处疏影间扑面袭来,沁人心脾,使人心醉!我忽然间觉得,辛勤的蜜蜂,不只是自然界花卉植物的钟情使者,又是甜蜜生活的酿造者,正如日出而作,日落而息的农夫。

    天下苍生,谋生只为一口食,辛勤耕耘自在间。他们不计名利,不患得患失,只是一味的辛苦和劳作,其情甘苦,其乐自知,在有意无意的自然生存中,来来往往,一任风吹雨打而不自休。正是他们的不辞艰辛,在酿造着甘甜的醴浆,营构和掘造着人间幸福生活的源泉。   

    我生也平庸,我拙只自知。一日三餐,足以知饱;一碗一筷,自得其乐;我之生活,有书可读;一床一枕,足以高卧;萱堂俱在,妻儿康健,天伦之乐;稚子勤为学,书香满堂辉。我生也陋,胸无大志,在我一人,既知为此,知足而已!

    枝头槐花三月香【散文】(原创首发) http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/175675379.html

     

     

    枝头槐花三月香【散文】    - 李三祥的作品集 - 中国作家网 https://vip.chinawriter.com.cn/member/GSTS13993806303BZSR/viewarchives_170392.html


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-05-07 09:53:33
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}