• 为长城组画题照(图)
  • 小年口占(图)
  • 申请加入中国散文学会审核通过信息!(图)
  • 腊月二十三小年之秦州的民俗物事:杀献灶...(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(9)(图)
  • 拍菊花(1)(图)
  • 年关(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 埃及【卡纳克神庙】(8)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(5)...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(1)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(7)(图)
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(4)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(6)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(6)...(图)
  • 盛宴变剩宴(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(5)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(5)(图)
  • 欣闻古都西安新冠清零有感(图)
  • 春天的樱花开了,把思念种在心头【散文】

    上一篇 / 下一篇  2020-03-16 03:50:50 / 个人分类:散文随笔

     

     

    春天的樱花开了,把思念种在心头【散文】

     

               李三祥

     

    武汉珞珈山的樱花开了,当地西关古巷自由路的玉兰花也开了。在桃花遍地开花的这个时节,春天的脚步,在人们纷纷走出家门,到河滩地头,去山乡田野踏青游玩的热闹场景里,已呈现出一派春暖花开的勃勃生机来。

     

    在这个不同寻常的年份,在春寒微凉的这段时间里,伴随着疫情形势得到有效控制的好转,在武汉封城开始春暖冰消的日子里,人们在长时间居家隔离的状态下,开始步入生产生活的有序恢复的新节奏。面对一场突如其来的新冠肺炎病毒,人们表现出来的抗争精神,苦难面前,那些朝着疫情重灾区逆向而行,迎难而上治病救人的白衣天使们,是我们这个时代最可爱的人。经历了全民防控抗疫的这样一段充满悲情与悲壮的时刻,看春到枝头,繁花柳绿的一派春光,感受大地回暖,万物复苏的天然之美,便成了人们期待已久的一种奢望。

     

    武汉的春天,原本的美丽的。不仅仅因为它是江南水乡,一块被称江汉朝宗充满生机与活力的富饶沃土,一个有着辉煌的过去和未来的九省通衢之城。这里的一切,书写和烙印着一种浩荡江流般的英雄之气,打上了熠熠闪光的历史文脉与诗情画意。滚滚东流的长江之水,孕育了灿烂多姿的荆楚文化,龟蛇锁大江的时代壮举,黄鹤楼的诗意的雄姿,武昌起义的历史足音,在汉水与大江合流的那一刻,注定了它所承载的历史与现实之重,决定了它不同凡响的前世与今生。

     

    在刚刚过去的这个春节里,因为封城抗疫,这期间发生的种种惊心动魄与感人故事,再一次让这里成为了全国战疫的重心,举世瞩目的关注点。注目江城,千里之遥,情系武汉,事关全局。在这样一个经历中,自己的心情,因为疫情牵动而让人揪心,出于对江城的热爱而表现出时刻不能忘怀的感动与焦虑。此情此景,在这样的心情状态下,让人有了一种何时再登黄鹤楼,江城五月看梅落的情怀,弥漫了胸襟。

     

    对武汉的魂牵梦绕,于我自己,可谓心向往之,由来已久。这是一种源自心灵的萌动之思,一种因为阅读而催生的对于江汉楚天历史神往的现实怀想。有幸,在刚刚过去2019年夏天,在从云南丽江返回北方的途中,得以随心所愿,能够在武汉尽情畅游,在历时三天匆匆行游里,渡长江,游龟山,登黄鹤楼,沿着江汉码头到长江大桥一线,作一次短暂的文化之旅。这期间,与孩子一道,利用晚上的时间,登上了位于长江江汉码头附近的游轮,趁着夜色,在导游的娓娓讲说里,感受船行水面逆流而上和江风拂面的快意与凉爽,目睹了沿江两岸高楼林立灯光异彩的现代都市繁华,历时大约半个多小时的渡之游,穿过了长江大桥和新建的鹦鹉洲大桥,为自己的武汉之行,留下了一段足以书之文字而难以忘怀的美好时光。

     

    第二天上午的行程,是在位于武汉市妇女联合会办公楼一带的小饭馆吃了早点,一个人从住地出发,在江堤沿线地带的附近公交车站,坐上开往长江大桥的班车,去那里行游龟山。利用上午半天的时间,从位于长江大桥北端的桥头下面,沿着绿树丛竹夹道的路面拾阶而上,前往龟山公园,一路穿行,在位于山脚地带的一处地面,见有纪念辛亥革命元勋,武昌起义指挥黄兴的铜铸立像和铭文碑刻,内容简明扼要,正面有人物事迹介绍文字,侧面则为民国时期国民政府为其竖碑立像的时间记载。公园主体总体上是依照山形地势设计,主题建筑,是一处反映三国诸葛亮素材的建筑群落,为典型的汉代建筑风格结构造型。位于龟山顶端的地带因地制宜布局的特色建筑,是一处高达数十米,顶部直指云天的塔柱状现代标志性建筑,周围是钢筋结构焊接的围栏,从紧锁的大门口张贴的治安提示文字,知道这里即是湖北省广播电视台的转播塔。这里地处长江北岸,站在龟山高出,可见附近开阔的长江水面,顺着江堤两岸,是沿江地带高楼林立的现代化城市建筑,一派繁华壮观景象。

     

    从龟山公园下来,登上长江大桥,一路边走边看,用随身带着的照相机,拍摄了一些有看点的资料镜头和沿途照片,站立在大桥北端的桥面上,看穿流往来的车辆和偶尔路过的行人,感受站立桥头俯瞰大江滔滔奔涌的壮观,不由人有一种天地之大,自己之渺小,山河壮丽,一人之躯,恰似江间水阔一沙鸥的孤独与游离之思涌上心头。时值盛夏,行走在桥上,在临近正午的时间里,赶上天朗云稀的天气,加上走路时间长了,到这个时候,让人有了一种口渴力乏,挥汗如雨的炎热难耐之困。对面的蛇山,绿树葱茏,黄鹤楼雄踞山头,离南岸桥头不远,似乎在向自己招手,但因为与孩子事前电话有约,下午2点以后,到黄鹤楼附近,先去他为我在珞珈路登记的住所,见面以后再去一同游览。因为孩子培训的单位武汉石化在青山区,上午安排有一个业务考试,故而上午的时光,就在一个人游龟山的行程中打发了。

     

    武汉之行的第二站,与孩子一道,利用下午的时间游览黄鹤楼景区,见有白云亭,有宋代鄂王岳飞防守江城武汉的碑刻遗存,还有现代人为纪念抗金岳飞的英雄事迹,在山上建造的岳飞戎装牵马铜铸造像,原来在秦桧死了以后,后继的的皇帝为岳飞平反,被后来的南宋朝廷追封为鄂王,宋史称其为岳鄂王,就是与他曾经统领南宋将士,驻扎在江城鄂州与韩世忠一道抗击金兵有关。看到这样的场景,让人突然觉得,这个地方在历史上的成名和不同凡响,不仅仅是因为有了黄鹤楼和崔灏的诗作,其风雨变幻的历史场景,原来还与这样的英雄历史和金戈铁马相关。在岳飞像前,少不了为自己和孩子分别拍照留念,留下这次行游里难得的资料照片。登上黄鹤楼,极目楚天,看大江东流,毫无疑问,本来就是自己武汉之行里心仪已久的一个初衷。能够利用这次来武汉的机会,父子同登斯楼,尽情感受和饱览这一江南名楼的历史沧桑与文化厚重之感,实在是一次难能可贵的机会,让人心里有一种可遇不可求的感慨油然而生。

     

    从黄鹤楼下来,和孩子一道,经过武昌起义广场,在附近找了一个餐饮店,孩子征求我的想法说,晚饭咱们如果要吃面食就吃武汉特色风味的热干面。或许,作为孩子这一代人,在关注现实生活与历史文化生活两者的取舍上,与自己这一代人相比,关注点是不一样的缘故吧。说道吃饭,我告诉孩子,到了武汉,一定要尝一尝武昌鱼,相当年毛泽东主席在武汉,当地招待就有武昌鱼这一道菜,他的诗词中就有“才饮长沙水,又食武昌鱼”这样地域色彩描述。这顿晚饭,经我的建议,与和孩子一道,父子俩每人点了一份米饭,四个特色小菜,其中就有武昌鱼。有了品尝过武昌鱼的经历,错过了吃一顿武汉热干面的机会,这或许也是自己的这次武汉之行,在饮食文化上因为错过而留下的一点遗憾吧。

     

    接下来的第二天,因为孩子返回单位上班,一个人搭乘去东湖公园的公交车,利用将近一天的时间,游览东湖,赶上荷花盛开的旺季,一路沿着岸巡游欣赏美景,一边利用手中的拍照摄影,抓拍湖边柳树下垂钓的人,荷花丛里的水鸟,还有盛开的荷花,看一派绿意亭亭玉立的荷盖,还有悦人眼目的朵朵花枝,令人有不忍相离的流连忘返情怀,心生欢畅。在东湖公园的一隅,一路行走,见有建筑名屈子望江亭,亭前有屈子立像,偶然遇见,在欣喜之际,登亭四顾,看湖水淼淼,远山峰影横陈,眼底绿树影影,让人顿然心生山水阔大舒朗的萦怀之美。

     

    种种美好,作为一种回忆,在春暖花开的季节,在这个因为疫情的突如其来而有些不同寻常的年初,不由人在回味和留恋江城之行的同时,凭添了一种因为对疫情的关注与心优,而对于武汉这个英雄城市的无限感激与祝念之情。眼看这个拥有1000多万人口,繁华而美丽的现代化大都市,经历了新冠病毒肺炎带来的苦难与煎熬。伴随着新增确诊病人人数的减少,治愈和出院人数的增多,疫情到有效控制,封城情况已经产生人们期待的良好效果,这些透漏出春暖花开希望在眼的数据,让人在默默地祝福语与期盼中,看到了战胜疫情的信心和希望。相信在时隔不久的日子里,武汉的春天,一定会伴随着珞珈山樱花盛开的脚步,春暖花开,云开月明。

     

    待疫情过去,待春暖花开,自己的心愿,就是有机会再去武汉,游赤壁,赏樱花,尝一尝武汉正宗的热干面。(3156字)

     

                                                                                 2020年3月16日3:50完稿

     

    春天的樱花开了,把思念种在心头【散文】  - 李三祥的作品集 - 中国作家网 https://vip.chinawriter.com.cn/member/index.php?uid=GSTS13993806303BZSR&action=viewarchives&aid=148624

     

     

    图片来源:新媒体网络空间

     

    春天的樱花开了,把思念种在心头【散文】(原创首发) http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/175137513.html

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}