• 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:观崖如泼墨...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 娲里桃乡摘桃忙(图)
  • 让青春在幸福林区建设中熠熠熠生辉(演讲稿)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(1)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(5)(图)
  • 她的眼镜片上,闪烁着唐诗宋词的光芒——...
  • 春风杨柳时光里的故园山水不了情【散文随笔】

    上一篇 / 下一篇  2020-03-12 00:01:32 / 个人分类:散文随笔

     

     

    春风杨柳时光里的故园山水不了情【散文随笔】

    李三祥

    春日意迟迟,吹度杨柳风。春天的脚步依然,悄然萌发的思绪,穿梭在这个庚子年的时光走廊里,不同于往年一贯的春暖花开和暖意萦怀,此时此刻,心底涌动的伤感与悲情,在自己的年龄已步入天命之年这样的人生的岁月里,被一种无可奈何的离别情绪,一种因严父慈母相继辞世,催生出挥之不去的几多寒意,弥漫了心境。在今年这段特殊的时间里,自己的心情,总是不能保持平静。

    生活在这个世界里的每一个人,就子女而言,父母在世,人生就拥有了一种可以随时慰藉自己心灵的栖居地和精神上的归宿感。无论离家远近,不管年龄如何,在工作之余,心里能够装得下的,是一种源自天然,生发于家庭亲情而与生俱来的温馨与牵挂。作为人子,当年迈的父亲和母亲一旦离开人世,伴随着刻骨铭心的丧亲之痛,经历了安葬亲人之后的这样一个特殊人生阅历,悄然而至的,已然是父母与儿女子孙几代人之间,迥然不同的阴阳相隔,两个世界。人世间的生离死别,留给家庭和后人的,只能是一点念想,还有那些随着时光的流走,尚可存活在记忆中的与父母相关的音容笑貌,和那些因为时间洗礼而淡化为点滴碎片的生活场景,还有可资追忆的故事留痕。

    2020年的这个春天,注定了它是一个不同寻常的年景。突如其来的冠状肺炎疫情,在人们毫无防备的思想状态下,在我们这个伟大的民族和国家的大地上,在传统春节来临的特殊日子里,打破了人们以往生活的常态,一场彰显和昭示着中华民族坚韧团结防控抗疫的护人护国之战,以举国而动的战疫姿态,在全国范围打响了。时下正是惊蛰过后春暖花开的春播季节,在这个春天,春风依旧掠过大地,头顶的蓝天白云,眼前的柳树桃花,在天气回暖风和日丽的光景里,一如既往地孕育着在这个季节里悄然萌动的花草树木。趁着午后闲暇的时光,出了家门,一个人骑上自行车,时停时走间,沿着位于西大桥北侧的河堤走廊,朝向西边一路走来,看人工培育的绿化带间,时不时可见有一树盛开的桃花,繁花点缀着眼前尚在含苞吐芽的各色杂花树影,几棵新栽的白皮松,隐身期间的三两株榆叶梅,还有正在孕育着点点绿意的低矮丛枝,在春日暖阳的映照下,有花影里穿梭其间的蜜蜂时起时落,迸发出生机盎然的活力之美,让人心思摇曳而感动于此情此景。

    赶上春天里这段少雨补给的河流枯水时节,看河堤人行道下面的河滩地带,河床间藉河主干道里的河水,迂回蜿蜒顺流而下显得温顺而微澜轻漾。在靠近南沟河与藉河交会处的一处河滩地段,有人工开挖的引流新渠,亦可见附近几台大型的挖掘机和装运车正在开工作业,附近一带的整个河床滩面,有推土机铲平地表留下的痕迹,私下猜想,在这里的河堤之间,或沿着河床地面,大概有新建桥梁,或开发建设人工湖面之类的美化与绿化项目,在趁着雨季尚未到来的期间作前期施工吧。

    在位于佳水岸小镇东边地带的藉河北路河堤路段,有人工安放的观赏石,上书“天慈桥”三个竖格结体的大字,铭刻书法有魏笔风骨,阴刻填红,显得格外引人注目。看到这块立石,对我而言,应该是一个意外的发现,此前曾经有好几次到这里去,只是沿途走马观花经过,却没有能够在这里停下来,做一番路过亲近和观赏的考察,或者沿着附近的台阶登上蘑菇亭所在的桥体和高堤路面走一走,这实在是一个令人心里顿觉有些遗憾而迟到的收获。事后回想一下,当时自己是沿着河堤上位于东边的台阶上去的,一路边行边看,随意对那些能够引起自己注目和感兴趣的河床场景和眼前物事拍照留存,之后便一路沿着位于河堤台阶顶端的人行走道向西而行,待返回时,沿着台阶下面靠近公路的道沿路面经过,才有了发现对这块立石标志的新发现。可以想见,这里所指的“天慈桥”,应该就是此前曾经登临过的蘑菇亭所在的这个通往河南岸的廊桥吧。

    当天下午的天气,正是春阳明丽微风拂面的好光景,沿着河堤一侧行走和经过,可以看见有许多年轻的家长,三三两两带着自家的孩子,在河畔地带开阔的区域在玩放风筝,也有在河滩地面掐苜蓿芽的当家女人。今年的这个春天,尽管在时令上,已经是惊蛰过后春分即将到来的日子,但由于从春节期间以武汉封城为标志,在全国范围启动的新冠肺炎疫情防控形势的影响,各类学校的学生都还没有开学,临近毕业的毕业班的学生,都宅在家里,利用新媒体网络采用在线教育的学习方式,对于其他年级的各个不同年级阶段的学生,只能在待家里由家长管控学习,这也正是造成许多家长带孩子去城郊或河滩开阔区域放风筝的背景原因。一路见到的各色行人,无论是路过的,还是在河堤上出门散心闲坐的,包括放风筝的大人孩子,每个人都戴着防疫口罩,这也成了2020(庚子)年,这个不平凡的年份里,从春节到现在,举国范围内,令人耽忧心慌而又不乏悲壮与坚强色彩的历史现象。

    2020年的春天,从春节到如今,发生在世界范围的这场新冠肺炎疫情,作为一种人类面临的新挑战,不仅影响着我们当下的生活,从中华民族未来发展和面对疫情,举全国之力全民战疫的坚强与团结中,引发出的,是一场关于家国情怀与社会责任紧密相连的时代精神与个人命运的反思,而这场事关人类命运共同体的世纪战疫,也会以英雄的城市武汉的名义,载入人类发展史波澜壮阔而又悲壮坚韧的文化史册。国事家事,关注和感动于这场战疫中,那些舍小家顾大家而护人护国的人,那些奋战在基层各自岗位守土有责的人,尤其是那些被称为逆行者的白衣天使,他们表现出来的勇毅无畏和英雄壮举,他们身上体现出来的家国情怀和责任担当,2020年这个难忘的春天, 让我们记住这些令人敬仰的新时代最可爱的人。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    春风杨柳时光里的故园山水不了情【散文随笔】(原创首发)  http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/175108563.html


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}