• 同事荣退(图)
  • 麦积区社棠中心学校举行经典诗文诵读活动(图)
  • 麦积区“共建共治共享·巾帼志愿者在行动...(图)
  • 敬赠英子女士(图)
  • 天水市戏剧家协会五届五次理事会今天上午...(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(6)(图)
  • 大美新疆风光——【塔里木河】(4)(图)
  • n农工民主党创始人——【邓演达先生生平...(图)
  • 全国文学大奖赛征文作品】 杨金锁 | 梅花...(图)
  • 农工民主党创始人——惠州【邓演达先生生...(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(5)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【胡杨林】(3)(图)
  • 雪 吟
  • 丁晓刚随笔:兰州软儿梨(图)
  • 军旅感怀 杨迎勋
  • 己亥十一月五日踏雪(图)
  • 农工民主党创始人——惠州【邓演达先生生...(图)
  • 大美新疆行摄罗布人村寨——夏季【胡杨林...(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(4)(图)
  • 麦积区马跑泉水上公园秋日赏菊的记忆(下)(图)
  • 麦积区:果树冬季培训忙 帮助果农奔小康(图)
  • 鞭辟入里正义声(读丁晓刚《艺术乱象》)(图)
  • 丁晓刚随笔:告别乱象(图)
  • 曙光(图)
  • 与天水相约,在秋天里赴一场别样的文学盛宴【散文随笔】

    上一篇 / 下一篇  2019-11-13 00:11:11 / 个人分类:散文随笔

     

    与天水相约,在秋天里赴一场别样的文学盛宴【散文随笔】

     

      李三祥  

                  【一】

        天水的立冬天,以一条街的银杏黄叶,为刚刚过去的秋季,演绎着自己别致迷人的送行曲。在当地人狂欢的热情与浪漫里,《天水关》里威风烈烈古典气息浓郁的秦腔人物,《一画开天》显得原始而奔放粗犷的舞蹈场景,加上鼓声咚咚管弦齐奏的尽情表演,天籁人籁与地籁交融的场景,让青年北路,这条以曾经的青年军命名并与纪信祠相连的名城古道,在新时代民族复兴与逐梦的节奏里,赋予其黄金大道的创新文化品格,喷涌出彰显着现代文明与历史光环交相辉映的诗情与画意。借助新媒体和抖音等网络技术的推波助澜,让这里的一切,在冬天来临的节令下,依然热情似火,焕发出别样的惊艳与繁华。此情此景,这不由让文人们想起了盛唐,还有那激扬在文化气象里的雍容华丽与大度潇洒。弥漫在满树黄叶灿烂如金的气息,为刚刚过去的这个秋天添加了温度,也为外地来这里观光的游客,还有生活在天水的人们,送上了这个年度里,关于风花雪月的最后一场赏心乐事。可谓“一街银杏醉龙城,李广归来不识乡”,时代的剧变,也让一位来自东海之滨的远方朋友江苏作家陆可爱,发出如此感怀。  

        天水的自然之美,美在山水间。天水的人文魅力,更因为源自历史的厚重,这里华夏祖脉文化的生生不息。这是一片古老而又神奇的沃土。这里的一切,都拥有着悠悠岁月洗刷和遮掩不住的文明的胎记。用诗人的话说,去大地湾走走,你会在那里感受到八千年前的太阳,去伏羲庙看看,你会捕捉到伏羲爷一画开天的智慧与光芒。开天明道,天一生水,古圣先贤的文字里,透露和承载着的,是一种饱含哲思与睿智的人文与弘道精神。天水文脉之重,是一种山高水长与天地准,孕育了象天法地道贯古今的特质,洋溢在中华文明绵延不绝的历史长河里,富于古典与时代气息相互交融与感发的民族精神的焕发。  

    时光的流逝与节令的变迁,挽不住四季轮回的足音,但曾经走过的路,亲闻历见的场景,总让人在流连忘返的回味中,留下难以磨灭的记忆之痕,挥之不去,余音在耳。

    20191018日下午,由东方散文杂志社组织发起的第二届国际东方散文奖颁奖典礼暨全国散文作家金秋笔会,在位于天水市伏羲庙的市博物馆伏羲学院明道堂隆重举行。按照本此活动的三天时间安排,下午2点钟,来自全国17个省市区的90位作家们,从位于东关建设路的迎宾馆接待点出发,分乘由嘉通公交公司提供保障的两辆红色旅游大巴,由伏羲城东门下车,前往伏羲庙前门入口处集合,在导游和当地参会人员的陪同下,步入正门后祭拜人文始祖伏羲并参加颁奖大会。

    10月(农历九月下旬)的天水,秋日明朗,天气清和,刚刚过去的建国70周年国庆大典和长假,依然弥漫在古秦州的街头巷尾,地处西关的伏羲城广场,仍然是游人如织,热烈的气氛尚未褪去。前来参会的作家们,结伴成群穿过东牌坊,陆续来到伏羲庙庙门口前与戏楼之间的通道场地。作为举办地的几位天水作家,既是活动的参与者,毫无例外,也要尽地主之谊,在一番寒暄之后,趁着等人的时间,充当起了临时导游的角色。大家兴致勃勃,对这里的一切,都充满好奇与探究之心。他们以饱含深情与审视的文人眼光,似乎要发现和寻觅其中隐藏的文化密码与诗意出来,有的凑近零公里标志铜牌指点江山,还有的围着戏楼

        远观近玩用手机拍照资料,并不失时机地在九个祭祀铜鼎前合影留念。等大家各自拍照并留下自己和几个相互熟悉要好的朋友之间的小合影之后,当然不也少不了留下一张由摄影师集体合影,用镜头纪录和定格下这次来天水之行的珍贵图片资料。

                     【二】      

        参观伏羲庙,是这次活动少不了的环节。等人员都到齐了,大家就在导游工作人员的带领下,从检票入口处进入院内。随着她的娓娓讲说,让这些来自全国各地的作家们,在亲临其境目不暇接的参观中,倾听和感受这里迎面扑来的厚重历史文化信息,还有它作为三皇之首伏羲的祭祀场所拥有的明代宫殿庙宇建筑风格,这里的不同凡响和它承载的文明魅力。靠近大门内过道东侧的那一株古老国槐,尽管已历经了一千三百多年岁月的风雨侵蚀,但其伟岸而显得沧桑古拙的躯干,依然有掩饰不住的卓然神韵,那从蘖枝旁条间流溢而出的绿意与生机,让人惊叹于这一方地面的神奇与瑰丽色彩,吸引着人们的目光。在西侧的月门前墙角一隅,立身翘首于地面的那块云南天然五色奇石,镌刻其上的“补天石”三个阴刻字体,在斑斓纹理的辉映下,显得熠熠生辉,透漏出这里祖脉文化的源远流长,石头不言,能语必奇,它以无言的诉说,向来到这里的每一个人,彰显着中华文明的远古密码与开天辟地的神话色彩。神往于导游的解说和启示,来自外地的几位女作家,则以她们作为女性所特有的爱美天性,抓紧行动起来,不失时机地靠近它,摆个姿势,让旁边的人为自己拍照留影,或干脆用自带的手机,轮换交流互拍,留下自己与这块象征和寓意着女娲补天丰功伟绩的神圣之石在一起的美好瞬间,把曾经到此一游的诗意行走表露无遗。

    沿着通向仪门和太昊宫所在的正殿后院的途中,我作为当地参会成员,利用随身携带的照相机,随机从不同角度,抓拍了一些活动场景镜头,后来临时受憨仲主编和刘芳嫂子交待,指派叫我返回伏羲庙前门口,去等待和接引一下刚从北京前来参会的《中外文摘》编辑李林娟和她的老父亲,还有从河南商丘市前来的田启礼夫妇。我们之间在过去几年前参加的运城垣曲笔会和曲江楼观笔会期间就已经相互熟悉,也需要凭借参会证才可以顺利进入大门安检口。老朋友见面以后,知道他们乘坐高铁抵达天水南站后,便马不停蹄前往住宿地所在的迎宾馆,放下行装后,匆匆忙忙从后面来赶来,按时参加于下午3时举行的颁奖典礼活动。也是在这期间,来自全国各地17个省市的的作家们,在太昊宫大院内,由伏羲庙祝祭司仪人员主持,按照传统参拜和祭祀仪轨,以东方散文杂志社的名义,全体面向伏羲坐像正殿殿,举行了隆重庄严的祭拜仪式。围绕参观伏羲庙和朝拜人文始祖伏羲的活动,让前来参会的作家们开阔了视野,也为他们回去以后的采主题创作,积累了丰富多彩的写作话题与素材,大家以朝圣的心态,在参观完太极殿之后,也没有忘记趁着勃勃兴致与情怀,在大殿前庭的院内,以神奇的古柏和见易亭为背景,留下自己曾经游历的影像行踪。

        【三】

        下午3时整,颁奖典礼在伏羲讲堂所在的明道堂大厅隆重举行。这个地方,是一处位于伏羲庙大殿东北角的办公场所,也是天水市博物馆伏羲学院所在,能够在里举办这样一次规模盛大而又隆重的文学笔会活动,会场的利用本身,就是这次金秋笔会活动的一大亮点,这里在平时,曾经举行过的一些活动,基本上都是关于学术性质的讲座。这里在平常情况下,除了在每年的622伏羲公祭大典期间,把这里作为来宾接待室之外,以文学杂志和散文笔会为内容,参会人员有来自全国各地17个省市区,作家人数多达90余人,这种盛况与规模,感觉在印象中是难得仅见的。

        主席台背景屏显衬以鲜艳热烈的红色幕景,第二届国际东方散文奖颁奖典礼暨全国散文作家金秋笔会主题的醒目字眼,映衬在这里雕梁画栋的古建殿堂里,给人以庄重典雅而又恢弘热烈的感觉。来自市文旅局的李小敏副局长,市作协的汪渺副主席等当地文化主管单位的领导,东方散文杂志总编憨仲等,他们作为出席嘉宾代表,分别作了热情洋溢的讲话。来自齐鲁之乡的诗人杨玉泰、山东省工艺美术大师李苦在主席台就座。在主持人充满激情和诗意的话语中,让人有一种喜气洋洋暖意萦怀的气息扑面而来。作家汪渺以他诗人的独特眼光,交流了自己对文学和创作的感受与体会,指出散文写作要有自己的真情实感受,要注重细节的描写,真正表达出作者对主题的独到见解和体会,而不是人与亦云的大文化散文的路子,表达了自己对东方散文杂志组织这样一次活动的感怀和敬意,认为组织者能够在散文的旗帜下,聚拢和凝聚这样一大批在全国都有一定影响和实力的作家阵容,身处其间,切身感受和看到了散文创作的美好前景,让人刮目相看,实在难能可贵。

        颁奖仪式是这次活动的重要内容。各位获奖作者,以他们各自的生花妙笔,抒写着这个时代里的种种美好,捕捉和留住了自己在生活中可感可知的精彩瞬间,向我们这个美好的社会,表现着当代文化人的切身思考和敬意情怀。诉之文字,以手中的笔,留一片诗情画意的美好情感,点缀着这个时代的足音与变化的节奏,呈现和抒发了自己对新时代的把脉和声音。

        这次颁奖活动,来自瓷都古齐国淄博的李苦先生,为获得一等奖的作家们,带来了由他自己亲手设计和绘制的精美工艺瓷盘,他以传统非物质文化遗产传承人的身份,亲自向获奖作者,捧上了一份文化气息浓郁而又浸润着传统古典气息的珍贵礼物,这样的瞬间和场景,不由人想起了古老的丝绸之路,在新的历史背景下,折射出的别样风情和时代人文气息,又一次演绎和呈现着,地处东海之滨的齐鲁文化,与丝路古道上大西北古秦陇文化的繁华与地域交游。在一带一路大背景下的时代文明之光,在这里焕发出独特而又风情别致的光彩。或许,发生在此间的一时一瞬,看似平常经见,但如果把它比作是泛起在历史文化长河中的一朵浪花,则预示着它留给这里和后人的,也许,将会是一笔难以抹去的人文记忆,随着时间的流逝,一种与文字相关,由于一群文化人的到来和在西部的这次行走,地方文化的长廊里,将会留下又一笔与工艺瓷器西行相关的文明化迹,等待着我们的子孙后代去发现,去回望,去传说。

        随后的活动,在市政府迎宾馆东一楼的宴会大厅里举行。在欢迎晚宴热情洋溢的气氛中,在各位作家们才艺展示的歌舞说唱与表演里,让人又一次品味到来自不同地域和省份的地方文化的多姿多彩。南粤万山发的太极扇,湖湘王槐菊的扇舞伴《又唱浏阳河》,贵州尹卫巍的《纳西情歌》,江苏何开文的捕伏拳和倒立表演,河东永济刘芙娟的《旗袍美人》,古夜郎桐梓张维的小品《方脑壳》,郭丽芬的口琴独奏和口技等等,说唱歌舞的尽情表演,声情并茂的现场演艺,为这次金秋笔会,奉献出一场丰富多彩而又别开生面的文化大餐。置身在这样的场合里,捧起手中的青稞酒,在原浆酒香弥漫的空气中,在地方菜肴独特的风味里,把对客人的热情与来自西部的情怀,在举手欢歌的宴饮场景下,演绎成一派张扬着时代繁华与文人情怀的盛世欢宴,这不由人想起了盛唐气象,以及盛世繁华这样的华丽字眼。

    整个下午的颁奖仪式和活动情况,天水周刊、天水在线等地方网站及各大新媒体平台,当天晚上就进行了宣传报道,特别值得一提是,第二天的人民日报也作了新闻报道。这次活动,让我们记住了憨仲、杨玉泰、刘芳、李苦等东方散文杂志社的山东朋友的付出和心血,也让我们记住了李茏、郭柏林、刘亚丽、郭永锋、闫武装,石居峰,张建平、李三祥等天水当地作家围绕活动开展所作的各项接待配合工作。

    为期三天的金秋天水笔会,就是在这样的热情洋溢中,拉开了一群来自全国各地作家行游采风的序幕。相信随着这一场文化大幕的拉开,美丽的天水,远古神秘而又融合了厚重文化底蕴的羲皇故里,在各位作家们手中妙笔抒写的文字里,透过他们的眼光,将会以别样的姿态,再一次展现在世人的面前。

    与天水相约,在秋天里赴一场别样的文学盛宴【散文随笔】  - 李三祥的作品集 - 中国作家网 https://vip.chinawriter.com.cn/member/index.php?uid=GSTS13993806303BZSR&action=viewarchives&aid=118154

     

     

     

      

     

     

     


    TAG:

    崔礼平的个人空间 引用 删除 崔礼平   /   2019-11-16 09:20:03
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-11-13 18:40:14
    原帖由曹彦虎于2019-11-13 18:14:10发表
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-11-13 18:14:10
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}