• 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:观崖如泼墨...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 娲里桃乡摘桃忙(图)
  • 天水杜甫研究会与子美阁民主管理委员会联合举行春祭杜甫活动!

    上一篇 / 下一篇  2019-03-24 18:59:58 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    2019年3月24日(己亥年二月十八)上午天水杜甫研究会与甘泉镇街亭子美阁民主管理委员会联合举行春祭杜甫活动! 【摄影:嶓冢山人甘肃李三祥】

    天水杜甫研究会与街亭子美阁民主管理委员会联合举行春祭杜甫活动    

            2019年3月24日(农历己亥【猪】年二月十八)上午九时,天水杜甫研究会与街亭子美阁民主管理委员会联合举办民间春祭杜甫活动。

           唐肃宗乾元二年(公元759年)秋天,大诗人杜甫辞去华州司功参军之职,携家眷于八月从关中出发向西远行,历长途跋涉,经陕西宝鸡陇县越过地处秦陇交界地带的陇坂,由西陇山东坡翻过关山抵达秦州。这一年,诗人的年龄是48岁。

            在历时三个多月的客居和流寓生活中,他的足迹,曾一度驻留和踏上位于东柯谷一带的街亭与西枝村,在这期间,他用诗歌纪行的方式记录下了自己在这里的所见所闻和亲身感受。在秦州寓居的三个多月时间里,为这里留下了117首被后人称为陇右诗的珍贵文学遗产。其中的秦州杂诗十三、十七等诗作题材,写的都是东柯谷;在诗作其十六中更有“东可好崖谷,不与众峰群”这样的诗句,即是对街亭附近的神农山的抒怀。《宿赞公房》和《西枝村寻置草堂地夜宿赞公土室二首》里提到的西枝村,白水涧,东柯草堂,《山寺》里的麦积山、《太平寺泉眼》所在的甘泉镇等,都是诗人在这里一路走过的地方。诗人的吟咏和足迹所及,不仅为我们描绘了一幅幅饱含深情的地域文化画卷,让我们能够透过作者的笔墨,了解和知道他在这里的行迹,捕捉和审视其与那个时代一起涌动的脉搏,他留给这里的宝贵诗篇,已经深深地影响到一代又一代生活在这里的人们,成为这一方地域引为自豪的的宝贵财富,滋养着当地人的精神文化生活。 以子美阁和东客草堂为代表,给这里的地域文化和民俗活动的精神与现实肌体上,已经烙印上了难以磨灭的诗意与胎记。

            在当地的民间,人们以传唱童谣和读诗的方式纪念杜甫,并为诗人建庙立祠,以香火祭祀和庙会活动的传统形式,表达自己对爱国诗人的景仰和虔诚敬意。

            在街亭村当地的街头道口,尚存的子美阁和观音阁一体结合,在人们过观音会期间,也没有忘记对诗人杜甫举行祭祀活动,这里的民俗庙会文化活动,其内容中在过去就有春祭杜甫的祖制。此前关于祭祀杜甫的活动,在2006年的民间庙会过后,一直处于停顿状态。在新时代弘扬民族传统优秀文化和推进建设旅游文化的时代背景下,民间社团组织的活跃和文化生活的丰富多彩,为春祭杜甫活动带来了新的驱动与活力。天水杜甫研究会成立十三年来,不仅致力于杜甫陇右诗歌的整理与研究,而且在挖掘和开发与杜甫行迹相关的工作中,作出了有目共睹的成绩不遗余力的拓展。

            今年正值杜甫流寓秦州1260年纪念,在继续做好各项常规性研究工作和开展活动的同时,纪过前期与街亭当地子美阁民主管理委员会协商,研究会决定在2019年春季民间民俗庙会开展期间,与当地相关民间组织一道,联合举行春祭杜甫活动,作为今年纪念杜甫流寓秦州1260年活动的一项新的内容,也作为杜甫祭祀的活动的尝试,为后面将要开展的各项主题活动启动帷幕。

           参加春季活动的人员包括天水杜甫研究会会员,文艺演出人员,当地庙会活动负责人和村民会众等有关专家、学者,杜诗爱好者,当地文化人士及村民等约200人参加公祭仪式典礼。

           本次春祭活动仪式议程安排: 1、子美阁活动现场,主持人丁银顺宣布仪式开始 2、击鼓鸣钟 3、聂大受会长宣读祭文 4、领导讲话(何旭)    5、敬献花篮 6、献供 7、鸣炮 8、敬香  行礼 9、乐舞告祭【文艺表演】

            特邀参祭嘉宾:天水市人民政府节会办主任张小平          麦积区教体局副局长何旭            天水天骄艺术团团长吕鹏飞            天水新时空汪月敏           《华夏文明导报-天水周刊》王忠玉            子美阁民主管理委员会会长丁银顺主持。             姚德明(板胡)等   天水月儿(佛晴)等等     天水杜甫研究会会长聂大受宣读了祭文,并与研究会党支部书记杜宇翔一起敬献了花篮。  

             联合主办单位: 天水杜甫研究会 子美阁民主管理委员会        

                         2019年3月24日【 农历己亥(猪)年二月十八】














































    天水杜甫研究会与子美阁民主管理委员会联合举行春祭杜甫活动>摄影:嶓冢山人甘肃李三祥】_嶓冢山人李三祥的秦腔民俗艺术馆_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_aead9fea0102z1rj.html

    TAG:

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-03-25 23:32:22
    原帖由大窦于2019-03-24 19:36:07发表
    大窦传媒 引用 删除 大窦   /   2019-03-24 19:36:07
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}