• 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:观崖如泼墨...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 娲里桃乡摘桃忙(图)
  • “馓饭要吃好,三百六十搅”:关于“馓”与“糁”使用的拙见

    上一篇 / 下一篇  2019-03-01 22:11:01 / 个人分类:民俗方言

    老家秦州南乡民间俗语“馓饭要吃好,三百六十搅”!

    【转】关于“馓”与“糁”使用的拙见

        吴治中

           有秦岭、李子伟两位大家学者参与讨论,这是天水方言研究保护的一大幸事。
            时代飞速发展,新事物不断产生。在汉字的创造基本稳定后,对新事物的命名描述大多运用了对已有汉字转注、假借、引申以至于创新意义的手法,使很多汉字的意义越来越丰富,有的甚至与古代原(本)意大相径庭。有人说“汉字的发展趋势是由繁到简,难免模棱两可,似是而非。”
            玉米,原产于中南美洲,16世纪引进中国,在天水的种植可能更晚一些。对于其称谓的汉字历史来说,确实属于“新生事物”。就玉米本身名称来说,各地异称就很多:玉蜀黍、包谷、包米、包芦、包粟、芦黍、玉茭、棒子、番大麦等等,本地方言多称番麦、先麦。对于其加工、用途等等的说法各地想必差异就更大了。但使用的汉字应该还是对原有汉字的假借或引申等等,要从古代汉字里面找到完全符合玉米种种相关意义的字或词很不可能。
            天水独特的玉米面“san”饭,当然只是借用汉字中音义相近的字。《训诂汇篆》:“馓”:熬稻粻䊗(发散、张大)也。南朝《玉篇.食部》及宋代重修的《广韵.旱韵》里就有对 “馓”的解释:“馓饭”;许慎《说文.食部》:“馓”:黏米煮熟为粻䊗。又干煎之曰“馓”(当为“馓子”馓的本意);“糁”:《资治通鉴》胡三省注“以米和羹也”。《周礼。正义》“凡以米和菜,通谓之‘糁’”。《说文》段玉裁注“今南人俗语曰‘米糁饭’”。两字意义有共性也有差异,都有对稻米熬煮之意。但“糁”字异体异意异音较多,异体有“糣”、“糂”(另有偏旁均为“食”旁的)。侧重于“米”、“粒”意。异音有:“san”(三声)、“shen”(一声),本地还读如“zhen”(碎粒意)等等。
            根据音近、义近,就简、约定俗成以及米面性状区别、当地人们加工过程、生活习惯等等要求特点,本人倾向于天水的玉米面“san饭”应该用“馓”字为宜。

                              
                                                      二〇一九年二月二十八日


    博主的编后话:
           今日读《天水日报》06版“话题”周刊,以整个版面全版刊登关于天水名吃“馓饭”与“糁饭”之不同持议。按本人理解,“馓饭”作为当地名吃,无论从其做饭操作的过程还是用料为玉米面粉的事实,以为“糁饭”突出了米(颗粒状食物性状),而“馓饭”则以面粉为原料做“饭”的特点,结合传统上北方人以面食为主,南方人以大米为主食的生活习性,还是“糁”与“馓”的形声结构,觉得用“馓饭”一词更为确切。因为玉米面在当地农村就叫“番麦面”,盖以玉米原产地是美洲的墨西哥,在明代中后期传入东南亚的吕宋岛,后由沿海传入福建,再后来经沿海推广到北方各地而广泛种植,称其为“番麦”,本是指外来引种之物。以当地做“馓饭”以面粉为用料做饭的情况和语言文化现象的寓意,本人倾向认同以“馓饭”为名最为恰切。




    【插图源自网络】

    “馓饭要吃好,三百六十搅”:关于“馓”与“糁”使用的拙见_嶓冢山人李三祥的秦腔民俗艺术馆_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_aead9fea0102z0f9.html

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}