• 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(3...(图)
  • 美国纽约曼哈顿——【时代广场】(上)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(2)(图)
  • 绝句•改稿
  • 秋雨秦州(图)
  • 书法欣赏(图)
  • 秋祭伏羲(图)
  • 纪检监察干部如何立威!
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(29)(图)
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(4)(...(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(1)(图)
  • 《短篇小说》2019年09期发表小说《小暑》...(图)
  • 千年之恋(二)(图)
  • 8月21日月沐征联
  • 甘肃省妇联调研麦积区巾帼家美积分超市建...(图)
  • 码头河,清澈的溪水让人心醉(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(28)(图)
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(3)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库(独山子—库...(图)
  • 【壮丽七十年】走在乡间的大道上——文/...(图)
  • 天水新华户外俱乐部第178期活动—青鹃湖...(图)
  • 寻根问祖陇西行:李家龙宫谒圣迹!(图)
  • 天水杜甫研究会首届会员书画展今日在秦州...(图)
  • 《散文选刊》2019年09期发表散文《千秋铸...(图)
  • 曾经熟悉的校园记忆【散文随笔】

    上一篇 / 下一篇  2019-02-27 23:35:03 / 个人分类:散文随笔

     


    曾经熟悉的校园记忆【散文随笔】

     

    李三祥

     

        刚刚过去这个春节,把自己的心情,被一种浓浓的年味熏浸过了。

       

        这样的感觉,激活和漾动于心的,是一种已然被过去的时光和流年磨损地有些木然的记忆,涌动起那些曾经与自己的成长一路走过的岁月的浪花,在复活的瞬间,弥漫了心境。

       

        今晚自己安身和驻足的这一方乡村校园天地,从中学时代读书的身影,到大学毕业后分配母校任教的工作经历,一度是那样的令人难忘而又熟悉。那一排排依然如故人般亲切的曾经住过的教师宿舍,那透过门窗的灯光,当你的足迹,重新踏进这里的瞬间,便一览无余地扑面而来,冲击着自己的心灵。它让人觉得,那是一种源自于静谧与恬淡的夜色笼罩里,伴随着夜色里莘莘学子的朗朗读书声寂然离去之后,流溢和弥漫着一种书卷墨香气息的况味。

     

        这里在过去,曾经留下了自己人生之旅的那段美好时光,到了现在,依然是孕育着孩子们对未来美好生活寄予着梦想的一片精神家园和沃土。在经历了数十个春秋的迭代与推移之后,在这个春节过后的日子里,伴随着连日的雨雪天气,在节令上已然是雨水过后的光景里,咋暖还寒的气息和阴云笼罩的一片迷离境界,往往催唤起记忆深处里那些让人终身难忘的情怀,在留恋忘返的品味里,迷醉了心思。

     

        就是在这个校园里,曾经孕育了自己作为一介乡下学子所拥有的诸多梦想。对未来美好生活的畅想,对外面的世界的那些如诗如画的愿景与追慕,还有学生时代曾经拥有的豪情满怀与意气风发,点点滴滴,激荡于心,在读书改变命运的时代脉动里,种下了自己心向往之而孜孜以求的做一个真正的读书人的美丽种子。或许,正是这些在成年人的眼光里,甚至到现在回过头来看,难免显得有些幼稚或不成熟的想法,恰恰是与青春年华这一特定的成长年龄相生相伴,促使自己埋头苦读,终至于能够与书结缘的难能可贵的秉性。

     

        时至今日,回想起自己曾经走过的路,从坐在讲台下听老师讲课的学生时代,到参加工作后自己身份由学生到老师站立讲台的嬗变,读书之于自己的意义,带来的不仅仅是促成了自身从一个农家子弟,进而能够步入到天下读书人的行列,而更为深远的影响,是因为自己的成功,影响和带动了一个家族中其他成员,对于读书学习能够改变人生命运的重要价值的认知,紧随其后的同代人和下一代人中,陆陆续续因为读书而出息上大学者,可以不下两位数这样的表述来概观,真正可以谓之为名副其实且人才辈出的耕读门第人家。

     

        置身在这里,校园的树影,周围熟悉的一切,也曾经见证和留下了,那些让人终身难忘而又刻骨铭心的记忆。那些学生时代曾经为自己的成长付出过心血与汗水的可亲可敬的老师们,还有刚踏上社会在这里工作时,帮扶和关注自己业务成长的长辈与亲人们,正是因为有了他们的付出和爱心,让我在走上自己的工作岗位,开始和步入人生之路的那段岁月里,凭添了几许意气昂扬奋发有为的心气与动力,激励着自己迈开大步朝前走而一往无前。

      

        当自己的足迹,重新走进校园的时候,过往岁月的种种美好,甚至因为曾经经历过的苦难,那一幕令人心里流血的生离死别,在经历了这样的生生死死的苦痛之后,因为失去至亲胞弟的丧亲之痛,对于人生的价值和意义,有了一种几近于颠覆性的认知上的升华,或许,这正是自己对于人生思考的一种转机和觉悟吧。

     

        想起了苦难之于人生,是一种磨难,也是一种促使人从思想和心境上,追求自然和归于平淡的启示。这或许正是促使自己能够静下心来思考人生,并在寻寻觅觅中找到一种精神的寄托与归宿,从而走上文学和写作之路的因由吧。

     

                                2019227日搁笔



     

    曾经熟悉的校园记忆【散文随笔】 _发展论坛_新华社区 http://forum.home.news.cn/detail/141908753/1.html

     

    曾经熟悉的校园记忆【散文随笔】 (原创首发) http://bbs1.people.com.cn/post/44/1/2/171167305.html


    TAG:

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-02-28 19:50:21
    原帖由曹彦虎于2019-02-28 17:12:09发表

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-02-28 17:12:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}