• 巫山一段云
  • 麦积区“巾帼共建·美丽家园”清洁行动全...(图)
  • 麦积区召开基层团组织标准化建设工作推进...(图)
  • 赏 菊[诗作一首](图)
  • 共青团麦积区委举行“圆梦助学·微心愿”...(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(13)(完)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(7)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(15)(图)
  • 清水县小泉柿子 清水县的又一名片(图)
  • 麦积区马跑泉公园成赏菊观光“打卡地”(图)
  • 秋菊颂 七绝(图)
  • 不忘初心、砥砺前行!奋进中的天水昊源农...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(6)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(14)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(12)(图)
  • 中共天水市文艺评论家协会支部委员会召开...(图)
  • 挖洋芋(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(11)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(5)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(13)(图)
  • 甘肃天水新华户外国庆9日游(图)
  • 景泰永泰古城(图)
  • 沁园春生辰感怀杨勋
  • 六十二岁生日感怀 杨迎勋
  • “囊空恐羞涩,留得一钱看”:杜甫的身影穿越街亭古镇!

    上一篇 / 下一篇  2019-02-14 23:14:27 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    唐朝诗人来天水:“囊空恐羞涩,留得一钱看”!---天水杜甫研究会
    2019年2月13日【己亥年正月初九】麦积区甘泉镇古街亭崇福寺“上九会”民俗高台社火里天水杜甫研究会的声响:唐朝诗人杜甫的身影穿越人流如潮的街亭古镇街头!【摄影:嶓冢山人甘肃李三祥】
    “囊空恐羞涩,留得一钱看”出自唐朝诗人杜甫的作品

    《空囊》

    【唐】杜甫
       
    翠柏苦犹食,晨霞高可餐。   
    世人共卤莽,吾道属艰难。   
    不爨井晨冻,无衣床夜寒。   
    囊空恐羞涩,留得一钱看。   

    【注释】   ⑸爨:烧火做饭。  
     ⑹囊空:谓袋中无钱。   
    ⑺一钱:一文钱,指极少的钱。   

    【翻译】  纵然翠柏味苦,朝霞高高,也还可以当作饭餐。世人大多苟且偷生,我持节守道显得异常艰难。早晨开不了火,井水也冻了,夜来无衣难御寒。太贫穷了怕人笑,袋中还是应该留下一文钱。   
    【赏析】   颈联“不爨井晨冻,无衣床夜寒”,进而具体写贫状。作者皆从“寒”字来入笔。上句说“不爨”,并非因为“井晨冻”,而是因为无食。严冬季节,却晨炊无米,夜寒难御,可见一贫如洗。   尾联“囊空恐羞涩,留得一钱看”,点明“空囊”题旨。在写法上,此联出之以幽默诙谐之笔。诗人已是身无分文,贫不自救,却还要强留一钱在空囊之中,以免他人笑话,这举动本身就是一种反常。作者正是以这种貌似轻松诙谐的话,渲染自己心里沉重悲苦的情绪。申涵光评杜诗云:“杜公每遇废弃之物,便说得性情相关,如病马、除架是也”(《仇注杜诗》引)。   
    这首五律措语平实,庄谐间出,颔联以庄语见清操,尾联以谐语抒感慨,相得益彰。而音节拗折,是一首拗律,如首联“翠柏苦犹食,明霞高可餐”两句,一孤平一单仄,不求谐声;俯首拾柏,柏味甚苦,此句相应多仄声,明霞仰头可餐,其意甚高,此句相应多平声,可谓声情相符。

    杜甫秦州杂诗十三:
    东柯谷之一 

    传道东柯谷,深藏数十家。  
    对门藤盖瓦,映竹水穿沙。  
    瘦地翻宜粟, 阳坡可种瓜。  
    船人近相报, 但恐失桃花。
    (民俗社火背景书法:赵应周)






















































    【摄影:嶓冢山人甘肃李三祥】       ---天水杜甫研究会

    唐朝诗人来天水:“囊空恐羞涩,留得一钱看”!---天水杜甫研究会_嶓冢山人李三祥的秦腔民俗馆_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_aead9fea0102yzwq.html(可百度搜索)
    【转插天水杜甫研究会活动消息一条】
           2月13日,正月初九,麦积区街亭古镇阵势浩大的高台社火表演给广大群众奉献了一场喜庆祥和、欢乐丰盛的“文化大餐”。
            天水杜甫研究会会长聂大受携“杜甫东柯行”为主题的高台社火参加汇演。天水杜甫研究会的高台社火以杜甫“秦州杂诗二十首”之第十三首《传道东柯谷》为背景,东柯谷杜甫草堂柴门为前景,表演者挥动锄头。这架社火将杜甫在秦州东柯谷的耕地写诗的诗意生活展现的活灵活现,通过这种人们喜闻乐见的形式,弘扬了传统文化。




    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-03-26 07:49:43
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-03-25 23:40:31
    原帖由牛歌于2019-03-24 22:14:42发表
    牛歌的个人空间山清水秀期待着您的光临 引用 删除 牛歌   /   2019-03-24 22:14:42
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}