• 打杨师
  • 送郎当红军(图)
  • 苹果熟了(图)
  • 庚子中秋遇国庆吟怀【诗作一首】(图)
  • 停水通知
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 湖南凤凰古城之夜(1)(图)
  • 荷兰郁金香献给国庆 中秋双节(1)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第209期活动-武山花果...(图)
  • 致《匠勋》首发式的贺电(图)
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 【民间艺术民俗】秦腔大戏

    上一篇 / 下一篇  2018-09-19 18:04:25 / 个人分类:戏剧知识

    【民间艺术民俗】秦 腔 大 戏

    李三祥

     

    秦腔最早称梆子腔,又名乱弹,因为它以枣木梆子作为击打节拍的乐器,故而也叫梆子腔。据考证,秦腔盛行于明代,广泛传播在清代。

     

    秦腔最早叫西秦腔,起源于陇东的天水地域与陕西的宝鸡地域。

     

        西秦腔是秦腔的源,其特色体现在板式上多以表现悲情慷慨的苦音为主,尤其以慢板见长,通过富有特色的拖腔韵调来抒发人物内心悲苦苍凉的情绪。在人物角色方面,生旦净丑行当齐全,但以净角戏和须生戏最能体现西秦腔的独具特质。这与天水地处关陇锁钥的特殊地理位置和在历史上这里战乱频仍有关,这从晋代民间传唱的歌谣“秦川中,血没碗,惟有凉州倚柱观”里可以知见大概。西秦腔起初主要流行于原西府(今陕西宝鸡)所辖各县和天水地区一带,后来在传播的过程中,因为当地深厚的群众基础和广大的观众人群,逐渐形成了以甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆一带为流行区域的秦腔地方戏剧种。

        从历史来看,明清以来最著名的秦腔演员都是西秦腔演员。如明代万历年间,陕西周至人创办的华庆班,就是西秦腔班社,一直在陕甘青一带演出并延续到清代和民国。乾隆四十四年(公元1779年),四川籍的西秦腔演员魏长生率弟子在北京、苏州、扬州等地演出,轰动南北剧坛,这让秦腔一时风靡各地。在甘肃境内的秦腔剧团中,以天水鸿盛社历史最久,贡献最大,影响也最大。天水鸿盛社也叫西秦鸿盛社,创建于清光绪二十四年(1898年),从文献记载和现存的秦腔脸谱来看,这个秦腔剧社的净角戏和须生戏最能体现西秦腔大戏的特色,与1912年在陕西西安创建的易俗社相比,天水西秦鸿盛社产生的时间还要比其早14年。

     

        在20世纪前半叶,西秦腔的影响遍及甘肃全境及陕西宁夏的部分地区,经历了上百年的发展演变,以易俗社为代表的陕西秦腔,在普及和改良的道路上,促成了秦腔这一传统地方剧种在陕西最为繁荣的局面。以西安为中心,秦腔先后出现了东、南、西、中四个不同的流派。西秦腔有着自己独特的演出特色和舞台表演技巧,并有700多本演出剧目。西秦腔以净戏和生角戏为主题的剧目,如“四个纱帽戏”、“四个家人戏”、和“四个逼宫戏”以及封神戏等,形成了与众不同的戏曲脸谱和独特的唢呐曲牌。

     

    【民间艺术民俗】秦腔大戏_嶓冢山人李三祥的秦腔民俗馆_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_aead9fea0102yedd.html

     

    (天水民间艺术民俗资料搜集整理)

     

     

     

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-09-19 20:17:37
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}