• 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 遵义之行里难忘的记忆【散文随笔】

    上一篇 / 下一篇  2018-05-08 01:35:03 / 个人分类:散文随笔

     

    遵义之行里难忘的记忆【散文随笔】

     

    李三祥

     

    黔无驴,有好事者船载以入。读唐代柳宗元笔下的《黔之驴》,让我们从老虎和驴子的寓言故事中,在脑海里留下了有关贵州风情物土的深刻记忆。

     

    伴随着此前对历史长河里大诗人李白流放夜郎的诸多遐想,作一次到遵义朝圣的红色之旅,心向往之的大梦与机缘,在等待的时光中,因了《东方散文》遵义笔会的召唤下,让这一场历来已久的行游之思,终于在自己的期待中变成了现实。

     

     

    地无三尺平,天无三日晴。眼前的山,满眼的山,像地面上冒起了泡一般卓然独异而又根脉牵连着的山,让人在头脑里,生发出北方农村夏天里麦场上那一垛又一垛独然耸立的麦垛的情状来。贵州境内多山,这的确让人在踏上这里的地面的时候,有了一种难以抹去的印象。但相比较此前在北方见过的其他一些名山和秦岭而言,这种单列分布脉络杂乱无相的起伏无定的块然情形,使人想起了山子山孙这样的词汇,而不是雄伟高大且呈龙行蜿蜒之运势的祖山,但娄山关一带纵列横陈两山夹谷的山势,应该是一种例外。

     

     

    赶上了这个立夏前几天的春末,从贵阳机场出来,可以感受到头顶的空气里,有零星的雨点跌落。从手机信息,看当地的地面天气为小雨,气温为12-21度,这与天水当地的气候条件相比,应该是相差无几。坐从贵阳到遵义的大巴,沿着绕行在贵阳市郊的山间公路前行,出贵阳,一路望北,朝着遵义方向前进,又经过两个多小时的行程,沿途经息烽县和遵义县境,穿过一个又一个记不起名字的隧道洞口,于下午4点半左右,终于抵达位于遵义市南红花岗区狮子桥附近的一处长途停车站。

     

    遵义在历史上叫播州,红花岗区所在的位置,是这个红色圣地所在的老城区。

     

    这次参加文学采风活动的作家们,按照憨仲总编和遵义当地作家姚筱红、张维、王宗伦、杨胜维、尹卫巍等人在事先的商定,住宿地安排在坐落在遵义市雨水路21号的遵义市卫生人员教育中心。这里地处当地的凤凰山文化广场附近。在前往住宿地的出租车上,顺便和司机进行交谈,师傅告诉我们他姓周,年龄48岁,属狗的人。当他知道我们此行的目的后,他很热情地充当起了向导的角色,他说我们上车的这里叫丁字口,也是遵义市内过去和现在商业最为繁华的老城区,几年前在这一带的街道路边上,是有许多商贩摆摊设点的,这几年有了禁止和限制,情况才有了变化。流经狮子桥的这条河,是当地的风水所在,地方上叫湘江河,据说,当年红军在这里活动的时候,毛泽东主席还曾经在里游过泳的。从碧水清流的河面来看,这里的河水尚属保护的比较好没有被污染的迹象的。遵义城是围绕着它的主峰凤凰山建成的,这也就形成了这里的山被城市环绕包围格局。凤凰山作为当地的主脉,因为红军长征路过这里和遵义会议的原因,现在被开辟为凤凰山红军烈士陵园,在这里埋葬的红军烈士中,有黄埔军校武汉分校毕业的叫邓萍,在1935年红军长征攻打遵义城时,被一颗流弹击中而牺牲的职务最高的红军将领,是第三军团参谋长,年龄只有27岁。

     

    在遵义这个红色圣地城市,留给人印象最深刻的,就是当地人在对待外地客人时所体现出来的热情与文明素养。在你所遇见的人中,不管是年长者,还是年轻一代人,当你找走近他们问路或打听当地的情况时,甚至是在他们经过你面前或路过时,只要你提出让他们帮你用手机或相继拍一下留念摄影,他们都会面带微笑表现出很乐意为你帮忙的情怀。所到之处,这样的场景,总让人在感动的同时,深切地体味出一种温暖亲切的人文关怀扑面而来,留下诸多难以抹去美好记忆。

     

    (部分待续)

     

     

     

     

     

       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}