• 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 一场谷雨和关于燕子的随笔【散文】

    上一篇 / 下一篇  2018-04-20 09:06:25 / 个人分类:随笔心语

     

    一场谷雨和关于燕子的随笔

      
                                             李三祥


        饭后休闲,顺便走出家门,一个人沿着河堤,漫无边际的行走散步。
    抬头向南山放眼望去,南山牡丹园一带,一场雨后,阴云逐渐退化,由浅灰色渐变为鹅毛轻飘似的乳白,午后西边的晴空下,层云暗布一如帷幕。感觉中云层正由西向东逐渐消退。远处山头附近,几团不愿马上离去的云朵踟蹰不前。在没有风吹的山顶上空俯视徘徊。
        回目流转,人工造就的天水湖,规整有度,沿着城市所在河谷的走向,慢慢延伸东去。河堤边的人行道和观赏台上,由于刚刚下过一场好雨的缘故,游人稀少,相对往日的繁华如织,只有影影绰绰的三两个影子,那是工作人员在来回作安全巡视和观望。走近河岸边,俯视下去,由人工抛撒养殖的小鱼苗,投放作为观赏鱼的锦鲤和其他鱼类,隐隐约约的浮现在你的眼底。
        沿着河面望去,由于水流带动力产生的袅袅微风,当事人脚下感觉到丝丝的凉意。没有风,但由于水流而自然产生了和风。分散凌乱翻飞的燕子,倏忽掠水而过,留下几分生动的波纹,荡漾开去,一圈一圈渐渐散去以至于最后消失不见。在阴云遮挡的云影下,在某一片水域,粼粼的波光,散落在暗流涌动的水面上,忽闪忽闪的,展示着水流的生动与活力   
        燕子飞来又飞去, 忽高忽低,忽远忽近,来来去去,一派热闹忙碌的踪影。这就是造化的力量对大自然的赏赐。中华文明几千年的文字轨迹和诗意的笔墨中,很早就有了关于燕子的神奇和会给人们带来祥和记载。
        玄鸟燕子实际上是一种关于文化的代名词,也是一种文化的象征。
        华夏古籍司马迁的史笔下,就叙述了关于古代楚国先祖有熊氏的神奇出生经历。
        按照史籍中的描述,南方的楚人,他们的老祖宗母亲,有一次在一片大泽中洗澡沐浴,突然间天上有玄鸟飞过,作为人类伟大母亲的那个女人,由于吞食了燕子产在水面上的卵,就怀孕在身,十月怀胎之后,就生下了以后作为一国之君的熊鬻。
        诗经中有“天降玄鸟”,及“燕燕于飞,差池其羽”的诗句,就是写燕子的好句。考其本源,大概由于南方多水田,又以种植水稻为主,加上南方暖湿的气候环境,正是燕子返回北方以前的栖息所在和繁衍地域。正是在这样的自然环境下,关于燕子的神话也就自然而生了。
        中国传统文化中不是有龙和风的组合吗,玄鸟文化,也就是关于燕子的神话,演化到后来,就有了关于凤凰的汇聚形成和产生。作为原始的影子和图腾崇拜对象,燕子又代表了四季代序,春秋更替的灵性之鸟。由于能自先感知物性,感时应令,好像和人类一样,对自然界的规律可以把握,因此到后来就被人们视作神圣一样的灵禽慧鸟。被古人视为神鸟也就不足为怪了。汉文化是华夏文明的代名词,龙凤文化作为一种文化符号,它的出现,也是事出有因,有据可考的。究其本源,盖以楚汉相争,刘邦建立汉朝,中华民族就以汉族为主干,否则,按我的理解,如果项羽称帝,汉族就该改称楚族了。
     
     
    一场谷雨和关于燕子的随笔—嶓冢山人甘肃李三祥的博客—强国博客—人民网 http://blog.people.com.cn/article/2/1524225676427.html

     



    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}