• 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 宗教水陆画:天水民间民俗艺术水陆画!

    上一篇 / 下一篇  2018-01-15 22:48:46 / 个人分类:民俗方言

    宗教题材水陆画:天水民间民俗艺术水陆画! 【摄影:嶓冢山人李三祥】

     

      (文字资料整理 )李三祥

     

        水陆画是宋元以来佛道界做水陆法会时使用的宗教画,水陆仪轨是绘制水陆画的文本依据。

     

    中国最早的人物画源于宗教内容 ,隋唐时期是宗教人物画的兴盛时期,而且画得非常传神精彩。而以后的水陆画也是在宗教画的基础上发展起来的,由于山水画及花鸟画的兴起,宗教人物画逐渐衰落,水陆画创作基本由民间工匠所承担。水陆画在中国历史上一直难登大雅之堂(朝廷),朝廷祭祀活动基本上延续周礼祭天拜地,祭礼、祭先农、以及后来的文拜孔圣,武拜关帝的皇家仪式。这些都是皇家的意志。农耕时代靠天吃饭的环境下,人们面对自然灾害而无能为力,唯一的希望,只能祈求神灵保佑,而非官非贵的平民百姓以及乡里的贤达,自然将精神信仰寄托在宗教方面,希望神灵保佑一方人畜平安,风调雨顺。水陆画的出现,代表着古代社会民众、画师、宗教界和谐相处,共同营造平安无邪的生活环境,同时也使民间信仰自由自治的标志之一。现存的出自历代无名的民间画工的宗教水陆画,是我国的珍贵世界文化遗产和艺术瑰宝。从水陆画中不难看出当时画工们继承中国传统人物画精华的痕迹。从佛教传播中最早的佛经被俗讲到水陆画的产生,水陆画成了宗教弘法的圣物之一,通过一幅幅画面作用于读者的视角,只需读者产生对应的相对简单的时间联想,就可以直观地对宗教经典和其中的教化之义有所了解,这也正是水陆画能够经久不衰、老少咸宜的重要原因。

     

    水陆画又称水陆法会图,是佛道界做水陆法会时使用的宗教画。水陆法会又称水陆会或水陆道场,悲济会等,是中国佛教经忏法事中最隆重的一种,这种法事是由梁武帝的《六道慈忏》(即《梁皇忏》)和唐代密教冥道无遮大斋相结合而发展起来的。水陆之名,始见于宋遵式(964-1032年)的《施食正名》,谓系“取诸仙致食于流水,鬼致食于净地”(见《金园集》)。

     

    水陆画是伴随着水陆法会而产生的,水陆法会起源于南北朝梁武帝时代。当时于天监四年在金山寺为亡妃郗氏举办水陆法会,祭祀所用的水陆画是寺庙的绘制壁画。宋代水陆法会初具规模,推官杨谔居士制定水陆轨仪文,形成了自己独特的面貌,佛事目的主要是超度亡灵,与宋初以施食为主的诸多佛教法事区别开来。到了元代,蒙古民族十分崇尚宗教,因而各种宗教势力有了其发展的环境,但元代统治者思想意识形态上,还处于萨满教信仰,为缩小蒙汉差距,实行蒙汉二元的宗教制度,他们信仰的喇嘛教的艺术突显而出,成为与汉地文化相抗衡的特殊成就。这就使水陆画中渗入密教内容,有些人物服饰具有胡人特征,看起来有些不合水陆道场量度。但成吉思汗通过丘处机对全真教这支具有政治势力的道教组织十分敬重,借此抬高道教优礼丘处机,从而使得全真教成为元代的全民信仰。水陆画道教内容显优势状态。绘画风格延续唐宋人物技法传统,水陆画中绵长洒脱的线条,表现出民间艺人的修养和高超技艺。但由于蒙古族习惯以白色象征着高贵、纯洁、善良,故而画中人物服饰大量使用白色,显出宁静、淡雅、脱俗的艺术风格。但目前元代水陆画流传下来的很少。

     

    水陆道场在明代已发展到兴盛期,这与朱元璋出身沙门崇尚宗教有关。水陆画在明代曾经风行全国,历史最长、规模最大,法会最多,仪式最隆重,这时期人物服饰多为汉服,反映了当时汉族民间世俗佛、道教信仰的兴盛。水陆法会以在万历年间存世的水陆画最多,但为典行的宫廷画师所作,这与万历之母信仰佛教有关。清代满人入关,直到康熙年间,水陆法会因为大力提倡汉人参政,发展汉文化,宗教信仰得到重视,但这一时期水陆画在延续明晚期画法的同时,开始有世俗化的倾向,画中不仅可以见到人物画、山水画的技法,而且许多民俗方面的内容出现在水陆画中。从乾隆到嘉庆这一时期,水陆画出现了又一个兴盛期,表现在除传统的大型法会之外,民间开始出现由富贵人家出资的独姓水陆法会,还有穷人积资举办的众姓水陆法会,这在南方道教水陆大蘸法会盛行的地区尤为突出。从晚清到民国,水陆画随着水陆道场的减弱,水陆画呈明显的下降趋势,尤其是民国时期,水陆画质量明显下降,用色以植物原料和化学原料代替原来的矿物原料,使得水陆画很容易褪色,水陆画内容中民间信仰的地方俗神比例增大,除有少数精品外,大多为粗拙作品,这也与作坊式的商品水陆画出现有关。

     

    水陆画既然是我国古代寺院举行水陆法会时悬挂的一种宗教画,又是水陆法会不可或缺的圣物之一,因而其绘画题材离不开佛、道、儒三教的诸佛菩萨、各方神道、人间社会各色人物等,所以水陆画就是佛道、儒三教题材内容融合而成的一种艺术创作,它既有描绘宗教世界的内容,也有反映世俗社会生活的,是中国历史画卷园地中的一朵盛开的奇葩。中国水陆画所描绘的内容是包罗万象的:包括了天堂人间、冥府三界,以及儒、释、道三教中的所有神、佛、仙,还有民间诸神和人间世俗生活。 我国水陆画题材丰富多彩,水陆画的形式有轴画、壁画、雕塑等,根据神灵身份品级不同,又有上堂、下堂之分,卷轴画在法会时期悬挂,悬挂也是按身份品级不同分别挂于上堂或下堂,装裱的画轴镶边多分上堂与下堂,分黄绫与红绫,当时的水陆画被看得很珍贵,只有在法会上才能悬挂,并按神灵或其阶段层展示,法会结束时进行收藏保管,平时不能轻易悬挂,也不能单幅悬挂,是水陆法会的专用品,是中国汉化佛教世俗化的一朵奇葩。

     

    伴随着水陆道场发展起来的水陆画,成为我国宗教绘画中的一个画种。画像多采用工笔重彩画法,勾勒、渲染十分细腻,毫发入微,即便是衣服上细小的图案纹样都画得十分精致,从而使得神佛人物造像画面形神兼备,线条流畅,色彩鲜亮,层次、质感、疏密、气氛无不动人心魄。元明清佛教水陆画艺术风格源自敦煌壁画,因为水陆画可以移动、张贴和悬挂,又与敦煌壁画有着直接的渊源关系,故而被有的学者称为可移动的壁画。水陆画既是一种宗教艺术,也是一种精神文化宣传艺术,开始以可移动的幡式卷轴画出现,平常卷起收放于寺院或指定地方,只在做法会时取出。由于室外阴晴风雨不定,悬挂的卷轴水陆画受天气的影响较大,逐渐出现了专门用于水陆法会的水陆院或水陆殿,从而出现了壁画形式的水陆画。

       

        由于宗教信仰的原因,水陆画的创作运用,绘制工作多出自民间画工之手。在传承上自古以来在民间以师徒关系代代相传,循规蹈矩,相互沿袭,很少有变化,并且形成一套独特的技法。画工们在绘制创作时,牢记师父的教诲,切记浮躁,宁心静气,因为画神佛为积德行善,不能计较酬金,给多少都可以。一幅水陆画最少十天完成,人物众多需要更长的时间。画前要清水净手,焚香祭祀,以求神灵庇护。工序上包括备料、起草、酝酿色彩、勾线打底、出像、色彩阴阳的运用、服饰、装裱和开光。

     

    天水民间水陆画有着悠久的历史。现存水陆画有天水麦积山瑞应寺收藏较为少见的纸板水陆画。麦积山石窟艺术研究所藏水陆画三十四幅,纸本,年代为明万历年间,尺寸纵44-49厘米,横26.5-29厘米,原为麦积山瑞应寺所藏。清水县收藏绢本水陆画二十四轴,原为石水洞所藏,后移交清水县博物馆,时代为清康熙年间,为一道教题材水陆画。

     

    在天水民间说到宗教绘画,人们就会想到敦煌壁画、宗教场所的一些绘画作品,很少有人会想到水陆画,甚至有人连这类画的名字也不知道。因为,水陆画正在随着水陆法会的消失而销声匿迹,其绘画技艺也濒临失传。

        

        事实上,从目前的情况来看,在当地农村,仍然活跃着一些民间艺人,他们在从事寺庙宫观建筑泥塑彩绘工艺的同时,也绘制一些小规模的宗教绘画水陆画。有些画在布面上(如方神或家神像),也有些画在案板上(如山神、土地),这些宗教人物题材的绘画,在民间也叫水案画(相对于泥塑、雕塑或可以用轿子抬着活动的行像而言)。这以秦州区西南路的一些乡村民间艺人为代表,在城郊暖河湾村,也有一名水陆画技艺的传承者,在我市民间艺人何彦云的指导下研习水陆画技法。从画布的浆制,颜料的调配,底稿的描摹、拓印,成稿的着色,何彦云不厌其烦地一遍遍教导,传承人也在耐心地一遍遍研习制作。

     

      这些绘画有点像敦煌壁画,又有点像道教场所的壁画。而据何彦云说,水陆画是一种汉族宗教绘画。人们在开设水陆道场时,必须悬挂水陆画。后来,随着水陆法会的消失,水陆画也渐渐淡出人们的视野。水陆画除了具有中国画的一切艺术特色外,还具有一些宗教绘画的艺术特色,可以说综合了中国画的所有艺术形式和特点,具有无可比拟的艺术特色。  而天水水陆画因其历史悠久(据考证天水市最早的水陆画始自元代),且独具地方特色而含有更高的文化价值。

     

    为了将水陆画这一民间绘画技艺列入非物质文化遗产进行保护,让这一传统的宗教绘画艺术,在像何彦云父子及其他一些爱好者的保护传承下,能够久远地传承下去,这一宝贵的宗教绘画艺术,经秦州区文化馆的挖掘和保护,已经引起了人们的关注。

     

     

      

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-01-17 16:55:20
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}