• 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 戏讯:大型秦腔神话剧《万寿图》(八仙图)春节期间即将上演!

    上一篇 / 下一篇  2018-01-07 23:46:10 / 个人分类:戏剧知识

     

    戏讯:大型秦腔神话剧《万寿图》(又名“八仙图”)即将在2018年春节期间在我市上演! 【摄影:中国秦腔网  天水秦腔研究会  嶓冢山人李三祥】

     

     

     

    秦腔传统神话剧《万寿图又名《八仙图》。剧情表现的内容是值逢玉皇大帝寿涎,众仙于灵霄殿上饮酒庆贺有几位神仙尚未引渡成道,故为玉帝祝寿的寿字无法凑全。据四功曹查来的民间善恶玉帝命慈航子(观音菩萨)引渡刘海、纯阳子(吕洞宾)引渡白云仙姬八仙为王母祝寿,刘海、东方朔位列仙班后,方补齐寿字。

     

    此剧为须生、小生、小旦的唱、做工并重的戏。全本情由九个折戏构成,分别是《云中跑马》、《玉帝登殿》、《刘海认母 》、《刘海砍樵》、《二仙盘道》、《石佛洞中》、《刘海得珠》、《降蟾得钱》(即刘海戏金蟾)、《十仙拜寿》九场戏从剧情来看,每一场戏表现一个主题故事,根据演出需要,这九场戏可以贯串起来作为全本上演,也可以拆解分开作为折子戏单独演出。其中最为精彩的有两折戏,如“梅仙走边”里的长绸舞、刘海将蟾等。在舞台表演上,既有演唱和道白(白口),也有表现剧情和人物的动作做打戏,而且在思想内容上,即传承了传统的故事情节,在人物道白的台词中又融合了富有时代气息的高台教化主题,比如刘海的勤劳善良和孝道,与梅仙成亲时,征得母亲同意并请出和面对自家先人,行跪拜礼以表达对婚礼的慎重与虔诚之心。不仅如此,还在道白中插进“与你结成夫妻要合法”、“这就像进了保险公司”,而且是在观音菩萨所化的母亲留下了“我走之后,你们两个就可以结为夫妻”这样的交待之后,才喜结良缘的。总的来看,这本戏神话题材的传统戏剧,主题鲜明,表现了庆寿主题和现实教化意义,是一部思想超前,唱念做打并重,尤其更能体现演员表现身手和技巧的吃功夫的好戏。

     

    该剧是根据老艺术家王贵民(已故)先生口述,由天水市西秦腔研究院已退休的国家二级编导樊永林老师整理编导,西秦腔研究院承担演出的一部传统神话剧。据悉,经过全体演职人员的共同参与和努力,该剧的排演工作已告全面成功,并于201814日开始在光明剧院挂衣彩排上演。

     

    根据笔者侧面了解到的情况,这本戏在排演过程中,得到了西秦腔研究院领导和全体演职人员的高度重视,他们特地请来了已年届八旬的樊永林老先生到现场导演,参加演出的人员冒着三九天的严寒天气,克服困难,以极大的热情,严格按照剧情和导演的要求,表现出勤奋好学,敬业演艺的良好风貌。

     

    此剧的成功排演,对当地的广大戏迷来说,无疑是一个美好福音,作为戏迷,我们期待这本新编排的传统神话剧《百寿图》,能够在春节期间的民间春祭伏羲庙会上与观众见面,也祝愿演出取得圆满成功!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}