• 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【彼得保罗要塞】...(图)
  • “群策群力,决战决胜”——麦积区脱贫攻...(图)
  • 百年古宅凌霄红(图)
  • 城市回眸:从岷山机械厂到弘文苑与万达广...(图)
  • 日出西关
  • 七绝•高考抒怀(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(10)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 时间 原创
  • 曲园风荷(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【白昼节】(北极...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(8)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 天水市运管局召开全市道路运输行业创建全...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(7)(图)
  • 疏梅一枝伴雪飞【散文随笔】

    上一篇 / 下一篇  2017-12-12 23:51:23 / 个人分类:散文随笔

     

    疏梅一枝伴雪飞【散文随笔】

     

     李三祥

     

    岁月如歌,逝去如驹!

    一年好景,随时起落,犹如我自己的人生之路,起起伏伏,经历诸多坎坷和磨难!

    年届不惑,风风雨雨中,趁着年终的脚步渐行渐近,在雪花飘飘漫天挥洒的冬季,解封冰冻,盘点一下自己的心情,也可算作是对自己的一个总结和交待!

    一年之中,春夏秋冬,月轮星替。时间的骏马,转瞬而过,带给人亦喜亦忧的欢乐或畅想。品味酸甜苦辣,这就是生活的滋味。

    面对红尘世界的花花绿绿,冷眼观潮,感受人间世俗的喜怒哀乐,作为一介凡夫俗子,你能做到的,就是随缘顺化。自然超脱应该是一种境界和洒脱!

    人生如寄,棋局恍惚。经意不经意间,就有许多精彩抑或失落的东西,几人欢喜几人愁,无端烦恼扰人忧。你无法摆脱,你只有面对。面对自己是一种考验,鸥鹭忘机更是一种境界。一个人生活在这个世界上,一天的全部,最终的追求和奔波,就是在养家糊口的艰辛和劳作中,追求和实现生活的美好!

    一日三餐,一碗一筷,一床一枕。这就是一个人一天中自己真正所拥有的部!   

    时间对每一个人来讲都是公正的。不象作为物质财富符号的钱财,本身就天生的势利,总是要在贫富多寡上层次分明的带来天然的分野。

    一个人无法选择自己应该出生在什么样的家庭,也无法左右自己的父母应该是谁。而可以自由选择的,就是自己的生活方式和心态。工作之余,可以是一家人之间的温情互动,也可以是亲戚朋友间的互相走动和礼尚往来。除此而外,你可以在闲暇之余,三五好友相邀,游山玩水,垂钓林泉。你也可以一个人找一个安静的地方坐下来,静心阅读一本书。

    南西北方,四维上下,海阔天空,古往今来。

    任思绪的翅翼,或高或低,或远或近,或行或卧,天马行空任意驰骋!

    一杯清茶,一本古籍,一首关关雎鸠,儒道释诸子百家,甚至是一篇报纸上的小品美文,品书品茶,笔耕快意。

    浏览阅读之后,兼以练练笔,也足以晒晒自己的心境。写自己所见所闻,亦文也好,亦诗也好,随笔歌赋,畅情快意,也是人生之一大乐事!

     伴随着年末岁尾到来的一场难得的冬雪,思绪如蝶,曼妙飞舞。故有此记。

     

     

     

     

    【摄影:嶓冢山人李三祥】


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}