• 俏梅凝香
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(5)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 是日有感
  • 天水新华户外第197期活动-醉美文县两日游(图)
  • 天水樱桃
  • 奈 何
  • 恸雹灾
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(3)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(4)(图)
  • 惠州西湖风光——【荷花】(13)(图)
  • 为卫斌老师惠州西湖荷花题照(图)
  • 不知名的花花(图)
  • 叹雹灾
  • 悠悠岁月念真情 杨迎勋
  • 惠州西湖风光——【荷花】(12)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(3)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(2)(图)
  • 烟铺村樱桃汉服(图)
  • 大美秦州雪中舞——读李晓东新作《雪落秦...
  • 又是一年樱桃红 原创
  • 重阳节感赋(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 冬至前夜一轮月【散文随笔】

    上一篇 / 下一篇  2017-12-09 21:06:05 / 个人分类:散文随笔

    冬至前夜一轮月【散文随笔】       

                                                                                                    

    李三祥  

               

           喜欢赏月,尤其是在秋高气爽的月末月初之夜!

            抬头远望杳远的天际,苍穹间众星捧月,看一弯新月,新鲜明亮,挂在树梢。隐隐约约间,或许会夹杂有一丝淡淡的云迹。在其周围,忽远忽近,或疏或密,分布着数不清的点点小星。新月在群星的回环拱卫之下,天空如一盘棋局,在遥远的太空星际,在时圆时缺间,昭示着宇宙天地的周而复始,演绎着春夏秋冬的往复循环!     

           星星点点,加上朔望之间月盈月缺的周天轮回,带给我们远古时代先祖们的,是关于嫦娥奔月的美妙遐想,以及天女散花,仙云飘缈,不同人间美景的月宫美好图景!这就是人类的童年,一个拥有诸多梦想,夹杂野蛮和愚昧的洪荒时代!     

            女娲补天的美好神话,伴随的是盘古开天辟地的英雄壮举。是天柱折,地倾东南,洪水滔天的多灾多难的洪荒时代。一切的一切,包括人类自己的足迹和思想,混沌,蒙昧,荒蛮。洪水猛兽的侵袭,危险和灾难的无常,时时刻刻,无时无刻,都在考验着作为动物,也是万物之灵长的远古先民的智慧。     

            在那个遥远而充满着生存危机的时代,一场洪水过后,在昆仑之东,陇山以西的渭水一隅,神圣伏羲氏运化而出。伏羲氏的诞生,本身夹杂着传说和神话的不俗与奇迹。     

            他的母亲华胥氏,一个开辟了伟大时代的女人,在野外一个叫雷泽的地方,出于好奇,履大人足迹,以致怀孕。十月怀胎,一朝分娩,是有圣人出焉!这是一个能仰观天象,懂天文知地理,曾经象天法地,根据自然地理物象,并依据天文星象的分布,始创先天八卦和天机数变的天人和神人!这是一颗划过历史的天空并璀璨耀眼的创世式的英雄人物!       

            天人合一,从天人的诞生起始!每当仰望星空,天上一轮月,总是带给站立地上的诗人们以无尽的妙思!令人联想翩翩,思绪驰骋,神游物外,竟然也就忘记了自己!       

            今晚的一轮圆月,十五的月亮十六圆!所不同者,这是在隆冬的时节。再过几个小时,就是传统夏历历法中,二十四节气的农历庚寅年的冬至。这是北方一年中白天最短,黑夜最长的一天。也是太阳直射点在南北回归线之间,来回往返,最靠南端的终极点!由于今年北方的冬季,与往年相比,罕见的少下雪,时值十一中旬的十六日夜,抬头望天,清空万里,一轮明月,巨大如盘,晶莹透亮,没有夏秋之月的泛泛黄晕,看上去是显得有些苍白通透,带给人更多的是冰冷如冬的寒意!真实的一轮广寒之月!  

             一个人行走在隆冬之夜刺骨的寒风中,冬至望月,看到一轮十六的圆月,真好美稀有景致!

             

     

    与泾阳县秦剧团剧谢凤霞

    与三意社侯红琴合影

    与齐爱云的合影资料

    与曾经和郭明霞在经典剧目《赶坡》中配演薛平贵的马桂英老师

    与《珠海特区报》记者、诗人张中定

    图片资料:2012年的伏羲广场珍贵留史


    TAG:

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2017-12-10 08:57:22
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}