• 元龙桃花开正红(图)
  • 春色流秦州(图)
  • 格律诗有说(图)
  • 几个千古绝联
  • 停水通知
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 东瀛大阪城公园赏樱(3)(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 《散文选刊》2020年02期发散文《风从易安...(图)
  • 赵小玲:绽放在社区“疫”线的铿锵玫瑰(图)
  • 关于减免出租车承包费促进行业复产的倡议书(图)
  • 赵广田一行深入天水慰问调研(图)
  • 元龙,又是一年桃花红(图)
  • 麦积区甘泉镇甘泉村福乐园农家乐开业啦(图)
  • 人面桃花相映红(图)
  • 又赏新阳杏花时(三)(图)
  • G20峰会
  • 停水通知
  • 绝句·自题
  • 湖北神农架国际旅游区——【天燕景区】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(11)(图)
  • 东瀛大阪城公园赏樱(2)(图)
  • 春花朵朵扮秦州(图)
  • 征联浅评(图)
  • 孤 独 的 月 亮【散文随笔】

    上一篇 / 下一篇  2017-12-08 17:35:22 / 个人分类:散文随笔

    孤 独 的 月 亮【散文随笔】                                                                                                                                      

    李三祥                

            冬天的夜晚,一轮圆月的影子,几点稀疏的星光,加上近地面人家楼房窗户间流溢出来的万家灯火,在天光云影和人间烟火的混杂中,抬头俯仰之间,自然生发出头脑中关于天地人合一的温馨与酣畅!        

            尽管今年的这个冬天也和往年一样,该下雪还照样下雪,该刮风还照常北风那个起劲地吹!但今晚的月亮,不同于一年四季中常见的一弯新月,或者是月明星稀时饱满晶莹的一轮圆月,也不同于每年冬天这个时候的月亮!    

            在霓虹灯的光影映衬下,纠结于流溢四散的灯光返照中,抬头俯仰间,遥看不远处的那一轮圆月,只伴随着周遭两三颗孤孤零零的小星星,目力所及的天之一隅,衬托得天上的这盘月亮,显得有点萧疏孤独和零落,因此在这种时候,一个人徒步,独自穿行在一片空旷的室外,行走在寂静无人的平地间,感觉中这个季节的月亮,以及它顿显的清辉和冷艳,自有在这个冬天才特有的清冷和孤高!    

            驻足在这个冬天的夜晚,把自己的身心融溶于城市地面光彩陆离现代味十足的灯光虹影里,抬头望月,品味古籍中天遥地远人文气息弥漫的古老景致,顿感原始古老和传统的气息渐渐显得模糊,挥手邀月的诗意,渡月摇舟的飘渺幻想,只有作为古老的神话和传说,把远古先民的智慧和妙思,寄寓在吴刚斫砍桂树与玉兔为邻间月影的凄冷中!     

            追寻着儿时童谣的印迹,乡间夜晚月朗星疏的农家院落,月下地面的树影,互相打闹嬉戏中高歌“月亮光光,满院香香”的美好记忆,钩沉起流传于乡间俚俗中老掉牙的关于天狗吃月亮的古老神话,这足以让我的心里陶醉,我的思绪飞扬!在经历了城市生活中熙熙攘攘和浮躁喧嚣的洗礼之后,借助冬天月夜下难得的宁静,任意绪的翼翥,神思飞飞,翱翔于略显古拙和质朴的乡村之域,靠着农家小院中的一株梨树, 就是心灵寄予的栖息之所!   

           可能是进入隆冬天气的原因吧,感觉中这个冬天的夜晚,城市上空的一轮圆月好像显得有点孤独和寒伧!        

            日月盈仄,天地间的阴晴雨雪,以天上明月朔望盈亏的常态,演绎着亘古不易的自然规律!这是一个经历了无数春秋岁月洗礼,并且早已为我们的先祖所稔熟认知,在一代又一代人的延续和传承中,以文字和文化的延续形式,积淀和浸润在华夏文明血脉中的朴素情结!        

            在这样一个冬天的夜晚,任窗外一轮清月孤悬,陪衬着不远处疏散的几点星星,以舔犊之情,一个人在灯下,把自己寄身于家居之一隅,关起门来,伴自家儿郎夜读,自然也就远离了白日的喧嚣。     

            手持一本《山歌》或《世说新语》的黄卷古书,再置一个小火炉和一个煨茶罐,慢慢地自己再鼓捣一个区区罐煨煮一缶清茶,在聆听茶香外溢的暖意萦怀间,呷一口热茶,吱吱吱津津有味一口一口慢慢地品咂,一盅一盅又一盅地浅酌小饮,自得其乐间有滋有味地陶醉,再手持一支可圈可点的铅笔,读书品茗之际,赏析一首咏月古诗,或者品味着“月儿弯弯照九州”的深情绝唱,顿觉这个冬天城市上空的月亮真的是很孤独!         

            这大概是因为今晚的月食现象使得月亮看起来是一个红月亮,或者由于城市的夜空现代的气息太浓了的缘故吧!

    系统分类: 文化  个人分类: 默认  本文标签:甘肃李三祥散文随笔文化
    ·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转载请注明作者及出处。
        评论(0) | 阅读(1) | 推荐(0) | 打印 | 举报 分享到:  分享到腾讯微博 分享到微信     2017-12-08 18:08

    引用此文

    你可以使用这个链接引用该篇文章 
    http://755752780.home.news.cn/blog/a/0101005D781E0D3D8855E67C.html  复制链接

    【摄影:嶓冢山人李三祥】


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}