• 大队纪委完成2018年《中国纪检监察》报刊...
  • 燃放激情,挑战自我,快去麦积山滑雪场体验(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【维多利亚艺...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 贺张首文先生书法诗文作品首展(图)
  • 冬登天柱山(图)
  • 天水镇科技助推精准扶贫纪实(图)
  • 在冬天倾听秋天的心思【现代诗作一首】(图)
  • 丁晓刚书画:墙角数枝梅(图)
  • 麦积区秦腔艺术协会庆元旦迎新春秦腔大奖...(图)
  • 无题二首
  • 暖阳里的小妹妹(图)
  • 衛小妮劇照一一甘肅靜寧王興輝配诗一首(图)
  • 追赶(图)
  • 我在利桥等你(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 枣园古巷的一声叹息(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之五(图)
  • 【冬日暖阳】(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之四(图)
  • 在山泉水清:冬日朱家后川赏悬冰!(图)
  • 怀念夏日(图)
  • 利桥风景(图)
  • 漫步深秋草叶黄【随笔散文】

    上一篇 / 下一篇  2017-12-03 18:17:55 / 个人分类:散文随笔

    漫 步 深 秋 草 叶 黄【随笔散文

     

    李三祥 

     

    一场缠绵的秋雨,触发了思绪中缠绵的记忆

    或许是跻身在城市生活时间久了,也可能是年龄渐长的缘故,抑或是对繁杂忙碌生活的逃避,奔走在上下班的路上,听耳边时不时擦肩而过的车影,看来来往往拥挤在繁华街面的各色行人,行色匆匆间,催生了潜意识中埋藏已久的孤独感和乡土情结!追忆过去乡间的岁月,依恋之情油然而生,割舍不得,阻遏不了,无疑,这是一种对城市生活中嘈杂与喧嚣气息的回避和逃逸的心态!

    不是吗?看看现代城市里生活的人们,节假时间的休闲,或呼朋引伴,三五结队;或亲情相邀,外出旅游;而更多的人,则喜欢户外登山和徒步郊游等等,就足以知晓他们在工作和生活的忙碌之余,往往更需要一种身心的放牧,以及对紧张忙碌节奏带来的心理压力的自由释放。

    人与自然的对话,把自身融入自然,寻觅得一种天然的惬意和放松,无疑,就像一场透雨过后,绿色植物沐浴在阳光下的清爽与舒朗!登高可以放牧自己的视野,踏歌郊野足以放飞负载中的心灵,捕捉天籁之音的美好!感受大自然的寂静与辽阔,神游于天高海阔之际,放纵游弋的思绪,追随旷野的无垠,捕捉大自然中生机勃勃的无限美好,我心飞翔,顿觉一种精神的自由疏展与洒脱释放!

    秋风微凉,趁着下午晴朗的艳阳和丽日,徒步在山路上或田间地头,看足下小径边,路上路下一簇簇丛生着的野菊花,铺散着一树树梳瘦的枝叉,静静的伫立在原野上。这些野生的草本植物,总是在每年的秋天,会在枝头上赘生出盏盏点点的小花朵,兀自绽然开放。在经历了昨晚间一阵突如其来的秋风洗礼,现在一切都归于平静,沐浴在秋天的艳阳下,那些野生的山菊花,往往滋生蔓延成一片散漫分布在旷野间的花丛,或高或低,或疏或密,映衬在野草丛生的枝条上,裹胁在茂盛的蒿草间,突显得枝头上金黄色的小花朵,开放的更爽朗和绽然!秋天的花朵,多了几分冷艳的色调和韵致,尤其是九月里漫山遍野开放的野菊花,花朵星星点点,颜色深沉或疏淡,花骨朵一般都显得精致纤巧,单薄细微,在万物萧疏的深秋,却正好折射出秋菊傲霜的风神和气韵来!

    一场秋雨一场凉啊,漫步在一派秋色凝重但又不乏生机和情趣的多彩斑斓中,秋叶的微黄,成熟的秋韵,流溢过遥远天际边的一袭散淡的云影,使人胸臆间生发出诗人们笔下“看万山红遍,层林尽染”的美好韵致,顿生山河妖娆无限,江山广袤无垠的辽阔与雄浑境界!

    秋收过后,野菊花便是秋天的精灵!秋天的多姿多彩,往往伴随着雁过秋声,万物经历了秋霜的洗礼和浸染,更加而显得萧疏凝滞且多冷清的色调!但盛开的秋菊和山花,烂漫开放,使人在百花凋零的秋天,意外的又捕捉到足以怡神悦性的温馨和慰藉!春秋更替,周而复始;春生夏长,秋收冬藏,这是大自然千古不二的时空法则。秋天是收获的季节,秋收后的田间地头,已然看不到累累果实挂满枝头的丰硕景象,但山野间随处散漫分布在野蒿杂草间的野菊花,不经意间就会映现在你的视野中来。花色不像春花夏草,显得娇艳欲滴,除了人工栽培和家养的盆栽菊花娇艳多姿外,野生的山菊花,色泽往往多淡淡的浅紫色甚至淡蓝色,或点点密集的金黄的,而最常见的,就是星星点点间点缀和铺展的,纯净如白雪般均匀遍布的野白菊。

    秋高气爽的天气,扑洒下来的一片阳光,照映着远山,树影,近处丛生的杂草,兼以补缀在天际间如聚如散,若有如无的一丝云影,秋天的高远景致,尽收眼底的风情物象,在冬季尚未来临之前,已经呈现出了一片深沉的凝滞和色泽的微黄,宣泄着清一色而粗显五彩斑斓的过渡色!只是,在绿叶和疏影间,积淀着一年来岁月流走般忽倏又厚重的凝重和沧桑。

     

    系统分类: 文化  个人分类: 默认  本文标签:甘肃李三祥散文随笔文化
    ·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转载请注明作者及出处。
        评论(0) |阅读(1) |推荐(0) |打印|举报分享到:分享到腾讯微博分享到微信    2017-12-03 19:54

    漫 步 深 秋 草 叶 黄【随笔散文】

    引用此文

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2017-12-06 14:32:45
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2017-12-03 20:24:24
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}