• 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 七 夕 随 想【散文】

    上一篇 / 下一篇  2017-08-28 10:59:06 / 个人分类:散文随笔

    七夕随想【散文】

     

    李三祥

     

         今天是农历的七月七日,又到了一年一度的七夕节。

         正赶上每年秋季开学的招生季,也是传统文化里的魁星生日和读书人晒书的日子。每当这个时候,关于情人节的话题,在微信朋友圈和各种文学微刊的平台里,便以它醒目而又连篇累牍的态势,掀起一个又一个的浪花,搅动起人们记忆里的乡愁。

    在当地,这几天的天气,一直都弥漫在因为雨季而带来的秋意里。在早晨和晚间的这段时间里,出门走在大街上,撑起一把伞,行走在细雨微茫的下雨天,直让人深切地感受到一种秋意微凉的快意与清爽,浸润和激唤起内心深处的一片思古情怀。

    现实的繁华,在眼前和耳畔传来的花鸟市这一带的声声鸟语间,少了几许往日里人来人往欢喧无定的侵扰,只有楼前院落里飞来又飞去的翩翩燕影,在忽倏而去又飘然而来的忙碌里,催生了头脑里关于秋天的种种思绪,带动着你的神思,从眼前高楼林立的景象里,游弋在过去时空的历史画面里。

    生活在传统文化深厚的民俗土壤里,每到了农历七月七的这个日子,关于乞巧节的记忆,便悠然再现,牵牛和织女这两颗双星,在隔着银河相望的三百六十多个日日夜夜里,经历了苦苦相守和漫长时光的等待,终于可以在这一天,在七夕的星光灿烂里,得以鹊桥相会。乞巧星,智慧星,谁望见,会聪明。民间的传说,古老的神话,让我们在远古时代的历史长河里,感受到一种来自人间的暖暖真情,从曾经逝去的岁月里飘然而至,经久不息。

    七月里,七月七,天上的牛郎配织女。一拜蓝天一朵云,七拜天上的织女星。一根香,两根香,我把巧娘娘接进庄。插一枝香,点一支蜡,我把巧娘娘迎进家。巧娘娘,坐莲台,我把巧娘娘请下来。巧娘娘给我赐花瓣,照着花瓣了心愿。耳畔吟唱的这些优美动人的民间歌语,就是一直流行在西汉水流域陇南市西和县境内晚霞湖畔姜席镇姜窑一带的乞巧歌。

    每当到了七月的这个时候,总是想起流行在陇南市西和县境内姜席镇晚霞湖周边一带过乞巧节的盛况。从2013年起,自己的足迹,已经有过七次去采风的经历,从那时候起,行游乞巧节,几乎成了每年一度的关注点和必到之处。从这几年自己的游踪来看,去过周边一带的好多地方,但随着对这里的深入了解和熟悉,有关乞巧文化在这里遗留的种种古老习俗,这里独具地域文化特色的一些文化现象,给人留下了非常美好的印象。

    在姜席镇以晚霞湖为中心的周边姜窑、麻庄等村里,从第一次与几位要好的文友一起,到这里去看落日余辉里的晚霞云影,后来住在位于湖畔乞巧点所在,乞巧文化传承人,姜席中学《千年乞巧情,神秘女儿梦》乡土民俗文化教材的执行主编姜克尚副校长家,吃完农家饭,大家又坐在炕头上,围着他家特制的电火炉,煮罐罐茶,在喷香扑鼻的茶韵里,几个人在一起,说着笑话,谈有关牛郎织女故事引发的爱情趣事,谈与晚霞湖牵牛石寻找期间发生的传奇,谈现实人生和文学话题等。

    到了晚间,看到位于湖畔南边的山头上边的天空里,出现了一轮圆月高照的美好画面。大家一道走出院门,又去了位于西边的霞湖广场附近,去荷塘位置的九曲桥上,兴高采烈地去欣赏夜幕浓罩下的湖光月影。赶上当时正是秋意正浓的时候,湖畔茂密的蒹葭和芦苇丛,在月光下静静地伫卧在湖水间,大家说说笑笑,沿着廊桥边走边谈的走动声,惊动了那些栖息在水草里的水禽,便有几声悉悉索索的惊动声,伴随着叽叽咕咕的鸣唤声息在眼前微动开来。而在路边桥下荷塘的里,那些地处浅水区的苇丛间,时不时有几只蛙鸣的声音,时起时落,给这片原本显得有些寂然的湖面,带来了勃勃生机。

    远处的白杨林的树影,在月光下,与湖面荷塘里的水面相融相映,那种远隐隐山月轮奂的夜间景象,一行人游走在气息微凉的光景里,让人感受到一种秋意深浓的清新之气扑面而来。这样的经历,让人在以后的魂牵梦绕里,觉得这里的一切和美好,的确是一个足以让人可以寄梦的地方。

        每当想起当地乞巧节期间的一些场景,一种源于农耕时代而又传承不息的古老文明的印记,让人在眼前的民俗画面里,感受到一种浸透到骨子里的古老人文气息扑面而来。它让人在无尽的畅想和回味间,透过历史的旷远时空,捕捉到一种流传在当下,经历了世代相传而生生不息的,悠远而感人的动人情节。在这里,围绕着湖堤水畔,沿着古老的西汉水河谷,人们在乞巧节期间的这段时间里,抱着一颗对巧娘娘的虔诚的心,以唱巧的形式,把古老的民俗和传说,变现为当代人可知可感的鲜活的事实,用心去歌唱,不论是年近七旬的老人,还是尚在学龄阶段的女孩子们,从他们提着水罐,在湖畔河边或者是泉眼里取水的画面中,从她们边走边唱的优吟唱里,流露出的那种对巧娘娘的信仰和虔诚,能够让人在深深感动里,体会和触摸到一种流传千年的乞巧情结和神秘的女儿情怀。那是一种流传千年,而又在新的历史脉搏里,彰显了浓郁时代气息的鲜活东西。那里寄托着我们民族古老的精神梦想,是安放和抚摸着心灵的美好家园。

        此情此景,不由让人想起了,自己在读着楚辞里的诗句时,眼前展现出的历史上那个行吟的爱国诗人,在汨罗江的水畔,且行且吟披头散发的镜头。所不同的是,流传在这一带的乞巧习俗,让我们从美好的生活场景里,体悟得到的是, 关于乞巧节和人们沿着水边乞巧吟唱的这一习俗的文化源脉之思。

        悠悠西汉水,千年乞巧情。流淌过陇南山水间的这条古老的水流,在这片神奇而古老的土地上,留个我们的东西,单就从乞巧文化这一活化石意义的层面上,让我们感受到一种来自传统民俗文化里的古老文明的力量。它让我们重新找到了历史的圆点和乡村的记忆,记住了曾经流逝和正在流失的乡愁!

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}