• 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(4)(图)
  • 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 乡村的夏夜【随笔】

    上一篇 / 下一篇  2017-07-02 23:29:58 / 个人分类:难忘故乡山水

    乡村的夏夜【随笔】

     

    李三祥

     

    乡村的夏天,在太阳落山之后的这个时刻,不远处的天空,被几缕轻盈散淡的彤云,拽扯和点缀出有了几许诗意斑驳的流迹呈现出来。

    鸡栖于埘,日之夕矣,牛羊来下。看日落西山头,想起了《诗经》里,古人用文字摹画和传唱的不朽牧歌。在眼前树影婆娑绿意葱茏的一派光景里,有一只,两只,或者是三五只飞飞而动的鸟影,划过寂然的苍穹,远了又近了,它们的行迹,在房前屋后绕了一大圈以后,便在不远处的一株高树上头,觅拣得一枝借以栖身立足。

    每次回乡下,总是感动于这样的时刻。站立在老家的屋檐下,就喜欢像孩子一样,用一种好奇而又熟悉的眼神,看着自家老院子墙外的树荫,还有那一弯早早就悬挂在天空一隅的新月。这样的心态,随着年龄的增加显得愈发强烈,好像有一种老是看它不够,而且也越看越亲切的新鲜感涌动在心头。这大概就是从古到今以来,被不同时代的人们称之为乡情和故乡之思的一种特殊情感吧。

    夕阳西下,落日的余辉渐渐淡远。山头一带的地平线附近,只留下一团伴随着日落,被光热浸染得有些发红而略带微黄的底晕与亮色,渐渐地,渐渐地,云迹在流散,头顶的天空。便由刚才弥漫的暖色,在一派天黑日暮的夜色浓罩里,将如屏如障合抱在村子四围的山峦地势的轮廓,湮没在夜幕降临的氛围里。

    每当看到这样的场景,总会在经意与不经意间,搅动起心头的万千思绪,在记忆的深处如流涌动,不由人回想起了小时候那些令人难忘的岁月和农忙场景。

    我们这一代人成长的环境,是在自小生活的农家村院。那时候,每家每户的孩子们多,都是在一大家口子人的家庭环境里,在劳动。一般的家庭,大多都是三两个孩子,也有孩子更多的家庭,从四五个甚至六七个的不等。家大人口多,兄弟姐妹们人多势众,在一个家庭里,同为父母的孩子,兄弟姐妹之间,相互之间的关照和呵护,潜移默化的影响,时至今日,总是让人有一种难以忘怀与割舍的恋念与怀旧之感,让记忆的留痕,弥漫和温暖着精神的栖息地。

         走在相间的小路上,牧归的老牛是我同伴。想起了小的时候,在音乐课堂上,曾经唱过的这句歌词。回味这饱含着浓浓乡情的流行的歌,在岁月流年如水而逝的沉思里,人生境遇里刻骨铭心的经历,生活中的种种遇合,在经历了人间世事春花秋月的繁富与渐变之后,这一切,都已悄然变成了以往的故事。

        听农家院落里鸡犬之声相闻,看田间地头间,舞动镰刀挥汗如雨的割麦子的忙碌,还有挥舞连枷打场和吆喝着牛马耕田犁地的场景,诸多印记,都已成为历史的记忆,可遇而难得仅见的农耕与稼穑画面,伴随着改革开放三十多年以来的巨变,在时代大潮涌动的快节奏里,在新一轮土地承包和乡村城镇化建设的递变中,一切都在发生着令人目不暇给稍纵即逝的变化。

    传统的东西在不知不觉中已然消解。过去几千年漫长的农耕文明,农业立国的传统文化意识,乡土田园生活里固有的耕耘与收获方式,因为现代科技与机械化程度的参渗透融合,正在以日新月异的渐进与蝶变中,替代着传统农业和农村里特有的生产生活节奏,让我们在时代的足音里,深切感受和觅捕得到的,是存遗下来一些历史碎片,还有更多的田园乡土之情。

    夏天的夜晚,赶上农历六月六日到来之前的初五之夜,天空一片晴明,是难得的天朗气清。有幸能够在日落之前的那段时间里,看到位于西边山头不远处的一弯新月。 还有离它不远的东南天空,在夜幕里伴随着月影而出的一颗星星。这不由让人想起了烘云托月,星星伴月这样的句子来。

    又一次在从小就熟悉的院子里,看到了位于北侧偏西的北斗七星还有其他一时叫不上名字的星座。因为是六月初五日,在晚上十点多的这个时候,还没有看到头顶的天空里有银河系醒目的天象。或许,要看到这样的场景,得等到再过几个小时才行。要不,就等到了一个月以后的七月七前后,下次再回老家专门去看看天河吧。

    系统分类: 文化  个人分类: 默认  本文标签:甘肃李三祥散文随笔原创
    ·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转载请注明作者及出处。
        评论(0) | 阅读(1) | 推荐(0) | 打印 | 举报 | 编辑 | 分享到: 分享到腾讯微博 分享到微信     2017-07-03 21:20
    乡村的夏夜【随笔】

    引用此文

     

     


    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2017-07-05 16:04:14
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2017-07-04 00:34:17
    一中线确定 校本部秦州715,五县703.2,麦积校区695.6
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}