• 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 邓宝珊将军慈母的娘家在藉口镇
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 党员干部要不断提高学习能力!
  • 麦积区开展冬季果树修剪技术培训助推精准...(图)
  • 闻余光中先生逝世(图)
  • 关于过去,我只字不提
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣伯多禄大...(图)
  • 田园归来 原创
  • 咏竹 原创
  • 大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大教...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 严冬怀感 杨迎勋
  • 安房(图)
  • 杨恺在“诗词中国”传统诗词创作大赛中荣...(图)
  • 诗意在湖光水影间绽放【诗评】(图)
  • 秦腔皇后余巧云艺术人生!(图)
  • 自编自演文艺晚会 彰显水关文化特色 —...(图)
  • 戈壁绿洲(图)
  • 夏雨随笔(散文)

    上一篇 / 下一篇  2017-06-09 12:03:57 / 个人分类:随笔心语

    夏雨随笔散文


    李三祥

        

        楼下的世界,是一片鸟语花香繁华热闹的市场。每天的早晨,伴随着透过窗户照进室内的的光亮,在鸟语欢喧的清爽里,起床,洗脸,打开一扇窗,把头探出窗外,看看外面的世界,这已经是自己日常生活的一种常态。

    自从几年前的夏天把自己的家搬迁到这里,居住地白天熙来攘往的旺盛人气,在附近偌大的蔬菜瓜果市场,和楼下花鸟市场里琳琅满目的玉石古玩和字画的装点下,让这里的一切,都裹上了一层聚集流溢出着原始和古老文明的化迹,带我们这些生活在市井里的现代人,眼前耳边里充斥了遮掩不住的浓浓文化气息,呈现出一派令人目不暇接的活力与生机,溢醉了心境。 

    夏天的日子,是大自然里的一切物象,饱含着勃勃生机,并焕发出无限诗情画意的季节。早上起来行走在大街上,映入眼帘的绿化树,还有楼下花园里的一丛绿叶一片竹林,加上掺杂其间,时不时可见的几朵花色各异的艳艳花姿,总是以它与时俱来的万种风情,展示出乱花渐欲迷人眼的盎然意趣,崔唤起心底里美不胜收的感动之美,迷离和滋润了心思。

    赶上五月端阳节过后的时光,市场马路边,在果农们每天早上赶场的喧闹与扰攘里,把一拨又一拨的时令水果,那些盛满了水桶或攀笼的鲜红饱满的大樱桃,一字儿摆开了,等待着前来收购和采买的人们,在一番讨价还价的交流与磨叽之后,成交,过秤,分装,在一笔接着一笔的生意里,收获着现代农家生活的无限红火与富足幸福。每年的这个时候,这样的场景,从最初少量的大樱桃陆续上市,直到到大量的成批新鲜大樱桃进入成熟的高峰期和旺季,这里的拥挤与繁华,都要持续大约半个多月的时间,此情此景,无疑,装点着这个历史文化名城西关地带的无限商机,也绘就了在时下新鲜果蔬上市的季节和日子里,一幅香艳四溢的民俗风情画,点缀和呈现在这个城市一隅的一道亮丽风景

    喜欢在夏天里,冒着淅淅沥沥的小雨,在市场里或街道上,一个人独步行走。天上掉下的毛毛细雨,夹带着一丝凉爽的微风,拂面而来又拂面而去,那的确是一种让人感觉即清新而又舒适的风雨洗礼。看眼前的树影婆娑,清爽宜人的簇簇叶片,在寂然伫望的景致里,在经历了雨迹洒落的浸透间,怡然翘首而绿意焕发,总让人感觉得出有了几许潮湿的气息扑面而来,滋润眼目,舒漫了心意,恰似有一粒种子突然冒出叶芽般的意趣与活力,从沉寂的心底间破土而出,有无尽的遐思与凉凉的惬意,一时间迸发出旺盛的活力与生机,弥漫了思想的沃野,令人有了感动的畅想而流连忘返。

    行走在这个夏日里难得的微风细雨里,感受着时断时续零落的雨迹,只身徒步,便是一种人与自然的亲密接触,缺少了平日里阳光下惯见的温热,也不用手中撑起的雨伞,看不到古人诗作里微风燕子斜这样的场景,伴随着这一派可人的凉爽气息,心里的宁静,在眼前菜市场热闹的氛围里,的确是一种难得而又使人心生喜欢的美感与享受。

    系统分类: 文化  个人分类: 默认  本文标签:甘肃李三祥散文随笔原创
    ·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转载请注明作者及出处。
    上一篇:张家川怀古【古风一首】
        评论(0) |阅读(2) |推荐(0) |打印|举报|编辑|分享到:分享到腾讯微博分享到微信    2017-06-09 13:30

    夏雨随笔(散文)

    引用此文


    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2017-06-09 20:07:17
    5
    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2017-06-09 15:27:47
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}