• 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 朱家后川之行:冬日再游净土寺!

    上一篇 / 下一篇  2017-01-19 19:12:08 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    2017年1月19日(农历丙申年腊月二十二日)朱家后川之行:冬日再游净土寺 【摄影:嶓冢山人甘肃李三祥】













      













    天水净土寺行记之二(游记随笔)
         李三祥

        天水净土寺又名曼殊寺,其错落所在,势居秦岭之西,陇山之北,而藏匿隐逸所处,则横卧群山翠岭之间矣!寺名净土,盖源于佛经《阿弥陀经》所讲之西方极乐净土世界云云! 
        净土寺之所出,实丝绸古道后起之新贵,亦精工修葺之宝刹也!
        辛卯孟夏,值端午前之五月初四日,余与三五好友相邀,驱车赴尘,逾川越谷,同行焉如渴奔泉,遥遥然趋之若鹜,是以往观而一得山水之乐!
        陇右风物,多天然名胜,其文人荟萃,斯文蕴藉,历来多为人所称道者,而以天水最为之盛!
        朱家后川所在,属秦岭西端小陇山之一域,群山绵延起伏,谷水穿涧越障,潺湲而下,是为天地万物造化之所钟,麦积崖岸附近独一处风景所在。观其山形地势,翠屏秀岭,起伏无状,连绵铺叠,极目杳然。登高远视所及,其重重散漫无序之叠嶂,忽隐忽现间,极天地造化神韵之气,兼以数峰突起,特出独立者,尤仙人翘首,耸身顿望如摩天之柱笔然!
        净土曼殊寺所在,实往昔破落寺院遗迹。究探其渊源所出,一则考据于乡间耆老,再者旁证以土人之言,兼顾诸遗存与实物推验,其不知始于何年,亦不知其出自何人所见。乃知其自上世纪中叶,已成风雨飘摇之残败景象。瞻顾所视,则屋漏尘积,泥胎造像数尊,其破败不堪言者,仅见古佛寄身残影。兼以地处僻远,人迹绝少,其香火之迹衰颓,丝丝然如缕缕飘绪,几于断然无续之际。
        诚可谓“山不在高,有仙则名”,国运昌则佛事盛!
        有行脚僧者,法名海正,本古冀县之俗家子弟。其皈依佛门,礼佛数载,行文殊道,成就果位,堪称大德。迄上世纪九十年代,其从五台山出,托钵西行,至本土则端然而居,置三藏衣钵,发宏大誓愿,其择地则现天水净土寺所在一方山谷水域,始有重建净土曼殊寺之因缘。
        其得风气之先,其承风化所指,随运顺化。如载舟渡者,船行水域,东风骀荡,顺流而下,期间得意,好不悠然。又得我泱泱华夏中国改革开放之丽日熏染,譬尤沐浴泽惠于浩荡春风甘露,其兴也勃然,其影响则至为广大,斯谓“山高自有客行路,水深自有渡船人”。
        又观夫山间岭上,值雨过天晴,几多悠游闲云,性状率意自在,其势或奔如驹,其静恰如飘练,其意缠绵,其情感人,似怀不忍相别之念,踯躅俯仰之态。顾视之际,满目苍翠,碧波涛浪随山势起伏变化,或折叠如碧纱之皱,或延展如绒毯之铺,或卧或立,或行或顿,层层叠翠,遍布山谷,浑然成体,绿透如翠,美妙天成。突兀间几株云杉松影,或遥相峙望,或挺拔独立,见卓然独异,顿生原平不出奇,深山境幻多之慨叹。伫立凝望,观远山浮云,往往触发云卷云舒之酣畅情思!
        恰端午时节,出游者众。有倾家携侣将稚者,亦多友朋相邀者,更兼远道驱车慕名而至者,香客游人骤然如织。徒步净土寺,且行且止间,得悠游赏玩之趣。遍观行道两边,足下处处花坛,栽培几株月季,好花正艳,绽立枝头,灼灼花影,天香国色。微风起处,暗香扑鼻,沁人肺腑!
        听几只鸟影,隐迹林梢,深藏而不可见;瞰放生清池,则浮龟游鱼投饵争食,其势浩浩汤汤,其情蜂拥大观。得钓一畦蛙声,聊寄浮尘悠游之乐;听天籁和鸣,顿悟山光云影之玄妙禅思。游人如织所处,左赏一池青荷,右观一池睡莲。此真处深山溪涧之妙也!
        此净土寺之行,亦知佛法僧三藏,是称三宝,概一得也!遍游寺院,有藏经阁,是名般若殿,生智慧思故,其得二也;始信天下名山,僧道多占,诚亲眼所见,此不为虚妄之语!
    此为一篇游记旧文,原作于2011年夏季,天水晚报曾经刊发。
    】 


    端午节之前的净土寺之行(游记随笔)

                                     李三祥

        早在半个多月前,诗社就有朋友提出,由我出面联系几个人,啥时候组织一次散心活动,去麦积山附近的景区或净土寺去透透气,散散心!但由于各自的工作繁忙,加上天气的原因,这个想法一直未能付诸实现,去外边出游的事,自然是一拖再拖,以至于搁置到了今天。

        恰好是五月五端阳节放假,正赶上秦州区文联成立以来组织和编辑的综合性文艺期刊《秦州文艺》创刊号刊发付印。作为南山诗社的主编,也是区作协副主席的文友李晓东,在忙忙碌碌几个月之后,看到由她付出心血执行主编的刊物出笼,听到出行去净土寺的消息,可以说最是具有漫卷诗书喜欲狂的诗人气质!

        是啊,忙则忙矣,在忙过之后,抛却手头繁杂无序的差事,了却一桩笔底的公案。一提到外出,而且要到风景秀丽的麦积山旅游景区的净土寺去走走,看她哪个高兴和乐呵劲儿,使人在感觉中,觉得她就像一只冲出了樊笼的小鸟一样,再看她那个开心和高兴的劲头,简直就像听到放学铃声的小学生,成了出游群体中最开心的人!

        的确,对于一个因工作和事务繁忙而倍感身心疲惫的人来讲,即如我等,何尝又不是如此。遇到同样的情景,得到自己忙碌之后的稍事休整,那种阵痛之后的成就感,必然会使人忘记一切过去的劳累和不快,自然而然中,也会在不经意间留露出这样的快意和遮掩不住的喜悦与的惬适!

        我们此次出行,目的就是位于小陇山边缘林区,麦积山风景区附近的净土寺!

        五月初四早上八点半左右,我们一行七人乘着自驾车驱车从市内广场出发,顺着羲皇大道一路向东,沿着河谷岸边的道路入口,驱车驶入高速公路向东而去!

        车行路线沿着渭河与羲皇大道自西而东的方向行走,在马跑泉镇团庄附近的永川河谷口折而向南,一路途经天宝高速公路,再经过甘泉镇,沿着永川河谷出口方向逆流而行,一直通往位于林区所在风景区。中途经行的第一个风景点所在地就是麦积山附近的贾家河,再沿着翻越沟岭的山间公路,渐渐行驶间,我们的行迹就已经进入净土寺所在的朱家后川一带。

        正是孟夏季节,上午的多云天气,已经孕育着一场阴雨的到来!车行一路,一行人在兴奋之余,一边聊天一边调侃,时不时间看看车窗外道路两边的山势河谷和风景植被。对我而言,七年前也曾经携家人一道来这里旅游观光!但此一时彼一时,相对于前两次的感受,今天的感受更觉有一种令人震撼的东西在里边跃动。

        如果说有区别,区别就在于,前两次的景区之行,对我和家人而言,仅仅是一种直观和陌生的视觉体验,不像这一次,由于有了事前对这里相关景区的背景性文字资料的了解,加上近几年新闻媒体的频繁报道和关注,更得益于朋友同事间的津津乐道和口耳相传,自然就触发了以前是走马观花,这次却是有备而来,以至看景听景景致大异的不通感观和认知上的差异!

        在通往净土寺的附近道路上,这里在修筑和铺设通往景区的公路,沿着道路两边,一排排规划有致,正在修建的两层阁楼式农家院落,风格上一律是马鞍架式结构的农家乐民居建筑。材料是以水泥桩柱浇注的框架,在侧面一律的砌以砖墙,在正面及高层均配上用木材格柱和木板质的花格状透亮结构,使整体建筑显得在结构上既牢固结实,又轻盈大方和美观好看,给人的印象,势不可遏制的展示出中国传统社会中商业街区的富有和繁华。感觉中这几年在国家大旅游的国策之下,地方政府和民间自发的对景区开发的力度与思想观念的巨大改观!

        再往后不到两三里路程,沿着公路左边的一个山谷出口转向,就可以通过净土寺山门进入净土寺所在地了。

        在秦州历代文人墨客的笔下,“净土松涛”是秦州八景之一,考证现有的文史资料和传说,结合外围地理环境来看,净土寺所在的具体位置,就是坐落于仙人崖后川。

        关于净土寺建寺的年代,由于上世纪七十年代原有的建筑全部被拆毁,历史上存留下来的匾额和碑石遗迹已荡然无存,无据可考。

       现有的部分建筑,是八十年代以后,由当地僧众和信士弟子多方筹集自己恢复修建。而大规模的修建是在上世纪九十年代,来自佛教胜地五台山的天水甘谷籍贯僧人海正法师,多方结缘,募化和筹集资金修建。

        净土寺最早又叫曼殊寺,是一处位于群山万壑间的佛教寺院。沿着山势,从大雄宝殿,到文殊堂,伽蓝殿以至护法金刚所在,自高而下布局,从低到高形成一进三禅院的宏大建筑群。在外围依据地形山势,建有罗汉堂、藏经阁、景门牌坊等佛教风格的建筑,其规模和布局依山就势,随方就圆,错落有致,形成了气魄宏大的建筑群落。整体上来看,净土寺的布局和建筑,从风格和布局来看类似于北京西山皇家寺院的风格。

        就目前已经落成的建筑而言,已形成了气势宏伟之寺庙建筑景观,远非昔日的简陋局面可比。据传,近年来在净土寺常有佛光出现,以至使它在海内外声名远播,成为地处大西北天水境内除麦积山、大像山、水帘洞以外一处新兴的佛教胜地!

            净土寺坐落于群山万壑环绕之中的一片开阔谷底,四围群山环绕,周围山岭,群峰起伏绵延间突然会一峰特立独异,给人以气势不凡,神奇俊秀之震撼!站在寺院所在的谷底,抬头而望,远处连绵不断的山帘秀岭,层层云集间,又独自卓然标立,时不时就在不经意间有巨塔或笋状的一只山头会探出头,显得起势神奇而不与众山等同!由于整个山形所在状如莲花,周围群山间又有十八个特立独出的山峰星罗棋布,布局如散落有致的棋子般高标突起在群山峰壑之境,对于净土寺外围天然形成的地理山形的这个群峰同聚的荟萃景致,人们就借用佛家语把它们形象地叫“十八罗汉拜文殊”!

        放眼望去,目力所及,依着山势的起起落落和沟谷峰岭的大起大落,满山满坡都是被植被覆盖后的翠绿!那真是一种容易令人心灵陶醉和神思向往的美好景象!纠结簇立的灌木丛,加上一株株造型层层铺展株株落落的塔松和云杉树,形成一派错落有致高高低低起起伏伏连绵不绝的整体的美观景致,使人总是思绪流连往返,往往使人心间滋生一种深究其理探索造化奥妙与神秘的感动来!

        由于是山区,最近几十年的封山育林,加上林区特有的湿润气候条件和寺院建成以后人们对山上植被的保护,整个净土寺周边的绿化和自然环境,带给人一种苍翠欲滴的厚重和浓郁的立体层次感和动态的质感!寺院处于四围远山合抱的情形之下,加上没有风的天气,在正午过后的气温条件下,隐藏和生活在林梢树影间的各种鸟类和昆虫的鸣叫,就在一片天籁的和鸣中,演奏着一曲动人心魄感人至深的自然交响乐!这就是天籁之音!在午后天气转好云开雾散的景象下,阳光,远山疏影,一抹铺开的连片云影,甚至是几朵散漫漂荡流连在山巅的浮云!展现在你眼前的,是一派天然的静态画面,有了鸟类和昆虫的和鸣,就滋生了几多灵气和动态的美!

        可以想见,分布在山林间起起伏伏,大起大落,群山伏卧耸立如浪颠波涌的绿色植被,那些满山满野的丛林和衫松,一旦遇到大风天气,山风吹来,伴随着一阵阵强劲的风力掠过山头和树梢,摇摇晃晃间,散发出震撼人心充斥耳目的动感和声涛,往往触发人们关于海浪翻滚波涛云起的感想,就不是偶然而是自然而然了!

        在这种情况下,看苍松满谷,听松涛阵鸣,生“净土松涛”之想,净土松涛被人们赞誉为秦州十景之一,其中来由也就自然破题而解了!。

        此次净土寺之行,真繁杂事务间的一次心灵放牧和清静之旅!感觉远离城市的浮躁与喧嚣,给自己的心灵放一次小假,借以透透气,散散心,也是一种对自己身心的沐浴和精神散养,真美好自适的闲情逸致!

        (李三祥净土寺行记之一)

    【此关于净土寺游记文章之一作于2011年夏季】


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-01-20 14:57:32
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}