• 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 书画杂谈一则!

    上一篇 / 下一篇  2016-11-14 00:11:51 / 个人分类:随笔心语

    书画杂谈一则!

     

    李三祥



     书法和国画被称为中国的国粹。精通琴棋书画是古代读书人追求的理想人格。

    书法是独特的汉字艺术。作为一种主要以毛笔为书写工具,它以点横竖撇捺的笔画组合形成一种独特的视觉造型艺术,在历史发展的长河中,它不仅起着思想交流、文化继承等重要作用,是中华民族的文化瑰宝,在世界文化艺术宝库中独放异彩。国画是我国的传统绘画(区别于西方的油画),用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,叫中国画。它以毛笔,墨、国画颜料、绢、宣纸等为工具,在技法上突出工笔和写意,精神内核叫笔墨。

    中国的书法是无声的音乐,纸上的舞蹈,又是诗意的线条,以表现和抒情为主。书法艺术在本质上是与诗歌相通的,它通过造型艺术老表现作者笔下东方式的激情、襟韵、睿智和才华。让人们在个体的字与整体的章法表现中,感受到一种因为视觉冲击力而引发的审美情怀,继而获得一种美的享受和感染。中国的绘画艺术,通过结构造型的布局,明暗线条与色彩的施展与泼洒,在黑白空间上,以笔墨和色彩分割写意模形,表现出不同题材的艺术内容。在作者追求意境、情趣的创意中,把物象的灵性,自然的神态,以及各异的习性特征表现出来,赋予作品以活力四射的灵动气质和美好境界,在自强不息的精神体现中,带给人以愉悦、舒畅和耳目一新的感觉。

    学校教育的宗旨,就是培养德智体美劳兼备的合格人才。作为现代人,培养自己的美学素养,提升自身对美的感知和审美能力,就要从对书画艺术的学习和追求开始,以提升自己精神的品味,陶冶自己的美好的心灵世界。这既是对美好生活的一种向往,也是在学习生活中,对民族传统文化的一种学习和传承。书画艺术是一种独具特质的美,从书写和练好钢笔字毛笔字开始,从学习传统的绘画艺术起步,这应该是当前的在校学子,接受美学教育的途径和内容之一。在提倡弘扬民族精神,在传统书法绘画艺术进校园进课堂的时代呼唤里,以学校师生为主体,由学校组织和举办这样的一个主题书法绘画展,既是对我们自身所拥有的才艺特长的展示,也是立足审美素质提高,推动美学教育的重大实践与举措。

    追求美的生活,陶冶美的情操,在开展素质教育的今天,我们每个人都应该以自强不息的精神面貌,承担起弘扬民族传统文化,高扬时代主旋律的责任与担当。

    祝这次校园书画展,在带给我们一场美的享受的同时,为我们今后的学习和人生,铸造和演绎一种欣赏美,追求美的人生美好华章。

    是为序。

     


    TAG:

    优游书生的个人空间 引用 删除 优游书生   /   2016-11-14 17:57:57
    中国的书法是无声的音乐,纸上的舞蹈,又是诗意的线条,以表现和抒情为主。书法艺术在本质是与诗歌相通的,它通过造型艺术老表现作者笔下东方式的激情、襟韵、睿智和才华。
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2016-11-14 14:50:59
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2016-11-14 09:55:00
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2016-11-14 08:57:14
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}