• 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 我市积极开展2020年绿色出行宣传月和公交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 定西市安定区秦韵秦剧团天水金家庄演出《放饭》!

    上一篇 / 下一篇  2016-08-20 20:16:32 / 个人分类:戏剧知识

    定西市安定区秦韵秦剧团演艺公司2016年8月20日(农历七月十八)午场天水秦州区金家庄庙会舞台张存文、毛培、张少荣、张耀等演出折子戏《放饭》! 【摄影:天水秦腔研究会 嶓冢山人李三祥 】

























    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-08-22 00:49:35
    5
    一弦古琴馆 引用 删除 一弦逸心   /   2016-08-21 07:44:37
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2016-08-20 23:59:12
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2016-08-20 23:40:56
    金家庄庙会舞台定西市安定区秦韵秦剧团的演出今天是第三天,共演出五天,最后一天特邀商芳会来天水金家庄与天水当地戏迷见面并演唱。
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2016-08-20 23:38:45
    商芳会火了。不到五年时间,商芳会从一个农民变成了在乡里乡外闻名的人物,她为民间秦腔事业的传承做了贡献,为民间艺术的振兴提供了具有参考价值的样本,这是好事。但我们反过来却要问,咱的专业秦腔团队的传承作用又体现在哪里?

    有媒体报道的一项有关戏曲资源现状的调查结果显示,1983年以来,陕西有

    一家专业剧团总共排了17部新戏,但每部戏的演出不超过20场;还有一个戏曲专业单位,1983年以来创作了40多部戏,但每部戏的演出都没有超过40场,投入与产出很不成比例。同时,相当一部分专业演员依靠各种政府奖项走近高层次的城市观众,而大量的观众却很难看到秦腔。

    为什么像商芳会这样的民间戏曲演员在保护与传承地方剧种方面的特殊作用会得以凸显?恐怕与大剧院在“改革创新”的道路上丢弃了自己原有的剧种风格有一定关系,正如一位戏迷所言,“把秦腔推向不断成长的新生代,推向更广的地域和人群,是秦腔专业人士的职责之一。可是,这种推广的基础是什么?为了吸引年轻观众,秦腔乐队不断加入西洋乐器与音乐元素,在表演中也掺入了一些现代的舞蹈元素。为了吸引外地观众,对部分念白、唱段进行了大众化的处理,尽量让不懂或听不惯陕西方言的观众能够勉强接受,可是,对于老戏迷,这样做的效果又如何呢?还不如一个农民选手的个性化处理!”也许商芳会的秦腔并没有专业人士说得那样技艺高超,但她受欢迎,或许正是反映了老百姓对秦腔传统唱法进行创新的认可,因为她来自民间,更清楚普通戏迷的审美标准与观赏需求。

    秦腔改革不是不可以,只是改革后的秦腔需要百姓赞成,请百姓来当裁判,而不是进了贵族剧场就够了。专业院团和演员,是否也可以研究老戏迷的欣赏标准与口味,以此为基础进行改革和创新,否则真可能会陷入老戏迷不喜欢、外地人不接受的境地,就好像蹩脚的外语,中国人听不懂,外国人听不明白。刘慧
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2016-08-20 23:38:07
    她被称为“秦腔超女”,在农村的红白喜事和城市里的开幕典礼中,常能见到她的身影。她曾是人们眼里的业余秦腔演员,如今她有高昂的演出费用,有追随多年的粉丝,有明星一般的待遇,成了名副其实的公众人物。

    “秦腔”让她成为明星

    过年后就40岁的商芳会是秦腔圈里知名的人物,有人称她为西北地区秦腔爱好者眼中的 “超女”,这位来自陕西乾县的普通农民引人注目的程度可见一斑。

    据悉,目前商芳会每年的演出平均300多场。推出的两张正版碟发行量已超过10万张,市场上流通的盗版碟数量可能超过100万张。她无疑是戏曲市场最火爆的明星之一。

    商芳会苍凉悲壮的苦音戏在秦腔界独树一帜,而昨日上午坐在记者面前的商芳会却是一副瘦小的身材,很难想象那些浑厚的秦腔是从这样瘦小的身体里“吼”出来的。他的丈夫也是“经纪人”的康彦永笑着说:“还好你们来得早,要不然,她下午就到阎良演出去了。”

    商芳会的演出目前已经排到了正月十五,“除夕和初一有人邀她去武汉演出,我们坚决拒绝了,她也该好好过个年了,一年里马不停蹄,有时一天几个场子。”说到商芳会的演出安排,康彦永“痛并快乐着”,看着妻子有人喜欢,他很高兴,可妻子一年里大部分时间都是半夜才休息,一大早又去演出,他也觉得心疼。“别人请她去,经常让她压轴表演,一般都到11点左右才开始,回来都半夜了,特别伤身体。”于是他尽量推掉一些演出,可人家不屈不挠,千方百计地托人,找关系,康彦永说:“有的找一个熟人不行,就另找一个,实在是推不掉。”据说,现在要预约商芳会一个场子,需要提前半个月。

    但有时候也例外,前段时间,一位孝顺的“女儿”前来找她,原来她父亲生前最爱听商芳会的秦腔,于是她专程请商芳会为刚刚去世的父亲最后唱一次,当时商芳会的演出排满了,她到了半夜还是赶过去,她说:“被人喜欢不容易,应该去。”

    像“超女”一样魅力十足

    像“超女”一样,商芳会有广泛的群众基础,然而每年演出300多场、个人正版影碟热销10万张,却并不能成为被专业人士完全认可的理由。

    2002年,商芳会在秦腔比赛中一炮走红,她的苦音戏苍凉悲壮,倾情演绎“悲情剧种”秦腔的独特魅力。在舞台上挥洒的同时,也让这个从12岁开始跟着村子里大喇叭哼唱秦腔的女子,从一个戏迷“丑小鸭”飞升为秦腔戏迷力捧的“白天鹅”。

    然而,她的业余秦腔演员身份受到了非议,有人认为她与专业秦腔演员的区别,就好像幼儿园孩童的水平与研究生的水平,没有专业性可言。问商芳会有什么感受,她很直爽地笑笑:“我学历不高,没有经过专门的训练,以前也在意别人这样说,可现在不在意了,就算我只是个农民,但只要有观众喜欢,我就踏踏实实地这么唱下去。”

    能这样想,是因为商芳会的一次经历。有一年,她去一个县的小村子,唱完戏就去了村里一小庙,结果消息传出去了,十几个村里的妇人跑到庙里去找她,有人真诚地对她说,这辈子能见到她就知足了。“你想象不到我当时的感受,她们这样对我,我还有什么可求的。”

    商芳会曾开了陕西业余秦腔演员的先河,2003年推出了自己的秦腔唱段精选影碟,发行当天,西安百年老剧院易俗社门前人满为患,2000张影碟被抢购一空。陕西省文化厅振兴秦腔办公室主任王军武也感慨地说,秦腔光盘卖这么火是史无前例的。据说,现在在农村一些地方,市集里不论是卖葱的还是卖面的,都喜欢在摊前或店门口放个录音机,放商芳会的秦腔唱段,来吸引顾客。

    她想成立秦腔艺术团

    她的“须生”唱腔韵味独特,因为独特,所以难以复制。她说想成立一个艺术团,通过艺术团将自己的唱腔和特色介绍出去,让更多的人喜欢秦腔、关注秦腔。

    商芳会的原生态秦腔演唱嗓音除了沙哑,也有几分男性声音的浑厚。据悉,中国戏曲学院研究所所长傅谨就认为她是用地地道道的传统秦腔唱戏的人,这也恰恰是目前秦腔界最需要的。

    说到未来,商芳会说:“现在有那么多人想听我唱,可没有时间,所以我一直希望能成立一个以自己名字命名的艺术团,我的大儿子目前也学这个。我想让更多的人都来关注秦腔。”

    有专业人士认为商芳会现象的意义在于,证明了地方戏剧在民间仍然有广阔的市场空间,而关键是要符合民众的审美趣味。于是,也为业界提了一个问题,是否只有新剧目才有可能得到当代观众的喜爱,或许,将传统和创新有机的结合,方能让秦腔走得更远,而不再仅仅为一个“超女”疯狂。
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2016-08-20 23:37:41
    商芳会演唱过的主要戏曲唱段包括:

    1 《序曲》“艺术简介”

    2 《四郎探母》“儿三拜九叩首理当应该”

    3 《大报仇》“王哭声二弟三弟兄难见”

    4 《金陵搬兵》“听花嫂讲罢了来路情”

    5 《斩黄袍》“进朝来王对你怎样讲”

    6 《二堂舍子》“刘彦昌哭得两泪汪”

    7 《搬窑》“寒窑里去儿宝钏”

    8 《祭灯》“后帐里转来了诸葛孔明”

    9 《血泪仇》“叫媳妇莫把狗娃打”

    10《放饭》
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2016-08-20 23:37:20
    商芳会,女,汉族,1969年出生于陕西乾县梁村槐家村,2002年荣获陕西电视台“秦之声戏迷大叫板”二月份周、月冠军以及年终优秀奖。2004年荣获陕西省庆祝建国55周年以及振兴秦腔20周年秦腔大赛一等奖。2003年至2005年,成功推出了演唱专辑,一二辑。近年来在西北五省地区多次举办个人演唱会,2011年在陕西省文化厅的支持下,在西安市人民剧院举办了个人演唱会。她的嗓音沙哑而浑厚,自然天成,与秦腔独特的演唱相得益彰,对广大戏迷有一种特别的磁力。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}