• 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 回乡散记:渐行渐远的记忆【随笔】

    上一篇 / 下一篇  2016-07-22 16:43:44 / 个人分类:散文随笔

     

    回乡散记:渐行渐远的记忆【随笔】

     

     

    李三祥

     

       

        夏天的乡村,在午后的一段时光里,天边有一朵白云悠然飘过。

        东边的山梁,起伏舒缓,徐迂婉转,沿着由北而南的方向,延伸屏立,这让人想起了蛇形龙游的灵动姿态。地势上的龙行虎踞,伴随着晴空里的那一袭云影,勾划出山村里特有的风姿仪态和大美天然气象。

        在三伏天这样高温晴朗的天气里,整个村庄静静地顿卧在绿荫遍野的一湾山洼中,沿着簸箕状延展的山势逐级而上,一台一台错落有致的田畴,在眼底呈现出一排整饬有度的村落布局,让人在驻足守望的光景中,涌动起思绪里无尽的流连和感动。

        一切都是那样的熟悉。站立在村庄对面的山头,登高俯视间眺望,在群山连绵起伏四围合抱的一片地域里,往往使人头脑中滋长出山形如莲生机盎然的映像来。那一层一层沿着山间的坡度逐级而上的谷底,在四围山环水抱的形势里,便是老家所在天然形成的一片风水。

     

        那是一块坐北朝南随地势而居的阳坡地带。用地理教科书上的语言,说它是一个小盆地或漏斗形的地貌特征,或许最能揭示出村庄一带的大致神韵。

        在这样的境界里,一片片绿意葱茏的树影,一排排沿着半环形谷坡坐落的院落,在鸡犬声闻时起时落的吠鸣中,夹杂着布谷鸟一声声悠远而空灵的清音,唤醒了隐匿在树影里几点叽叽咕咕的鸟语。此时此刻,天籁成趣,混杂着人家院落里冒起的一缕炊烟,在环绕着人家四围的各色杂树的映衬之下,装扮地全村的状貌,一如眼前铺陈的天然水墨风景画,一派大好的美景,带给人几多美好而温馨的视觉冲击,继而也催唤出随着时光的流逝,那些沉埋在记忆深处的童年时光。

     

        有山,有水,有人家。田园山水,风景如画。绿意葱茏的气息,弥漫了这里的一切。

        天空里的那片唯一的白云,依然游曳在山头之上。映衬在湛蓝如洗的天幕之下,便平添了几分生动和空灵的生机和意趣。那本来因为炎热和晴朗,在烈日下显得有些单调和寂然的苍穹,有了一片云,便多了一丝风动云栖的活泼与动态之感。在感动的目光映带之下,俨然有了一丝风云浸润的意味弥漫了心头。

        山头就坐落在村子的东边。最爱东边山头月。那应该是月明星稀的夜晚,留给人的美好景致。

        

        东山屏立如堵。从小时候的记忆里,早上看日出,晚间望明月,这里便是一个与生俱来的地理坐标。那几株伫望山头的老柳,风度依然。几十年的时光,在它的见证下,流走的是村子里一代又一代人的人们,沿着村里通向山梁的路,从祖上到新生代,年年岁岁出去又回来,回来又出去打发光阴的记忆。外面的世界,是需要人们走出去闯一闯看一看的。通向东山梁的这条山路,就是一个打开村子外面世界的窗口。有的人从这里走出去,到后来,经过几十年的打拼成功了。他们一个一个在外面发迹致富,到后来,越来越多的人就在城市里买了房子安家落户,村子这里,也就变成了他们祖上栖居的一片故土家园。

        地面有微风掠过。一丝风影,裹挟着一片阴凉,吹面拂身而去。那是一种会触动人的神经的美好的感受。想必是村庄上空的天宇里,因为空气的对流运动,继而触发的风动流溢的气息更浓些。这是一种揣测之语,但却有着它生发意绪的本源和依据。据以为凭藉的,就是因为山头那朵仅存的云朵。从刚开始的时候看到的一片云,进而变幻成一团云,还有那团白云游移和变化的风姿。时隔不久,原本还漂浮在山梁南端的一团云絮,不经意间,已然逐北而过,散漫作一片淡化了的微云,出现在不远处的山头上面,此情此景,云卷云舒的幻境,隐约了头顶的一方天地。

         

        看山头树影摇曳,时静时动,这是山村惯常习见的风景物象。想起了诗经里习习谷风这样的句子。天气变化,物理之常。这是一种生活在乡村田地里的人们,对天气变化真切而熟悉的感受。地表无风,山头云动。在地面有凉风袭人,天空云影游曳变幻的状态下,凭着日常生活里积累的经验判断,下午的天气是要变了!

        天燥一时静,炎热的天气,这会儿连鸟鸣的声息也难得听到了。只有不远处树影里传来的蝉声,反而愈加热烈地告诉人们,天太热!让人在耳畔蝉鸣的喧嚣里,充斥了原本平静的心境。

        

        此情此景,比起蜗居城市楼房里的日子,实在是清爽不过的难得享受。城市生活里的繁华与现代文明,的确是乡村无法比拟的。便捷的交通,超市购物的便利,诸多好处,在物质生活的富足与方便里,却有着其自身先天俱来的不足。整个城市闷热的空气,地面建筑造成的封闭和水泥地面散发的热气,凡此种种,在热岛效应中,让人对乡村生活有着一种天然的留恋与思乡之情。正如乡村空气的清新和环境的静谧,恰恰是都市生活中难得的奢侈与缺憾。

        

        有诗人说过,在蜜蜂的眼里,人类生活的城市竟然是那样的荒凉。因为在它们看来,繁华的物质生活条件,却连一丝花香鸟语都没有,因为刚筋水泥的坚固和楼房林立的高大与拥挤,挤压了自然的绿意与天然的艳丽与多姿多采。在带给现代人生活便利的同时,反而因为人为的剥夺,使自己缺少了百花齐放草木葱茏的天籁意趣,以及盎扬勃郁的天然气息。

        这话,真是真诗人之语。它一语道破了现代文明背后天籁缺失的玄机。不是吗,漫步乡村的田野,一片绿色,往往使人流连忘返。一袭花香,往往唤醒游人陶醉其中的敏感神经。一渠清流,在泠泠作响里,会让人感于目而触于心,收拾得一片清凉无限的境界。

         

        行走在乡间的小道上,杂生的百草,扑面而来的牛粪气息,间或有鸟语声声,还有那些不绝于耳的天籁流韵,在蜂鸣嘤嘤蝶影翻翩的旷野里,让人觉得好像步入了桃园幽静的美妙境地。身处其间,往往会催生怡情闲适一类的情怀与畅想。那是一种多么美好的生活画面啊。而在这样的一方天地里,如果在抬头顾盼间,有流云飞过山头,有燕影旋翻在眼前的视野里,这样一派天然的机趣,恰恰是生活在城市热岛里的人们,在平常的日子里所不经见的,感发于心而出诸文人笔下的描写,对于他们心灵的敏感而言,真是一针见血的睿智和觉悟之思!

        

        从手机上显示的天气预报提醒里,知悉了今天的天气有35摄氏度的高温袭临。在七月七日乞巧节来临的文化气息里,从生活的城市返回乡下老家小居几日,所见所感,让自己原本有些迟钝和干枯的心思,顿然里捕捉到一点平日里少有的灵动与感触,在回味与记忆的思维状态下,涌动起无限美好的回乡之思,总是让人多了些惬意情怀与留恋畅想。情切意满的心态下,记录一段难忘的感受与心迹,当是游离的心境下,对故乡山村生活片段的流连与回归,感觉这一切真好。

          

    (此文201482日下午1954分顿笔,2016722日修改定稿)

     

     

          

     

     

    【摄影:嶓冢山人李三祥】

     


    TAG:

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2016-11-14 21:08:38
    《散文福地》《渐行渐远的记忆》
    李老师:您好!已拜读您的大作《渐行渐远的记忆》,字里行间中为您细腻的笔触,灵动的文思所感动。对于《渐行渐远的记忆》一文,作为《散文福地》编辑部一个成员,我个人倾向于同意刊载。《散文福地》是季刊,16年冬季刊已经付印,17年春季刊总体选稿也已有意向,考虑到您《渐行渐远的记忆》一文是对故乡夏季的描写,我的想法是放到《散文福地》17年5月出版的夏季刊,不知您意下如何,请告知。顺致冬安。
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2016-07-30 21:23:53
      此文某杂志编辑将刊用!
    曲径通幽的个人空间 引用 删除 曲径通幽   /   2016-07-26 12:07:22
    5
    尧龙的个人空间 引用 删除 尧龙   /   2016-07-23 16:46:35
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2016-07-22 18:51:52
    5
    卧牛山的个人空间 引用 删除 卧牛山   /   2016-07-22 18:36:43
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-07-22 17:51:19
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}