• 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 麦积山诗社采风归来(图)
  • 伏義城上空的云朵!(图)
  • 一代宗师欧阳修
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(11)(图)
  • 白喉红臀鵯--摄于马跑泉公园(图)
  • 石门云海(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(10)(图)
  • 翠鸟--摄于马跑泉公园(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(3)(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(9)(图)
  • 浣溪沙 . 秋韵(图)
  • 白鹭展翅(图)
  • 七绝•行游东岔金龙山森林公园(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(8)(图)
  • 雪中情怀【随笔】

    上一篇 / 下一篇  2015-12-17 17:47:57 / 个人分类:散文随笔

    雪中情怀【随笔】

    李三祥

            一场扬扬洒洒的雪,在这个冬天的日子里,弥漫了眼前的一切!

            鹅毛般的雪花,飞呀飞,掠过眉梢脸面,融化为点点雪水是那样的滋润,而飞落得瞬间,看它却是那样的轻盈又空灵。漫步在这个北方城市的河堤之上,一路走过,把自己的身影,伴随着雪落的行迹,投放在天地合一的混茫里,这个雪天的风景,就凭添了几许行人徒步的暖意与人文的色彩。

            在风雪中,把自己的心思,纵放在眼前的群山河谷间流走。看天与地合谋,在山光云影的结合部,便滋生出冬天里特有的厚重与沉凝之色。这,就是这个雪天里,大自然的给与人类和这片一度干涸的大地的一点恩赐。就是这场雪,便留给当地人以在冬天里特有的味道!

          看岸边行道旁,一株株翘望的绿化树,枝条疏影,在这个落叶归根的季节里,尽管疏干光秃叶影全无,但那些缀满枝条的点点苞芽,总让人在落寞的冬天,感受和捕捉得到一派隐然而孕育的勃勃生机!此情此景,让人在心里感动的瞬间,似乎也看到了春天里将要发生的一切。看在眼里,就在这挺拔伫立的树梢间,已然有了蓄势待发的活力。

             真的感谢这个冬天里降落在城市的这场雪!平日里生活的这个城市,在最近半年的时间里,由于城市的扩建和大量农村以及外来人口的剧增,加上新增和新建居民区的供水管网工程显得滞后,一段时间以来,居住在楼房高层和地处位置较高的部分区域的居民,生活用水一直处于缺水和供水不太正常的困扰里。

            生活是一本生动的教科书。姑且不论这句话的来历和出处,在经历了好长时间里在晚上接水储水以备家用的诸多不便之后,因为生活用水的原因,也真正让那些从来不关心环境保护和地方民生的市民和居民们,切身地感受到了现代城市里,地方政府的发展思路和工作在解决民生问题和保障人民安居乐业方面所做的种种努力。在这个网络新媒体快速发展和便捷的时代,天水缺水,天水无水,曾几何时,以至成了市长留言板和微信圈内一个人们谈论的热议话题。持续干旱和少雨的环境与生态,使人们对环境问题的关注和思考,也由原来的淡漠和事不关己的心态,逐渐地趋向于自觉的觉醒和主动地思考。

            也许是久旱和用水紧缺的原因吧,2015年12月4日,作为一个值得纪念和标志性的日子,无形中就在人们的心目中扎下了根! 吃水不忘挖井人,这句在童年时代早就烂熟于心,而在过去几十年里,又一度被人们淡忘的感恩心语,又被人们在感动的同时,重新在人们心里复活,并且伴随着自家水龙头里一股股哗哗倾泻的清流,焕发出熠熠生辉的耀眼光泽!这一天,困扰人们天长日久的用水问题,终于归于原本应该充足和正常的方便之途。引流入户,引洮工程,还有与此相关的几个在建供水工程项目,犹如一场浸润人们心田的天降甘露,让人们在翘首期盼和感激之余,由衷地说出了发自肺腑的点赞之词:在天水,有一种“柯净麻杈',这就是天水速度!

             伴随着地方政府刚启动不久的饮水解困, 降落在冬天里的这一场雪,可谓甘霖相继,应了点了!

            行走在雪花飘落的雨雪天,感受雪落的氛围,体验着雨雪霏霏的诗情画意,让人想起了古诗人笔下吟诵千古的诗句,风雪夜归人,在这样的一种心境之下,总有一种雪花飘飘的冷艳之美和纯情温婉的感动之情扑面而来,让人陶醉,促人流连忘返。在这样的一种美好体验里,只身徒步之际,让人感受到的画面和韵境,不再是古诗人笔下风雪夜归人的孤独与寂寞。而是生活在当下的现代人,对自己生活的这个宜居城市的美好感怀与热爱之情。

            天水一隅,这是一个古老而又与水结缘的地方。藉河一脉,是天水这个文化底蕴深厚的历史名城的胎记。一路走过,面向落之地。沿着走廊,在雪花飘飞的迷离境况里,看逶迤而东走西相延;回头顾盼,见天际漠漠而云脚与山头相,莽莽万重山并一水穿谷龙行。大自然的造化孕育,在人工修建的天水湖畔,掺杂而兼融相济,犹如一幅包容了自然与人文诸多文化因素的泼墨山水,情景相融而与这个城市浑然一体。

           而在不远处的双桥南端,正在修建的一座大桥,如飞虹垂拱,在建设者们辛勤的双手和汗水里,沉雄而伟然,架起了沟通古老的母亲和藉河南北两岸的通途。时代的足音,趟过藉河的行迹,续写着足下这片古老神奇土地上的壮丽华章!

           飞呀飞,如絮的雪花,弥漫在眼前,把冬天的气息,漫舞出一派如诗 的天地。湖面上没有冰,在不远处的一隅,是一片残荷,在繁华落尽的冬天,只留下枯瘦朴拙的残迹,在水面依然寂然翘望,展示着一派倔强而颓败的茎秆枝叶。

            几只傍水而飞的白鹭,在靠近桥墩的一片杂草间,悠游闲逸,他们是这个城市里远道而来的贵客。以觅食鱼类而群居,逐水而栖,随草而居,这便是它们作为水禽一族的生活习性。时而嬉戏,时而翻飞,它们的身姿与蒹草水域为伍,顿然让人在回望的瞬间,滋生出画家们笔下生意盎然的一派水鸟画图景。

    有了水,一切便显得有了灵气。有了水鸟,一片水域便凭添了无限的活力与生机。水深鱼不见,只有粼粼的水面,在微风和水流的合力拂动下,焕发出一派源自天然的波形纹理与流韵之美。在人工湖的水面上,另有一群叫不上名字的凫鸟,大致有二三十只左右,它们体型娇小而灵动,这是一种群居生活的水禽。

            看它他们两两成对或三五成群,依然都是一个个觅食鱼类的快捕手。它们的身影,浮游升沉,一个猛子扎下去,转眼间便看不到身影,待过了一会儿,又出现在不远处的水面之上,这是它们在觅食和追逐隐逸在水面之下的鱼类。一眼望去,在不远处的水面上,几十只游弋的凫鸟,犹如星星点点散布在水上的精灵,它们的存在,使原本了无生意的一方水域,就有了无限的生动与活力。

            在这个雪花飘落的时候,感受雪落的滋润,把自己身于雨雪霏霏的环境中,精神的田园里,便生发出一片令人流连望返的天然之美,雪中行走,捕捉和追逐的便是这样一种难得的情怀!想起了清代词人纳兰性德咏雪的好句,不是人间富贵花,别有根芽!雪中情,雪中景,真是美好!

     

     



    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}