• 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 曾经的树影婆娑,这是我童年寄梦的地方!

    上一篇 / 下一篇  2015-11-30 17:31:19 / 个人分类:难忘故乡山水

    曾经的树影婆娑,这是我童年寄梦的地方!【摄影:嶓冢山人李三祥】

     
    解读家乡地名里的历史文化之【罗集寨】:这里曾经是自己和同龄人读过小学四、五年级的地方---原三联村罗集小学所在地!这里原本是一处菩萨庙,据年长的老人回忆,现存的古建筑是清代建筑,曾经存在的一副匾额,落款是清代乾隆年间某年月日,但这块匾由于众所周知的原因,现在不知流落何处,在上世纪九十年代一股盗窃文物之风猖獗一时的那段时期,正殿里边保存下来的一尊微型石雕菩萨站像,就曾经被盗贼偷窃过,但不知出于何种原因,后来又被当地村民在一处沟渠里发现并予以保存,可惜的是,原本整体合一的菩萨造像,被人发现时已经身首断裂。这里在解放以后以庙立学,也就成了学校所在地。当地村民把这里叫“爷山”或“菩萨庙”。这株大梨树当年树影婆娑,挺拔而高大,枝头树冠铺张如伞,但在三十年多过后的今天,学生时代曾经看到的这棵老梨树,在夏天着意去看时,已然是图中(第一张图是在夏天拍摄的老梨树的身影,第二张图是山门所在的位置) 看到的这种情状,岁月以往,老树如斯,感慨系之。
     
    后附:老家西汉水上游支脉门纽沟水一带的风土物情
     
     
     
     
    当地传说的“躲箭石”(清代地方史志里头提到的竹节青石,当地农家作为磨刀石的“水磨石”就是以这种青石为原料,我们那里把门纽沟也叫磨石沟)原来所在的位置。
     

     --2014年6月初(农历五月初五)已被搬迁移位到三联村全家庄村村口的“躲箭石”
     2015年(乙未年)春节期间在三联(行政村)全家庄(自然村)拍摄的“躲箭石”!
     2015年8月5日下午从老家出门纽沟在附近乘车去礼县时天水镇一侧拍摄的场景

    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2015-12-02 21:00:10
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2015-12-01 11:06:25
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-11-30 21:10:43
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2015-11-30 19:36:47
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}