• 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【彼得保罗要塞】...(图)
  • “群策群力,决战决胜”——麦积区脱贫攻...(图)
  • 对面就是云雾山 【怀旧随笔】

    上一篇 / 下一篇  2015-11-19 17:13:31 / 个人分类:散文随笔

    对面就是云雾山 【怀旧随笔】    
                                    
                                                 李三祥

         驱车沿着盘山公路继续前行!蜿蜒环绕之间,沿途山梁间的几个谷坡土岭逐渐被抛在了脑后!
         我们乘坐的车乘势而行,途中可以看见种植在路边谷坡间的三两块地里正在扬花的一片高低参差的向日葵。
         一株株盘朵不大的向日葵,尚能看见花开花落正当传粉灌浆的萌动迹象!这促使人回想起童年时期种植在田间地头的大片大片的向日葵!这是一种神奇的油料植物,朵朵葵花向太阳,当是那时候乡村老师在课堂上引领童蒙朗朗吟读的美妙景致!面前映入视野的向日葵,也往往使人联想到世界名画《向日葵》和他的主人梵高,那是一个涂抹油彩笔下热烈张扬,但头脑发狂地连自己的耳朵都要戕割的疯子!而面前的景致,显得花枝招展,那一朵朵向日葵,面向临界落山的夕阳,枝头顶端的盘朵,缠绕和箍轮着一圈热烈金黄的花环,铺展的枝叶硕大翠黄,沐风微摇,风动之时摇头晃脑,迎着从头顶挥洒下来的太阳,一溜排伫立在田间畦埂,就在过客经行处,像在招手,又似微笑,显得热情洋溢,温馨茁壮!
        山梁地带多风,驱车过处,更觉凉爽宜人!大概不知绕过了几个迂回婉转,经过了不知几许弯道,漫越过坡梁,所到之处,已然途经路过此行西坡的至高之点!这里临界山顶,地势突显,居高临下,加上海拔较东部略高,透过车窗,纵目遥望,远山连绵叠出,群峰起伏跌宕,山谷错落有致,沟壑纵横,脉络分明!纵目放眼,真有一种登高而小天下,纵横千里看山河的杳远境界,滋生会当临绝顶的畅想和荡气回肠的心灵震撼!
         一路下坡绕行,可以看到公路两边满山满洼的绿色,和附近村庄人工栽植的落叶松!整个山峦,在阳光下一览无余,尽现眼帘。对面山上的地表植被,由于山陡坡高,加上人工绿化和人们环保观念的加强,满山和坡地显得满目苍翠,一片片流露得层次分明,就像画师笔下的铺陈,突然间让人觉得好像也多了几许过渡色。那些原本从南边看起来不显山露水平常无奇的峰岭,这时候从对面远望过去,就显得风景殊异不与众山等同了!沿着足下的沟壑,放眼四望,从谷底到山顶,对面的山峰峭拔挺立,几个突兀间卓然耸起的峰岭,莲峰叠翠,气势飞动,高可摩天,并峙鼎立自成一体!此情此景,滋生胸臆间的顿悟和妙思,只有用“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”这样的诗句来描述,才能得以传其神,达其意,借以表述自当与他人不同的感受!
        山坡岭上,弥漫成片的浅草地,依着山势,自然蔓延开来,类似自然天成的一袭绿衣,更像一张铺展开来的绒毯,加以点缀其上的一簇簇灌木丛,在油油间透溢出深沉的墨绿。整体来看,群山沟壑间,尽是绿色,加上地形起伏连绵,生动有致,更加突显得层次分明,好似为山头披上了一身浣装!地形高低起伏,显得错落而有韵致,远远望去,使人顿生群山万壑尽波涛,胸间自有山河姿的美妙遐思!
        乡村之行,徜徉山河大美,阅尽满目青山,沐浴一路清凉,留恋乡土之思,此间真好风景!
                         
          
    驱车路过西坡梁---随笔系列之四


    TAG: 云雾山

    引用 删除 Guest   /   2015-11-25 20:48:37
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-11-23 16:52:20
    3
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-11-22 15:19:21
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-11-20 23:24:28
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-11-20 09:51:40
    5
    风影的个人空间 引用 删除 风影   /   2015-11-20 09:08:12
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-11-19 23:31:54
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-11-19 23:31:54
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2015-11-19 17:57:16
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}