• 《玖玖扇情画韵》
  • 相思红叶(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 《秦腔大戏苑》诗文选刊: 天水秦腔研究会周秀英老师专号!

    上一篇 / 下一篇  2015-10-13 13:39:04 / 个人分类:戏剧人物

    天水秦腔研究会:《秦腔大戏苑》(报头题字:郭永杰)第三期周秀英老师专号(诗文图片)选刊!  【摄影:中国秦腔网   天水秦腔研究会    嶓冢山人李三祥】

    西堃(文) 
     
            二O一五年八月二十九日,夙愿廿年的一个梦想终成现实,我们见到了已经成为
    天水秦腔里程碑人物的著名秦腔表演艺术家周秀英老师。简短的采访应当说只是接触这位大家的开始。在不到两个小时的散谈中,我们看到了一位艺术大家的平和、恬静、淡雅,和冰清玉洁、光风霁月的品格,海纳百川的胸襟。
    ——题记
     
             一个人,一个名字,成为成千上万人的精神寄托
     
           周秀英,可以说是天水秦腔二十世纪后半叶的
    代名词,她与米新洪共同构成天水秦腔的“双子”星座。
           孩提时代,我们从大人的闲聊中就知道了这个名字。他们谈论秦腔,就有周秀英这个人,谈论周秀英,势必推衍到秦腔演唱的整个天地。我们在乡下的剧场看大戏,周秀英这三个字不停地在耳畔萦绕,后来在城市剧院,还是如此。——天水秦腔,怎一个周秀英了得!
            一九八五年盛夏,我在杨家寺街上见到周秀英,一位个头不高、笑容可掬的
    中年女子,跟镇上一群戏迷谈笑风生。——这就是观众心目中神一样的那个旦角吗?那次盛况空前的演出,周老师出演了什么我几乎没有记忆。
            一九九二年初秋,天水火柴厂旧址看马友仙演出,台下成年观众话题的中心还是周秀英,我只是个听众。
            再后来,就是周秀英如何影响天水秦腔、她在天水观众心目中的地位,以及有关戏迷与她的一些话题。一个月光如水的仲夏夜,一位年过半百的
    甘谷秦腔票友给我们讲述周秀英的故事。他说周秀英就是他们这一代观众心目中的偶像,如果周秀英的戏刚刚结束,他们茶饭不思,整天沉浸在周秀英演出的回味之中。一位关子镇农民背一袋麦子去甘谷古坡赶集,爬山越来越沉,突然间想起了周秀英,便开始吭唱周秀英的唱段,回想看周秀英演出的过往,不知不觉中就到了集市上。他说这样的故事太多太多,三昼两夜讲不完,你们可以想象周秀英这个人给我们的生活带来了咋样的享受。
            我不知道
    陕西名角在陕西境内有多少故事,只知道天水人李瑞芳因眉户戏《梁秋艳》而成全陕西人的“大众情人”,而周秀英在天水地区的口碑如此之广、如此之好,我想,作为一名秦腔演员,应该是足够了。
            对于我等四十多岁的中年戏迷来说,没有看到周老师多少演出是巨大的遗憾。她在台上风风火火演出时,她风华正茂受到追捧时,我们还没有出生;她在
    舞台上展现经典秦腔人物形象时,我们尚不会看戏,也没机会看她的系列演出;待到我们初步会看戏了,她不怎么正规演出了。——我们一群狂热的秦腔戏迷就这样与一位风华绝代的秦腔表演艺术家擦肩而过。
            受当时条件限制,周秀英老师的演唱音频、
    视频都很少,我们今天要听周秀英老师年轻时的演唱,得到甘陕广播电台去找她的录音,不多几张光盘,只是她退休后拍摄的一些片断。按文索骥,就是一个巨大的想象空间,纵是想象力如何丰富多彩,这个空间还是非常空洞的。
     
                                                 一代名角,生为秦腔
     
           周秀英老师是陕西长安县人,一九三七年出生。一九五三年十六岁考入朝邑县秦剧团,开始了她梦寐以求的秦腔艺术生涯。因为过人的天赋,被誉为“小曹雨卿”(当时的著名青衣演员)。
             一九五六年,周秀英老师调入
    甘肃省张川县秦剧团,开始参加西北五省、甘肃省、天水、宝鸡地区各种会演。此间拜李爱云、沈爱莲为师,初步掌握了以青衣为主的旦角表演艺术,成功塑造了白云仙、玉堂春等形象。
            一九五九,饰演《党的女儿》中的李玉梅,参加甘肃省调演,受到省领导的接见,接受
    新闻媒体采访,省广播电台录音播放。同年,以《九件衣》中夏玉婵的过人表演,获得天水地区会演一等奖。一九六O年,饰演《斩秦英》中的银屏公主,获全省青年演员演出奖(最高奖)。《一木之春》、《江姐》、《梁红玉保本》分别于七六年、七七年、八五年参加全省秦腔调演,省市广播电台录音广播。同年出席甘肃省第二次文代会。
            一九八九年,甘肃省剧协颁发“三十年以上为社会主义为人民做出了贡献”荣誉证书。这个证书类似于前几年陕西省给肖玉玲、雷开元等人颁发的秦腔表演艺术 终身成就奖。
            同年,甘肃省人事厅评定周秀英老师国家二级演员职务。
            面对上世纪五六十年代的奖状、奖章,政协委员聘书、任职证书,和一百多本戏的名称、角色名录,我的心情五味杂陈,既为这位表演艺术家欣慰、振奋,又感到苦涩。这些荣誉,除了周秀英老师自身过人的秉赋、艰苦的努力,组织公正的评审,那些鲜为人知的为了艺术、为了集体荣誉和利益默默奉献的苦痛又有多少人知晓呢!
           ——一九六二年演出《追鱼》,周秀英老师摔伤右膝,右腿膝盖处两个软骨全部切除,致半残,疼痛大半生。刀马旦不能再演,只能饰演没有多少腿脚功夫的青衣,艺术表演被“切”去一半。令亲者心痛的是:没有谁把她的这次事故算作工伤,数十年就这样下来了。我们见到周老师,她一瘸一拐,问究竟,才知原委。
            ——一个
    孩子出生在张川县马鹿公社演出的茫茫风雪之中,一个孩子出生在医院门口,一个孩子出生后十余天被要求去乡下演出(因此这个孩子夭折了)。三个孩子出生,都是在演出时间。姑娘出生未满月,剧团去一乡镇演出,对方明确提出周秀英来戏价二百元,周秀英不来戏价一百五十元。面对五十元的差价,面对团长及其他演员企盼的眼神,周秀英老师放下怀里的婴儿赴远乡登台演出。
            ——在陇西县城和陇西火车站两个演出点来回奔波,同一天演出两场,有人暗中诬告周秀英三天不演一场戏。面对不公,她不申辩,不声明。
            生活中的苦涩拿什么弥补?——观众的爱戴、组织的奖掖。在
    秦安县王尹演出《对银杯》,周秀英老师饰演二娘,戏毕后观众涌入周老师住地,看这位“二娘”卸妆后到底长什么样儿。在秦安县叶堡演出,周秀英老师替郭兰芳演唱《赶坡》前场的王宝钏,周秀英没有演出个这段戏,心里没谱,仓促上场。演出效果非常好,戏毕观众围观周秀英老师走不了。某年甘谷县演出,肖玉玲前脚刚走,组织方要求周秀英演唱《玉堂春》,周秀英老师担心事与愿违,结果是人山人海,水泄不通,好评如潮。这种盛况,在当时天水地区的每个县市,已经成为周秀英演出时的家常便饭。
           万人空巷看一位演员,是一种什么样的待遇?而这种礼遇,不是今天非成年人追随影视歌星,而是成年人对一代秦腔名角的倾慕和景仰,除去时代性因素,艺术家个人的魅力恐怕是关键吧。
            秦腔热潮再起,又有谁能够步其后尘成为迷万人的坤角呢?
     
                                              典雅梨园,成一代名伶
     
             我问过好多人,周秀英老师的戏到底是什么样的?她是天水秦腔界的“万人迷”,人们迷她什么?是不同于一般演员、其他演员的演唱风格,还是其它?好多观众说不清自己对周秀英老师表演的准确感觉和评价,只是一味地说“好”,“就是好”,至于好在哪里,美在哪里,就说不清了。看过她演出的专业演员各执一词,议论纷繁,但有一点是集中的,这就是:周秀英不同于任何人,她就是她,而她是高出其他同行演员数倍的。换名话说,周秀英饰演任何角色,都是自己的风格,独出心裁,独具匠心,独树一帜。
             怎么样独树一帜?还是个空洞的说法,他们不能展开具体陈述。
             周秀英老师给我一张她七十岁在姑娘家里录制的资料性视频,从她的几个角色唱段上我看到了周秀英老师倾人倾城的一面,不同身份、不同年龄的近十个角色,有一个共同的特点——典雅,所饰演人物典雅的气质,典雅的演唱,典雅的韵味,尽管角色的身份、年龄、性格差异显明。一边看一边想,这种高山仰止的不同凡响,是征服观众的关键所在?
            多少人在讨论秦腔表演艺术的典雅问题,专业人员嫌秦腔没有京剧、评剧雅致,有些地方太粗劣、粗俗,太粗野,我们众多观众认为秦腔没有必要跟京剧、昆曲、评剧论短长,平原剧种、水乡剧种,跟高原剧种有着质的区别。秦腔是最古老的剧种,是囊括
    历史的大剧种,没有必要跟主演才子佳人的戏曲论高低优劣。反对者认为,既然是一门以表演为主的综合艺术,那就要雅观,要细腻,不能粗犷,更不能粗野蛮横。这个问题在各种报刊杂志、各种演出场合已经争论了近二十年,殊不知,周秀英老师以她的艺术实践早已解答了这个问题,——不是可以不可以的问题,而是能不能的问题。
           李维康之所以成为京剧大家,源于她充分展现了京剧旦角雍容华贵的一面,填补了京剧旦角表演上的一个空白。郭明霞是与李维康比肩的秦腔大家,其华贵优美不输李氏半毫厘,问题是郭氏以青衣戏为上,官衣戏不多,而青衣戏不一定非雅不可,演出人物的悲苦是最重要的。郭氏之后,陕西人杜金翠代表秦腔旦角可以抗衡李维康。我们晚辈竟不知周秀英老师早已横空出世,把秦腔表演艺术的“雅”通过各种角色展现出来,只是秦腔评论没有跟上罢了。
           通过了解、研讨,我们最后得出的结论是:周秀英老师之所以在五六十年代一骑绝尘、八十年代达到其艺术巅峰,原因在于周老师表演上正、纯、范,唱腔上优、雅、媚。展开说,台风正,新旧戏不同,饰演人物时代气息浓郁,形象迥异,异彩纷呈;她塑造的人物有历史感,身处其境,融化剧情,栩栩如生;她将不少经典人物推向了一个新的高度,形成新的风范。她的嗓音纯正、宽厚、清亮,音质有层次,表现力丰富,运用自如。唱腔有水波不兴,幽暗风生;有大开大合,斧劈刀削;有绵密飘邈,如堕烟海;有珠落玉盘,琳琅满腔;含混处雪雨无迹,清越时星汉灿烂。这么一位坤伶,不飘红,不成迷万人才不合乎情理呢。
     
                           一座高峰,虚怀若谷;汪洋大海,常态平静
     
             秦腔艺术生涯四五十年,主演古典秦腔人物九十一个,现代戏人物三十一个,培养专业学生十三人、业务骨干三十人。这无疑是秦腔艺术的一座高峰。就是这样一座高峰,门口等待我们两个名不见经传的观众,像一位母亲给晚辈讲故事一样说她演艺生涯的一些片断,不谈成就,忆苦思甜,动情处强逼泪珠不要涌上眼角。热情、慈祥、和蔼可亲,一位平常老人,跟普天之下所有母亲一样的一位女性。高尔基世界名著《母亲》中的母亲也就是这么一位女性,让人亲近,又无比敬重。
            我见过不少专业演员,影响深刻的是他们的自以为是、飞扬跋扈、目空一切、唯我独尊、顾盼自雄。有趣的是他们的姿态与他们的名望、成就正好为反比例关系。我也见过一些年事已高的高级知识分子,那个一言九鼎、舍我其谁、不容分辩的神态也让人敬畏却步。
            我们面对帕米尔高原、面对昆仑山、面对大海时,心潮是澎湃的,也可能是百感交集:它们怎么就这般平静呢?
             大音稀声。
             拿着一些非常珍贵的剧照,我的眼角是苦涩的,对一位演员来说,有声有色的演出是最重要的,而这些可视的东西无法弥补了。这既是周老师本人的损失,也是天水秦腔的损失。
            再回过头来,对我等关注秦腔艺术的晚辈来说,振奋精神,与一些专业人士一道研究周秀英老师的表演风格,可能是对她最好的亲近和敬重吧。[约4100字]

                                                                      二〇一五年九月六日


    TAG: 天水 研究会 中国

    引用 删除 Guest   /   2015-10-20 13:02:02
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-10-15 08:00:49
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-10-14 18:57:43
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-10-13 21:44:20
    原帖由曹彦虎于2015-10-13 16:49:05发表
    一代名伶周秀英


    一代名伶梨园春
    八十春秋不老松
    三堂会审惊天地
    一声窦娥泣鬼神

    引用 删除 Guest   /   2015-10-13 21:30:00
    天水秦腔研究会    章程
    第一条 天水秦腔研究会是由天水当地热爱秦腔艺术的民间人士发起成立的民间社团组织,其成立的目的是为了从民众的角度发掘、整理、研究天水秦腔历史文化,融合地方秦腔艺术民间力量,发展天水民间秦腔事业,为繁荣地方的社会主义文艺、发展社会主义先进文化事业,力所能及地开展一些带有专业性、纯粹性、服务性和公益性的地方性群众娱乐活动,发挥民间组织贴近群众和寓教于乐的积极作用,以健康向上的文化活动凝聚社会正能量,为秦腔艺术事业的普及和传承贡献力量。
    第二条 天水秦腔研究会研究会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,高举旗帜、围绕中心、服务人民、改革创新,尊重艺术规律,发扬艺术民主,团结和组织研究会成员及区域内活跃于民间的戏剧家和戏剧爱好者,发展和繁荣社会主义戏剧事业,为构建社会主义和谐社会、推动中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
    第三条 天水秦腔研究会会遵守《中华人民共和国宪法》和各项法律,按照本会章程开展工作。第四条 天水秦腔研究会对会员有联络、协调、服务的职责,发挥组织、引导、服务、维权的作用。
    任 务
    第四条 按照德艺双馨的要求,努力提高研究会成员的思想道德素质、文化修养与业务水平,不断加强行业服务、行业管理、行业自律。
    第五条 鼓励并采取有效方式组织会员深入生活,深入群众,努力学习,钻研业务,加强实践,勇于创新;提倡题材、体裁、形式、风格、流派的多样化,繁荣戏剧评论和创作。积极开展创作经验交流和艺术观摩活动,不断提高戏剧作品的思想和艺术水平。
    第六条 推动戏剧理论研究,提倡健康的戏剧评论,鼓励用理论成果指导戏剧创作,促进戏剧的创新与发展。采取各种形式开展日常研究工作,包括天水秦腔历史典籍、文献资料的整理;天水秦腔历史文化的发掘;天水秦腔代表性演员的宣传;秦腔演出交流;举办秦腔研讨会 。
    第七条 适应社会主义市场经济发展的要求,根据社会主义精神文明建设和社会主义文艺的特点和规律,改革和完善工作方式。加强与政府有关部门及社会各界的合作,依据国家政策发展文化产业。
    会 员
    第八条 天水秦腔研究会实行个人会员和团体会员制。
    第九条 凡是热爱秦腔、有志于天水秦腔艺术健康发展的个人和企业组织均可申请加入。会员资格分个人会员和团体会员两种。   
    第十条 本会会员有遵守本会章程,执行本会决议,参加本会活动,交纳会费的义务;有选举权、被选举权;有对本会工作的建议、批评和监督权;有享用本会的福利设施权。 会员有退会的自由。
    第十一条 凡对秦腔艺术和戏剧事业有特殊贡献的的戏剧家和业内专业人士,经研究会审核批准,可授予名誉顾问、名誉理事、名誉会员。名誉会员免缴会费,在本会无选举权和被选举权。
    第十二条 本会依法开展业务活动并维护会员的合法权益。

    组 织 机 构
    第十三条 本会的组织原则是民主集中制。本会最高权力机构为天水秦腔研究会会员代表大会,其职责是:
    1. 决定本会的工作方针和任务;
    2. 审议工作报告;
    3. 制定和修改《天水秦腔研究会章程》;
    4. 选举产生研究会领导机构;
    5. 决定其他重大事项。在研究会会闭会期间,由理事会负责执行代表大会的决议;理事会闭会期间,由主席团负责执行代表大会和理事会的决议。常务副会长主持研究会日常工作。
    第十四条 代表大会选举产生理事会。理事会为决策机构,设理事长1人,副理事长2名,理事、常务理事若干人人。理事会负责筹集研究会活动经费,研究决定研究会重大活动事项,任命研究会会长、副会长。
    第十五条  研究会为执行机构,设会长1名,副会长4名,秘书长1人,副秘书长6人。研究会负责具体实施研究会日常工作和活动。
    第十六条  研究会下设秘书处、历史文化部、报刊编辑部、演出部、音视频制作部、宣传部、财务部等7个内部机构。
    第十七条  研究会代表大会每三年举行一次,必要时由理事会决定提前或延期召开。理事会不定期举行,由理事长主持。研究会会议由会长或委托副会长主持,可根据需要随时召开。
    第十八条 本会视需要设立名誉主席、顾问等荣誉职务,由理事会推举或聘请。担任荣誉职务者不再兼任理事。
    经 费
    第二十九条 本会经费来源:1、国家拨款;2、会员会费;3、社会赞助;4、其他合法收入。本会接受团体会员、会员、名誉会员和社会各界提供的资助。
    第二十条 本会经费、资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、挪用。

    第二十一条 本章程解释权属于天水秦腔研究会理事会。
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2015-10-13 18:27:36
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-10-13 16:49:05
    一代名伶周秀英


    一代名伶梨园春
    八十春秋不老松
    三堂会审惊天地
    一声窦娥泣鬼神
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-10-13 15:57:48
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-10-13 15:02:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}