• 花间蝶王韦庄
  • 秦腔演员的后台(图)
  • 你好,颖川新城!你好,奥特莱斯!
  • 惠州风光摄影——【金山河】(6)(图)
  • 日本风光摄影——【三段壁】(3)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山故居纪念馆...(图)
  • 季春游园
  • 题塞北冬梅所摄杏花(图)
  • 耕读乐 原创
  • “五一”假日陪孩子游仙人崖
  • 两当吴郁故居行吟[诗作一首](图)
  • 口占5.2(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(5)(图)
  • 广东省河源市风光(4)(完)(图)
  • 日本东京风光摄影——【三段壁】(2)(图)
  • 观崔礼平山水画吟怀[诗作一首](图)
  • 山里人家(和崔礼平一首)(图)
  • 2021年5月6日收到的文学报刊存念!(图)
  • 立夏后过伏義城西门闻蜜香扑鼻见刺槐花开...(图)
  • 走出贫困,迈向乡村振兴中的天水佘家门村(图)
  • 院中行吟(图)
  • 北大荒的童年(图)
  • 广东省河源市风光(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(4)(图)
  • 天水南山诗社《南山文丛》一套八册:荣获第二届麦积山文学艺术优秀奖!

    上一篇 / 下一篇  2015-09-30 00:09:21 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    天水南山诗社《南山文丛》一套八册:荣获第二届麦积山文学艺术优秀奖!

    南山漫步

    文:阎虎林


           兰叶子是属于春天的,我经常看见她在春天里行走的身影,轻盈地像一阵风。生活给了她太多的沉重,只有在大自然里,她才像一个真正的女王一样,透过一片绿叶感知春的情意。春天是浪漫的,春天是灿烂的,春天是迷人的,春天是诗意的。独自行走在春天的兰叶子,聆听到了《春天的秘语》,而且她愿意和人们一起分享。


       马红红的脚步在《青石台阶》上一步一步地移动,在人生的底层生活的时间长了,就有一种登高远望的欲望。每日里聆听着孩子天真的童声,面对着孩子们活泼的笑脸,她的心如青石上的苔藓般地潮润。她不企求一揽众山小的居高临下,她不追求群峰呼应的快意,沿着青石台阶向上走只是一种心情,一种心境。


       李吉定淡定的像个修行多年的老僧,寺院里虽然没有了暮鼓晨钟,但那天籁之间却常常余音袅袅。一个人在寺院里呆的久了,也会有佛的灵性,即使他不是一个把世俗置之度外的僧人。我看见李吉定的身影在南郭寺的竹林里一闪而过,他在弥勒佛的宽容大度中,在杜甫忧国忧民的目光里,为《南郭笔记》划上了一个圆圆的句号。


       邢娟娟是一个视花为生命的女性,她经常徜徉在花海里,想像着自己是一位翩翩起舞的花仙。在她的人生里,月光如水,涌动着花的暗香;密林若潮,传递着花的情愫。《樱花漫》上她的身心,再现实的生活也会花气袭人。樱花只是生活的一种意象,而生活才是万紫千红,争奇斗艳的舞台。她常常独自陶醉在花的世界里,“只恐夜深花睡去,故烧明烛照红妆”。如此花痴,舍她其谁?


       李晓东的诗意世界里同样充满了花的芬芳,只不过她视《花事人事》皆为一事,毫无疑问,这是一个智者的选择。多少人都在月貌花容下失去了行走的方向,只知花事人事,却不知,花的心事,月的心事。


       刘红玉在对人生有了一种大彻大悟之后,心里顿时充满了灿烂的阳光,那是一种慈爱万物的佛光,不仅照亮了自己,更重要的是照亮了别人。《捧着阳光行走》在天地间,无论是白天还是黑夜,无论是寒冬还是盛夏,人生都不会迷失方向,因为众神在天庭里用甘露净化着人们的心灵。


       西堃是一位特立独行的大侠,他头戴着一顶《草帽》,旁若无人地穿行在古城的大街小巷。挤在茫茫人海里,他是孤独的;站在山头上,他是充实的。你说他另类也好,说他土气也好,都改变不了他行走的方向。只有悲情的秦腔,才能让这位秦人驻足。对于在乡村长大的西堃来说,草帽是他漫漫人生之路上最好的伴侣。无论他走到那里,草帽不仅会给他遮挡阳光,也会给他遮挡风雨。不管他是失意还是荣耀,草帽与他始终不离不弃。没有人知道,他头上的草帽有着怎样的内涵?他桀骜不训的外表下,怀揣着一颗怎样质朴无华的心?


       李三祥不是一个喜欢唱歌的人,但他的《官屯岭上的牧歌》却让人如醉如痴,并非他的嗓音余音绕梁,而是生活的内涵让人刻骨难忘。对于好多人来说,官屯岭只是一个抽象的概念,但对于李三祥来说,却是一个精神的家园。官屯岭是他出发的原点,如今他又回到了这里,岁月像山坡上的树林,回荡着那久远的天籁之音。


       杨效俭先生是一位稳健而幽默的老园丁,他簇拥着满园的桃李春风满面,他仰望着浩瀚的星空诗心大发。《流星吟》是沧桑岁月的见证,是快意人生的引吭高歌,那些划过天幕的流星照亮了杨老师的华发,也照亮了读者的心。
     

            近日,第二届麦积山文学艺术奖揭晓,天水南山诗社《南山文丛》一套八册:荣获第二届麦积山文学艺术优秀奖!

      麦积山文学艺术奖是中共天水市委、天水市人民政府对全市文艺创作及市辖区外以天水为主题的文艺创作优秀作品的最高奖,每三年评选一次,按文学、戏曲、影视、美术书法四个艺术门类设置,每个门类设一、二、三等奖和优秀奖,并根据实际情况设置特等奖。第二届麦积山文学艺术奖,经各县区、各部门审核推荐、专业评审组初评、复评、评委会终评、市政府常务会议审议、市委常委会议审定,共评出拟获奖作品50件,其中特等奖1项,一等奖2项,二等奖12项,三等奖19项,优秀奖16项。


     


    TAG: 麦积山 南山 天水 文学 艺术

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}