• 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 放马滩【随笔后续文章】:一个叫丹的秦人和中国最早的木版彩绘地图!

    上一篇 / 下一篇  2015-09-29 23:06:22 / 个人分类:散文随笔

     

    【三】  一个叫丹的秦人和中国最早的木版彩绘地图

        我们生活的天水这一方地域,真是一个文化底蕴深厚而又神奇的地方。无处不在的文物古迹和遗存,在劳动者不经意的一声叹讶里,便会有一个令人惊奇的发现顿现眼前。放马滩秦人古墓葬群和木板地图的发现,就是一袭耀眼的文化遗存和让后人驻足慨叹的历史光芒!

        伴随着现场工人们挥锹挖掘节奏蓦然停滞,在一片发现和叹羡的目光里,曾经过往的历史片段,便于现代人的目光不期而遇!200--300多座古人的墓地,沉埋着的,是一连串秦人曾经赶着牧马且一路走过的足迹,一首蒹葭苍苍的古老歌谣。四块木板,附着其上的地图彩绘,清晰的地理河脉,以及纵横交错的布局走向,还有其中隐隐约约突显的文字密码,在它重见天日的那一刻起,便向世人昭示出一个曾经发生的传奇故事,一段岁月风云里,历历在目的悲情画面,夹杂着意外而又富有演义色彩的图景,引发人们的神思。千年的叹息,让人们在追思与回味的遐想中,承载和顿显着那个时代特有的人文气息。

    一个叫丹的人,因为当时不为人知的原因,用手中的弓箭射杀了一个人。杀人偿命,这是一个自古以来尽人皆知的生活常识。七年的某一天,发生了这个叫丹的人杀人的事件。八年的某月某日,当地的县丞,以地方官员的职守,向朝廷报告了这个命案。故事的曲折与离奇,也颇具传奇与神秘色彩。

    事情的原委,就是记录在墓葬里的木板上的这样一个离奇的故事。杀人的是一个河南境内的人,在他杀了人身负命案之后,在官府缉拿和追捕的情形之下,他索性来了个自行了断!形势所迫,干脆拔剑自刺其喉而殒身!这应该有当时在场的旁观者目睹为证。死后他的尸体被埋葬在城门外一片空旷之地。可是在时间已经过去了三年之后,他的尸体,被一只在野外觅食的狗从地下刨了出来。当人们再次见到他的时候,发现他面色如生,尸骨不朽。就连他因为自杀而留下的痕迹,也依然鲜活如初。更为传奇的是,在死去三年以后,他居然又复活了。

     经历了这样的一段生死劫,他不仅熟知阴曹地府的情况,比如,在一个人死去以后,在祭祀场合所用的祭奠和享用物中,那些东西可以作为供品以为祭用,那些则不可用等等。由于有了这样的从人世间到阴曹地府走过一遭的经历,他也获得了通人通神的殊异功能。后来在他的有生之年,就在放马滩所在的秦人统治区域,被当地官员委以重用,从事着祭祀风水一类的活动。这个叫丹的人,正是这个木板地图出土的墓地的主人。

    放马滩木板地图的发现,足以证明他是一个智慧过人,而且拥持着常人所不具备的勘测绘画才艺的能人。这个墓葬,据后来考古学家的考证断代,其所生活的年代,大致相当于历史上秦昭王和庄襄王这段时期。地图描绘的山水形势及走向,就包括现在渭河流域甘谷到宝鸡这一段地域。其中的彩绘地图,与现藏于陕西省历史博物馆的最早地图相对比,年代上还要以此界,向前推移到公元前300年左右。应该是目前国内发现的最早实物地图遗存。

    从地图水流分布和走向来看,对照现而今这一带的地理形势来判断,其记录的准确与完备,都是独一无二的。作为历史资料和佐证,放马滩木板彩绘地图的发现,即可以看作是历史上最早的舆地图,也是一幅精美的工艺美术画卷。放在世界范围来看,它也足可以堪称是世界上发现最早的实物地图资料!

    魏巍陇山,悠悠渭水。山河依旧在,几度夕阳红!

    在岁月的长河里,追逐着放马滩这个地方的历史变迁。当我们的足迹,伴随着天水苏蕙研究会石门之行的采风活动,在雍际春教授娓娓述说的解读里,把自己的足迹滞留在秋水宜人的这一方风水宝地上。在驻足的瞬间,在沉思的顿望里,我们的目光和思绪,仰望头顶飞过的鸟影,收获和捕捉到的,是作为秦人之后的现代人,在踏上石门山下这块神奇的土地之后,与时光一并同老的文化气息!

    毫无疑问,放马滩,这是一个让历史和现实交相辉映的文化符号!

    【摄影:嶓冢山人李三祥】


    TAG: 彩绘 文章 中国

    引用 删除 klm04   /   2015-10-20 16:55:20
    许多人说,身体形式都不重要,境由心造,满堂红彩光鞭炮,一念之间可以一花一世界,一沙一天堂。这是不错的,可是在那么拥挤复杂的环境里,你的心灵看见过花吗?我甚至可以不问你玫瑰。  我们一生复杂,一生追求,总觉得幸福遥不可及。不知那朵花醉赤壁,那粒小小的沙子,便在你的窗台上。你那么忙,当然看不见了。  对于这样的生活,我们往往会找到一个美丽的代名词,满堂红鞭炮机,叫做“深刻”。对于复杂的生活,人们总是怨天怨地,却不肯简单化,以至于最后一切简单单纯的东西都成了不好的。  我们从人而来,便喜欢再回到人群里去。明知生是个体,死也是个体,但是我们确不肯探索自己本生的价值,往往过分地看重他人在我们生命中的参与
    引用 删除 Guest   /   2015-10-20 15:24:18
    5
    李林芳 东篱菊影 引用 删除 李林芳   /   2015-09-30 18:31:14
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}