• 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 放马滩:一个与秦人游牧历史有关的地方【随笔】

    上一篇 / 下一篇  2015-09-14 17:49:29 / 个人分类:散文随笔

    放马滩:一个与秦人游牧历史有关的地方【随笔】

    李三祥

                一、 有关秦人和先秦历史的引子

        在有关先秦的文献里,秦字作为象形字,象手舂禾,表明“其地宜禾”,据相关史料显示,这应该是一个土地肥沃,适宜农耕的地理方域。以秦作为地名,当首推今天甘肃天水市辖区的清水,这有当地一个见诸史籍的古老地名秦亭可资佐证。

        据《史记。周本纪》所载,当初秦人的祖先,从居留的东方之野,因为参与以西周为敌的以畔活动而遭到平叛,之后,被迁往遥远、荒凉的西周边陲之地。让他们与这里的戎狄相处,毫无疑问,在周人眼里,这是把他们当作与戎狄无异的同类来看待的。

        关于秦的发展历史,从脱离神话和传说的时期来看,大约在西周末年的周孝王时。这个时期,他们的首领叫非子,过着迁徙无定的游牧生活。养马是他们的特长,这有“好马及畜,善养息之”(《史记。秦本纪》)为证。由于非子善于养马,“马大蕃息”,在周王室日渐衰落的形势下,秦的地位和作用受到了重视,因为养马有功,周孝王封秦为“附庸”,并准许他们在秦这个地方建筑城邑--这就是史书上记载的“邑之秦”。秦之邑的出现,这在一定程度上揭示了秦人从原先的游牧生活,开始向以农业为主的定居生活转轨的历史嬴秦势力开始登上历史舞台的这段历史,其活动地域,也就是在这以后,他们居住和赖以发迹的地方--大致就位于今天甘肃天水一带的犬丘。

        而对于与之相关的西戎、西犬丘和西陲宫及其所在的大确切位置和区域,则是长期以来,留给史学界引以为争议和存疑的一桩悬案。“在西戎,保西陲”,西戎和西犬丘究竟何指?西陲宫到底在哪里?

        上世纪九十年代中期,因为礼县永兴和西和长道一带的当地居民,在文物贩子大肆贩卖当地文物的那段时期,一股猖獗当地的盗墓之风,使得以大堡子山为中心的秦宫大墓的发现,出现了转机。而后来的考古挖掘,则以无可争辩的实物遗存,进一步印证和明确了,曾经的西犬丘和西陲宫,应该就在西汉水流域,陇南市礼县和西和接壤地带的祁山西端一带。大堡子山,这个曾经看似与他山无异的地方,因为秦宫一号大墓的发现,从此名扬天下!这是一个不同寻常的考古发现,它不仅填补了史学界关于秦人早期历史的一段空白,而且也改写了秦人发祥和崛起之前的先秦历史,尤其是在秦人发祥的地域方位这个问题上,有了明确而又清晰的定位和判断。

        “蒹葭苍苍,白露为霜”,吟诵着古老的情诗,揭秘一段秦人的远古行迹和蒹葭孕育的情话。在河汉一隅出发,穿过渭水之湄,一条沟通东西的秦陇古道,在岁月的长河里,愈加清晰地显现出它沧桑厚积的承载力!

        在白露过后的这个日子里,时光的指针,定格在公元2015年9月12日这个时刻。为了一个长期以来,积压和存留于自己心底的夙愿,在雨后天晴的日子里,踏上陇坂之路,在寻寻觅觅间,廓清一段尘封千年的岁月,那该是一种多么令人难以忘怀的探索之旅啊!

        带着一片愿想,与苏蕙研究会的二十多位文友,伴随着车行一路的欢歌笑语,做一次探访之旅。在清秋气爽的艳阳天,掩映在头顶上面的,是秋日里朗朗天幕下的蓝天白云。看远山近水,扑面而来,映衬出陇山一隅,石门峡谷里风光迷人的峰峦叠翠之象。随风驿动的云影,在屏列环护的群山万豁之间,幻化作悠悠大观里的万千气象,美奂了心境。此情此景,实在是一种畅怀怡情而又令人心旷神舒的美好景致!

        正是在这样一个风和日丽的美好时光里,我们的足迹,沿着一片开阔而又溪水潺湲的河滩地带,过映月湖,登五阳观,继而踏上了通往石门山巅的攀援之路,曲迂百转之际,得以饱览和周遍石门峡和石门山醉人的大好秋色!

     

              二、纵目石门谷,南麓一线放马滩   

           

        石门山地处陇山一隅,在群山万壑簇拥的这一方地域,观其形势屏立如障,呈南北纵放之态,是为黄河流域和长江流域分水岭一线。地势最高处,海拔为2000多米,回环顾望之际,见五峰并耸而钩连相陈,形态各异而顿显擎天气象。身处其境,见奇松怪石引人入胜,顿然有登临黄山华岳之思。站立在南峰的最高处,纵目远眺,是连绵成片的一带群山,围绕在西侧山谷的两边。沿着山谷出口走向,其间可以看见有公路随溪水曲迂而穿行谷底。极目所处,仅见其一线直趋,如带如丝,于遥遥隐约间抵达群山深处,直至渐行渐远而不可见。

        放马滩,这是一个承载了与秦人牧马的岁月相关历史的地方!一个曾经隐逸和沉埋了一个传奇与文化符号的风水宝地!但在一个即将重见天日的重大发现让这三个字熠熠生辉之前的那段时间里,或许,在当地居民眼里,它和周围的其他地域名一样,仅仅也是一个用以区别地名的普通的称呼罢了!

    岁月的流光,穿越了那个时代的轨迹,沿着秦人先祖们走过的漫漫陇坂,一路走过。留下的,是一群牧马的汉子,以万马奔腾般的气概,挥鞭东指间,顿显龙马精神和开疆拓土的雄风!历史的长河里,那些秦人的后裔们,驱赶着由他们亲手牧养的天汉之马,越过古老的昆仑侧畔,听一路陇水幽咽,涉河汉,跨陇坂,谱写着一首源自秦人自己的东进序曲!在这里,蒹葭苍苍就是一段不朽的文字, 陇坂关山就是一段读不完解不透的传奇。还有那首传唱了几千年之久依然鲜活如初的蒹葭白露情话!

    漫漫陇山,悠悠古道!透过流淌在文字里的人文情怀,把过去岁月里的云卷云舒或风云际会,湮没在曾经车轮滚滚马蹄嗒趟的陇山一隅,在松涛阵阵里,在鸟鸣花树间,一抔净土掩风流!这一去,时光的足迹,便跨越了两千多年! 

    千年的回首,又一个千年的等待。曾经隐逸和沉迹于地下的那些木牍和竹简,那些附着其上的精美彩绘和文化密码,一直默默地,默默地,伴随它所陪葬的墓地主人,长眠于石门山下。

    在放马滩河谷西南侧出口这个两条溪水交汇而过的地方,一块不大的三角地,岁月的沧桑,在杂草丛生的掩映中,依然以散漫而杂乱的痕迹,如风,如影,以无言的诉说,守望着地下那个隐隐约约的千古逸事。它在等待时机,等待着那个宿命里的有缘人,只有他的到来,才可以揭开一个足以让后人大开眼界,终至铭记不忘的重大发现! 

            这样的时刻,终于突然出现!

        那是1986年的某一天,在甘肃天水,在史书里早有记载的非子牧马之地。

        也是一群人,一群建筑工人,一群来自渭水之湄的秦人后裔。他们在一个来自甘泉镇,名字叫何双全的汉子的带领下,乘车来到现在归属于小陇山林区党川林场的石门山下,地处河谷西南出口的一片开阔地,也就是位于现在放马滩森林公园牌亭门口所在的地方施工。

        他们来这儿的目的,就是准备要在一片比较开阔且靠近山脚下的三角地带,为党川林场修建工区办公用房。就在他们清除完地面的林木杂草,继续开始平整土地,并挖掘地基的施工过程中,偶然之间,突然发现他们开挖的地下,竟然是一个年代久远的古代墓葬群!

     这真是一个出乎在场的人们意料之外的发现,但它的发现,却实实在在地,让这一曾经存在的历史瞬间,得以在这个时刻重见天日,并显露出它不同寻常的历史和文化价值!

     党川林场的位置,地处位于长江流域一侧的偏远林区。屈指算来,在小陇山林区所属的众多林场中,充其量它只是一个距离石门山邻近的普通而平凡的地方!可是谁又曾想到,就是在这个看似平常而又不起眼的区区之地,竟然在地表之下,隐藏着一个惊人的秘密!这个秘密,不仅透露出它是一方风水宝地,从后来的考古挖掘和考证来看,也是秦人先祖的足迹,曾经踏上过这片土地,并曾一度驻足和顿望的地方!因为这里的地下,在他们死后,他们的后人们,又选择了此地作为墓穴,使其成为祖先们灵魂寄托的居所!

    【三】 一个叫丹的秦人和中国最早的木版彩绘地图

        我们生活天水这一方地域,真是一个文化底蕴深厚而又神奇的地方。无处不在的文物古迹和遗存,在劳动者不经意的一声叹讶里,便会有一个令人惊奇的发现顿现眼前。放马滩秦人古墓葬群和木板地图的发现,就是一袭耀眼的文化遗存和让后人驻足慨叹的历史光芒!

        伴随着现场工人们挥锹挖掘节奏蓦然停滞,在一片发现和叹羡的目光里,曾经过往的历史片段,便于现代人的目光不期而遇!200--300多座古人的墓地,沉埋着的,是一首秦人曾经赶着牧马一路走过的足迹,一首蒹葭苍苍的古老歌谣。四块木板,附着其上的地图彩绘,清晰的地理河脉,以及纵横交错的布局走向,还有其中隐隐约约突显的文字密码,在它重见天日的那一刻起,便向世人昭示出一个曾经发生的传奇故事,一段岁月风云里,历历在目的悲情画面,夹杂着意外而又富有演绎色彩的图景,引发人们的神思。千年的叹息,让人们在追思与回味的遐想中,承载和顿显着那个时代特有的人文气息。

    一个叫丹的人,因为当时不为人知的原因,用手中的弓箭射杀了一个人。杀人偿命,这是一个自古以来尽人皆知的生活常识。七年的某一天,发生了这个叫丹的人杀人的事件。八年的某月某日,当地的县丞,以地方官员的值职守,向朝廷报告的这个命案。故事的曲折与离奇,也颇具传奇与神秘色彩。

    事情的经过就是记录在墓葬里的木板上的这样一个离奇的故事。杀人的是一个河南境内的人,在他杀了人身负命案之后,在官府缉拿和追捕的情形之下,他索性来了个自行了断!形势所迫,干脆拔剑自刺其喉而殒身!这应该有当时在场的旁观者目睹为证。死后他的尸体被埋葬在城门外一片空矿之地。可是在时间已经过去了三年之后,他的尸体,被一只在野外觅食的狗从地下刨了出来。当人们再次见到他的时候,发现他面色如生,尸骨不朽。就连他因为自杀而留下的残迹,也依然鲜活如初。更为传奇的是,在死去三年以后,他居然又复活了。

     经历了这样的一段生死劫,他不仅熟知阴曹地府的情况,比如,在一个人死去以后,在祭祀场合所用的祭奠和享用物中,那些东西可以作为供品以为祭用,那些则不可用等等。由于有了这样的从人世间到阴曹地府走过一遭的经历,他也获得了通人通神的殊异功能。后来在他的有生之年,就在放马滩所在的秦人统治区域,被当地官员委以重用,从事着祭祀风水一类的活动。这个叫丹的人,正是这个木板地图出土的墓地的主人。

    放马滩木板地图的发现,足以证明他是一个智慧过人,而且拥持着常人所不具备的勘测绘画才艺的能人。这个墓葬,据后来考古学家的考证断代,其所生活的年代,大致相当于秦昭王和庄襄王这段时期。地图描绘的山水形势及走向,就包括现在渭河流域甘谷到宝鸡这一段地域。其中的彩绘地图,与现藏于陕西省历史博物馆的最早地图相对比,年代上还要以此界,向前推移到公元前300年左右。应该是目前国内发现的最早实物地图遗存。

    从地图水流分布和走向来看,对照现而今这一带的地理形势来判断,其记录的准确与完备,都是独一无二的历史资料。作为历史资料和佐证,放马滩木板地图的发现,即可以看作是历史上作最早的舆地图,也是一幅精美的工艺美术画卷。放在世界范围来看,它也可以堪作是世界上发现最早的地图资料!

    魏巍陇山,悠悠渭水。山河依旧在,几度夕阳红!

    在岁月的长河里,追逐着放马滩这个地方的历史变迁。当我们的足迹,伴随着天水苏蕙研究会石门之行的采风活动,在雍际春教授娓娓述说的解读里,把自己的足迹滞留在秋水宜人的这一方风水宝地上。在驻足的瞬间,在沉思的顿望里,我们的目光和思绪,仰望头顶飞过的鸟影,收获和捕捉到的,是作为秦人之后的现代人,在踏上石门山下这块神奇的土地之后,与时光一并同老的文化气息!

    毫无疑问,放马滩,这是一个让历史和现实交相辉映的文化符号!

    附:下图为源自朋友空间图片


    TAG: 历史

    引用 删除 Guest   /   2015-10-13 11:37:58
    5
    曦曦的个人空间 引用 删除 曦曦   /   2015-09-29 21:42:30
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-09-15 15:57:50
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-09-15 08:24:19
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-09-14 22:01:31
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2015-09-14 20:24:41
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}