• 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 天水市将举办为期3天的秋祭伏羲典礼

    上一篇 / 下一篇  2015-08-28 17:13:55 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)


    首页
     > 天水文博 > 列表
    天水市将举办为期3天的秋祭伏羲典礼
    qiqiao.gsxh.gov.cn 时间:2015-08-28 11:17:37 来源:陈展宣传部 闫鹏飞 点击:49

    虚诚祭始祖  热闹看大戏
     
    天水市将举办为期3天的秋祭伏羲典礼



        8月28日,《乙未(2015)年秋祭中华民族人文始祖太昊伏羲氏典礼实施方案》下发,“秋祭羲氏典礼”将于农历七月十八日至二十日(公历8月31日至9月2日)在天水伏羲庙隆重举办。
        今年秋祭伏羲活动的主要内容有,8月31日上午8时30分在伏羲庙先天殿月台古琴表演《神人畅》。9时30分在伏羲庙泮池取圣水,出榜文。 9月1日上午8时50分迎献饭仪式,9时50分祭祀典礼开始。当日祭祀议程有击鼓鸣钟,明烛、上香、化表,行三献礼,恭读祭文,焚化祭文,行叩拜礼,瞻仰伏羲圣像等7项。9月2日下午举行送神、焚化榜文仪式。
        祭祀期间,在伏羲庙祭祀广场将举办为其三天的秦腔戏剧公演。
        今年秋祭祀的特点, 一是祭祀规格高,参与部门和单位多。参与祭祀的部门和单位有9家,活动由天水市文化和旅游局,天水市秦州区政府主办;天水市伏羲庙管理局,天水市民间祭祀伏羲协会,上元会承办;天水市公安局,天水市公安局秦州分局,秦州区建设局,秦州区西关办事处协办。
        二是环境布置庄重肃穆。在大门牌坊、大殿檐下悬挂有“乙未(2015)年秋祭中华民族人文始祖太昊伏羲氏典礼”横幅。在戏楼、大门牌坊,先天殿、太极殿前檐悬挂宫灯。在先天殿月台东西两侧,前院两侧树龙旗16面。先天殿月台为主祭场所,伏羲行像端请坐于月台中心黄龙伞下,行像前设供桌,并摆放水果、鲜花、糕点等各类供品,供桌两边陈列各种祭器。月台铺设红色地毯,设立香案。伏羲广场南侧搭建的戏台对联为,横批:乙未(2015)年天水伏羲庙秋祭人祖伏羲秦腔公演。上联:熙朝人瑞一带一路再显辉煌;下联:文明肇启先祖先皇永传精神。整个祭祀环境将达到神圣、庄重、肃穆、喜庆的效果。

    注:此博文由嶓冢山人李三祥转载自天水文博空间。

     


    TAG: 天水市

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-08-28 23:18:46
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-08-28 21:09:11
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2015-08-28 17:45:28
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}