• 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 【旧报纸】周应合老师:《我市教师文学创作成绩显著》!

    上一篇 / 下一篇  2015-07-21 21:38:15 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    周应合老师:《我市教师文学创作成绩显著》,十分感谢周老师!

     (2011-09-05 12:23:05)

    我市教师文学创作成绩显著

     

                                □周应合

        天水文学的发展近些年势头很旺,出现了繁荣,涌现出了许多优秀的作品和作家,在这些作家中三分之二的来自教师队伍,他们在教书育人的同时,还为天水文学的振兴起着很大的作用,是天水文学的主力军。

      自上世纪七八十年代,我市教师就是天水文坛的中坚力量,因为他们热爱文学,培养了很多爱好文学的学生。就笔者目力所及的,如执教于秦州区汪川中学的汪浩德和余剑锋、平南中学的何永仁、天水市八中的兰金堂等,他们自己坚持写作向全国各类刊物投稿,带动起了学生写作的热情,为以后天水文学的发展打下了基础。

      上世纪九十年代后,教师队伍中的新一代写作者异军突起,他们年轻,有朝气,写法上敢于创新反叛传统,独特新颖,主题上质疑内心和灵魂,他们是天水文坛一道亮丽的风景,值得一提的是:雪潇、汪渺、王元中、周舟、欣梓、李继宗、王小凤、安平原、余普查等。他们是天水文学写作的先锋,许多优秀的作品来自于他们手中。如雪潇的评论《文学创作论》、散文集《怅辽阔》,周舟的诗歌《渭南纪事》等曾获得甘肃省最高文艺奖“敦煌文艺奖”和最高文学奖“黄河文学奖”等。这批人中除了极少数人因各种原因调动工作离开教师队伍外,至今大部分人仍坚守教师岗位教书育人,同时,为天水文学的发展贡献着力量。

      进入二千年后,特别是近几年,教师队伍中的写作阵容更加庞大,令人特别欣喜,除上面提到的外,年龄稍大的有:赵居平、徐祥、李三祥、李晓东、刘红玉、安永红、马红红、杨岁虎、刘应明、闫武装、郭永峰等。更令人高兴的是近几年新一代80后写作者的积极参与,为青黄不接的天水文坛注入了活力,他们已取得了不俗的成绩。他们是:李王强、李彦周、杨逍、赵亚锋、杨强、小鲁、闫喜峰、白驼、享一、邢娟娟、闫科文、赵三娃等。他们的作品在《人民文学》《诗刊》《诗歌报》、《星星》、《诗选刊》、《飞天》等刊亮相,并有作品获奖,造就了天水文学的声势。给笔者有印象的是李王强的诗歌《经过,缓缓地》、李彦周的中篇小说《草滩深处的小伊》、杨逍的长篇小说《在奔跑中微笑》、赵亚锋的诗歌《与草为邻》、杨强的诗歌《在春天订婚》、小鲁的诗歌《张家川留言》等。虽然他们的身影还不算高大,虽然他们的声音还显稚嫩,但是显现了天真和童趣,有抵达心灵的震动……

      教师是一个寂寞的职业,他们默默无闻,忍辱负重,铸就了他们不为名不为利的品格。在文学边缘化的今天,许多作者弃笔而去,追求名利的时候,我们的许多教师,仍执著的追求着文学,为天水文学撑起了一片蓝天。笔者深深被他们追求文学的执著精神而感动。在教师节来临之际,祝他们和所有的教师,节日快乐!


    TAG: 报纸 教师 文学

    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2015-07-23 06:08:37
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2015-07-22 19:54:16
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2015-07-22 13:53:07
    访问量: 1327009
    日志数: 1286
    图片数: 23
    建立时间: 2011-02-13
    更新时间: 2015-07-22
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-07-21 22:20:42
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}