• 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 槐荫树下故事多【散文随笔】

    上一篇 / 下一篇  2015-07-21 14:17:55 / 个人分类:戏剧知识

    槐荫树下故事多散文随笔】

                                       李三祥

        一棵老槐树,就是一种沧桑岁月的见证和诉说。这棵老槐树,催生和引发我关于槐荫树的更多美丽遐想!小时候在农村看露天电影《天仙配》,就是在古老的大槐树下演绎的一段天上人间相爱男女的凄美故事!记忆中的土地公公,他在九天仙女的授意下,做媒为证,成就一段仙女和凡夫俗子间的短暂而又美好的姻缘。在这里,老槐树已经成为一种文化符号,一种积淀了深厚历史文化气息的物象载体。
       

        故事题材源于汉代,可见槐荫树在汉代以前就已经作为道旁风景树广泛栽植,故事中的老槐树,经历岁月风雨的磨洗和冲刷,古老的已经成了老树精,沐浴天地日月的精气的,已经使它身上多了几分灵气,具备了人的部分灵性,在它身上折射出了已经通晓人情世故,谙熟人间的至性和亲情!
       

        漫步历史的长河,经历悠悠岁月的风刀霜剑,时至今日,稀稀落落散布和存活于乡间村头,或城市某个角落,聊聊无多屈指可数的国槐,能够遗留和保存下来,作为文物树,在继续向世人昭示和透漏出一种古老而又极具民族色彩的文化气息。事实上,大槐树已经不单单是一种源于土生土长且古老的风景树,它本身所承载的,实际上是一种古代农业文明时代背景下,厚重的商旅文化遗迹,和神社拜祭的民俗文化见证! 作为文学作品题材,它的出现,体现为一种场景媒介,但在现实生活中,它蕴含着的丰富历史文化内涵,历久弥新,源远流长的,在未曾断流的华夏文明和文化的绵延中,从过去延伸到未来,起到了沟通和贯穿历史和未来的传导作用。
       

        眼前这棵两个人双臂合抱都不能合围过来的古槐,挺拔,古拙,高可参天!在它主干的顶部,又天然的分蘖成长为五股枝干,联想到有些地方尚存的八股槐,它们神奇而古老的经历,顽强而旺盛的生命力,不愧被人们喻之为国槐!它展现在世人的面前的浓荫和茁壮之姿,往往使得见到它的每一位过路客和长途跋涉之人,心里滋生一种无法言喻的震撼与冲击力!抬头仰望,蓝天白云的影子,透过疏密相间的树间空隙,往往也带给人一种参天翘首的神秘感与敬畏感。有时候会突发奇想,头脑中会冒出一个大大的天问---攀登上大槐树劲健古拙的枝端,是否就是天人相接的一条通途和媒介?或许是吧,因为它的古朴,它的高邈,它的苍劲,它所经历岁月的深邃与遥缈!透过岁月的痕迹,往往带动你关于遥远的天际和未知世界的深邃杳远与无尽遐想!
       

        或许,大槐树不单单是一种风景树与神话故事的载体。在历史老人漫长的岁月中,作为一种记忆,大槐树也是一个永远扎根和纠结在先民心中难以解开的结,一个关于故乡和祖先起源的秘密心结!
       

        我家在哪里?我本大槐树下人!一首关于祖先流寓的老歌,一个口口相传代代不忘的回忆,显得沧桑,悠远,温馨又不乏移民之路的辛酸!
       

        历史上的湖广填四川,就是当时朝廷有组织大规模移民的最著名记载!明季天下初定,朱洪武皇帝皇帝一纸诏令,便把原本就生活在山东山西和湖南湖北的居民,成千上万分批流散和迁徙到需要移民垦殖的内地和关外,由于文化的不普及,以至后来经历了不知几代人的延续和流传,关于祖上的记忆由清晰开始变得模糊,到后来,大槐树下的故事,就演变成了后代们刻骨铭心的传说!大槐树下是我家!作为一种记忆的残留,大槐树就不只是一种便于行旅过客歇息休憩的中途乘凉之地,更重要的它就演化为一种永恒的记忆,一部关于祖先移民们拖家带口背井离乡的辛酸的符号!
       

        在中国,一棵古树就是一段历史,一种古树就是一种文化。而一棵树龄大约有八百年的老槐树,和稀稀落落散布在城乡各地的古老的槐树,它记录和承载的,更是一种中国文化特有的民族乡土情结!

           【驱车路过西坡梁---随笔系列之六】

    【摄影:嶓冢山人李三祥】


    TAG: 故事 散文

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2015-07-22 13:52:50
    访问量: 1327009
    日志数: 1286
    图片数: 23
    建立时间: 2011-02-13
    更新时间: 2015-07-22
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2015-07-21 22:41:17
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2015-07-21 17:46:28
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-07-21 15:54:25
    5
    杜松涛 引用 删除 杜松涛   /   2015-07-21 15:36:17
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2015-07-21 15:35:35
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}