• 天水女儿美(图)
  • 麦积区:57名困境少年获“文雅爱心基金”...(图)
  • 新西兰风光摄影——爱哥顿农场】(11)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(7)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 参加军休所组织到延安参观学习未就(图)
  • 家乡的味道:五龙小窑的纯手工粉(图)
  • 拜谒赵充国将军(图)
  • 丁晓刚随笔:向杜甫学习(图)
  • 第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧隆重举办
  • 黃金大道架子鼓表演,小朋友的接力很给力...
  • 欣赏丁晓刚《又闻兰花香》(图)
  • 绝句·新村
  • 麦积区童星幼儿园开展“我是小小消防员”...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(6)(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(10)(图)
  • 醉美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 景园之夜演唱会(图)
  • 丁晓刚散文:又闻兰花香(图)
  • 天水“黄金大道”掠记
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(9)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(5)(图)
  • 行摄新疆巴音布鲁克草原——【九曲十八弯...(图)
  • 北街黄金树,南街聚宝林(图)
  • 夏花之美,绚烂如诗[随笔]

    上一篇 / 下一篇  2015-07-11 17:29:22 / 个人分类:散文随笔

    夏花之美,绚烂如诗[随笔]

    李三祥

            楼下的墙角下,有几丛蜀葵花,每年的这个季节,就会不失时机地开放。有两丛生长在靠近东边的车棚附近,其中一丛,就生长在西边墙底下的中间地带。每当上下班的时候从这里经过的时候,那一朵朵美艳的花影,就会映入眼帘,让人在心头上滋长了喜悦与爱恋的情怀。

           蜀葵在我们老家一带叫棋叶花或棋盘花,是一种多年生草本植物,花茎直立挺拔不分枝,长高的茎秆有的可达2到3米,叶片较大且粗糙,形状呈长圆形,花朵呈心脏形,有单瓣也有重瓣,它的根、茎、叶、花都可以入药,具有清热解毒的功效,据说也可以疗烫伤。

           眼前的这几丛蜀葵,其中有两丛开单瓣花,中间有长而凸起的花蕊,状如喇叭,花色呈紫红色。开着重瓣花的一丛,花色呈粉红色,质感柔嫩,很讨人喜欢。这几株蜀葵花,生长在居民楼围墙的角落地带,由于南边高大的建筑物遮住了阳光,加之围墙的原因,地面阴凉潮湿,还有看门的师傅时不时的用水浇灌,所以花株长得非常茂盛,叶片显得肥大而生机勃勃。在它的周围,还有一丛箭竹,一株人工栽植的紫色玉兰和冬青。每到夏季,他们便在你不经意的时候,开放出美丽的花朵,为这片原本显得单调的院落,平添了一派引人入胜的花色与绿意。

           每当看到这样的场景,就让人想起了扎根在头脑里的一些美好记忆和生活碎片。从而把人的思绪,带进了乡间院落的生活画面。想起了小时候,在我家院落里曾经盛开的那一排棋叶花,还有与它相关的几株杏树楸子树,还有香椿树。

          我们老家的院落,是一片占地面积足有三分地大小的区域。那时候因为建筑物少,所以看起来要比现在显得宽阔些。我们家的院子,除了正面坐北朝南的几间房屋,在东西两边和南面,都是用打墙板夯筑起来的土质围墙。

           那时候,在院落的西边,靠近邻居家围墙的东边,是一口用来储藏洋芋萝卜等农作物的地窖,在地窖的南北两边,生长着两棵楸子树,东边的围墙一带,是一片用篱笆围着的菜园,平时就种植一些韭菜、蒜苗、葱苗、扁豆及包包菜(卷心菜)。有时也见缝插针,在空闲的地方种植一些辣椒菜瓜瓜和芫荽、菠菜之类的家常菜。南面一片不大的空地,记忆里,便是父亲自己栽种烟叶的地方,那时候父亲因为是家里的主要劳动力,烟瘾也比较大,经常在上衣的汗袒兜里,揣着吸烟的旱烟锅,还有一个母亲手工缝制的烟荷包,里边装着的就是抽起来呛人的旱烟叶。那时候一般抽烟的人,在家里都备有水烟锅,吸的是“甘”字水烟或“肃”字水烟(陇东庆阳一带产的优质烟丝,压制成块,中间是字,吸烟时要掰碎揉细,可以回复到烟丝的原始状态),而一旦出了家门,在外吸烟的人,都有方便携带的旱烟锅,与之不可分离的就是要备带一个专门用来装烟叶的烟荷包。曾经有几年,父亲自己赶着逢集的日子,从镇子上买回了烟苗,专门劈出这块空闲地栽种烟叶。印象中栽种的烟叶子的叶片非常硕大,也很厚实,一片大的烟叶,足以与市面上出售的尺把折叠扇相比,打开后的大小,可以等同。后来这片空地不再种植烟叶,就顺便栽植了两丛芍药花,由于靠近南面的墙角,长势非常旺盛。

           在东边靠近墙角的地方,北头子是一株不大的杏树,向南一侧,中间生长着两棵核桃,还有一株香椿。在这几株果树的间隙地段,在墙角下,还生长着与一片菜黄花(黄花菜)和川荨混杂在一起的蜀葵,记得我们那时候不叫蜀葵就叫棋叶(七叶)花。每当到了夏季的开花时节,它们的枝头,便不失时机地开放出一片繁茂的花朵,映衬在粗硕的茎秆和片片肥嫩的叶子中间,呈现出一派生机勃勃的盎扬景观,带给人以美好的视觉印象。

           后来随着孩子们一个个长大成人,加上土地包干到户后,农村生活条件逐渐好转,也因为盖房子和修围墙,这些原有的树木和花草,便陆陆续续地消失在家人的视野里,成为一种留住以往的记忆。

           秋天收获的季节,院落里的那两棵楸子树,以及那一树树缀满果实的枝头,总是引起我们这些孩子们满怀渴望和喜悦的心情。因为到了这个时候,熟透了的果子挂满了枝头,那鲜艳夺目的景象,总会激发起小孩子身上那种天性里爬墙上树摘下来吃的念想和举动。甚至有一次,因为自己的淘气和调皮捣蛋,上树採摘的时候,曾经发生了因为脚底下踩着的枝条断裂,从树上掉下来的趣事。好在树干不是很高,小孩子家身量又轻,加上土质地面潮湿,除了一时的惊吓,到也没有出现对自身的多大伤害。现在回头来看,那真是一段令人难以忘怀的美好时光。

           每当看到蜀葵花开,儿时的种种记忆,便因了眼前的美好场景而涌上心头,其中的一幕幕都使人难以忘怀。回想这些往事,总是有一种美好而温暖的感觉滋润了心境。

    TAG: 车棚 老家

    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2015-07-14 18:16:26
    5
    梦回蓝苑的个人空间 引用 删除 梦回蓝苑   /   2015-07-12 21:22:01
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2015-07-12 19:24:50
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2015-07-12 11:35:15
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2015-07-12 09:59:48
    【明天入伏,你准备好了吗?】一年中最热的三伏天就要来啦!①今年的三伏天共40天,比去年多10天。②7月13日交“初伏”,7月23日交“中伏”,8月12日交“末伏”,8月22日“出伏”。②三伏天气温高、气压低、湿度大、风速小,要合理作息,饮食清淡,及时补水。入伏,你准备好了吗?(人民日报)
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2015-07-11 20:28:48
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}