• 丁晓刚随笔:韭菜包子(图)
  • 麦积区马跑泉水上公园秋日赏菊的记忆(上)(图)
  • 读蔚华女士《桑榆留韵》(图)
  • 足迹留痕:记忆如雪花,片片有余韵!(图)
  • 治欠保薪讨工钱
  • 绝句·私语
  • 麦积区举行基层妇联业务培训会(图)
  • 忆秦娥.冬夜舒怀 杨迎勋
  • 小雪有怀
  • 央视主持人张腾岳与天水著名作家王若冰互...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(17)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【葡萄沟】(2)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(7)(图)
  • 杨金锁/羲皇故里飞出的金凤凰(图)
  • 曹晓明 杨金锁/秦腔大家米新洪(图)
  • 深秋曲溪行(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(16)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(6)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【葡萄沟】(1)(图)
  • 省纪委派驻省工信厅纪检监察组组长郭旭隽...(图)
  • 芦花丛中一点红
  • 我为黄金大道写对联(图)
  • 丁晓刚随笔:武山黄瓜(图)
  • 桂花冬日开长白(七律)(图)
  • 文艺观察:喜剧演员贾玲恶搞花木兰惹争议

    上一篇 / 下一篇  2015-07-11 10:27:37 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    您的位置:新华网河南频道 >> 正文

    打印转发字号:  

    喜剧演员贾玲恶搞花木兰惹争议
    2015-07-11 来源: 新华网河南频道

        新华网河南频道7月11日电(记者张彩霞)“唧唧复唧唧,木兰啃烧鸡”。近期,喜剧演员贾玲在东方卫视《欢乐喜剧人》节目《木兰从军》小品中,身穿古装,嘴啃烧鸡走上舞台,将中国古代巾帼英雄花木兰,恶搞成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象。节目播出后,立即引起众多网友和观众不满。中国木兰文化研究中心刊发公开信,要求贾玲及剧组公开道歉。

        网友们称,节目中贾玲扮演的“花木兰”因贪生怕死而不敢奔赴前线,被父亲骗去从军。在军队中,木兰因吃亏被迫上战场成为将军,回归故乡后,去世的父亲留下一封信,从信中得知因邻居恶霸看上她,父亲才骗其去当兵等等荒唐情节,严重颠覆了花木兰聪慧、孝顺、刚毅、勇敢等英雄形象。

        虽然节目已播出十余天,但提起此事,河南省商丘市文史专家郭义方还是显得非常愤怒。他说:“这出闹剧,令人作呕,又为之愤慨。其技艺低劣,内容庸俗,不仅歪曲了木兰的形象,也玷污了民族文化,可恶至极。巾帼英雄花木兰的故事,不仅在中国家喻户晓,妇孺皆知,海外也流传甚广。从木兰身上所体现出来的爱国主义,民族气节,不畏强权,大忠大孝,大仁大义,大智大勇等多种优秀品质为世人所赞颂、敬仰,激励着一代又一代的华夏儿女。欢乐喜剧人栏目如此恶搞,是误导青少年陷入迷途,更是愧对于后世子孙。”

        中国木兰文化研究中心主任宋成树认为,花木兰是中华民族精神的一个缩影,节目中将她恶搞成贪婪自私等傻大姐形象,严重违背了大力弘扬中华民族优秀传统历史文化的精神。这部闹剧,提供的全部是负能量,是误导群众,尤其是青少年。

        宋成树说,千百年来,花木兰一直是受中国人尊敬的一位传奇人物,她勇敢纯朴。《木兰诗》被选入中学课本,花木兰的精神激励着成千上万的中华儿女保卫国家,可歌可泣。

        7月7日,中国木兰文化研究中心刊发公开信,要求东方卫视《欢乐喜剧人》栏目组以及主创人员,向社会公开道歉。

        

    [打印] [评论] [信箱]

    [作者: 记者张彩霞 ] [责任编辑: 李志红 ]

    移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

     

    【原创】 贾玲恶搞、丑化花木兰该当何“罪”?

    /皇城一兵

    “唧唧复唧唧,木兰啃烧鸡”。近期,喜剧演员贾玲在东方卫视《欢乐喜剧人》节目《木兰从军》小品中,身穿古装,嘴啃烧鸡走上舞台,将中国古代巾帼英雄花木兰,恶搞成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象。节目播出后,立即引起众多网友和观众不满。(710日《新华网》)

    中国木兰文化研究专家认为,花木兰是中华民族精神的一个缩影。千百年来,巾帼英雄花木兰的故事,不仅在中国家喻户晓,妇孺皆知,海外也流传甚广。花木兰作为一位传奇人物,她不仅漂亮清秀、纯朴聪慧、令人喜爱,而且从其身上所体现出来的爱国主义,民族气节,不畏强权,大忠大孝,大仁大义,大智大勇等多种优秀品质为世人所赞颂、敬仰,其民族英雄主义精神,像“一束纯净的阳光”照耀千秋,激励着一代又一代的华夏儿女见贤思齐、奋勇前行、赴汤蹈火、保卫国家,可歌可泣。

    然而,在小品《木兰从军》中,贾玲扮演的“花木兰”因贪生怕死而不敢奔赴前线,被父亲骗去从军。在军队中,木兰因吃亏被迫上战场成为将军,回归故乡后,去世的父亲留下一封信,从信中得知因邻居恶霸看上她,父亲才骗其去当兵等等。小品不仅内容低俗,情节荒唐,而且“花木兰”满身赘肉,卑鄙龌龊,贪婪自私,语言粗俗,技艺低劣,丑陋不堪,令人作呕。不仅严重篡改了史实、歪曲了真相、颠覆了花木兰形象,也玷污了民族文化,可恶至极,令人愤慨。“是可忍、孰不可忍”!

    小品《木兰从军》是一出闹剧,其公开恶搞、无端丑化、肆意贬损巾帼英雄的行为,实在恶劣,害莫大焉。我不知道,中国现今法律,有无“恶搞丑化、贬损英雄罪”,如果有,理所当然要受到法律制裁;如果没有,也不可原谅!因为,凡有良知的中国人,都应当对我们的英雄心存一份敬重,这是不可触碰的文化底线、道德底线,它彰显的是一个民族对自身历史的尊重、对英雄的崇拜、对民族气节的坚挺。因此,贾玲及剧组和东方卫视《欢乐喜剧人》栏目组以及主创人员,虽受不到法律的制裁,也必须接受道德的审判,让他们记住,英雄只能讴歌而不能恶搞,只能崇拜而不得丑化,只能捍卫而不许贬损!

    中华民族从来都是一个推崇英雄、热爱英雄的民族。然而,曾几何时,一股恶搞、丑化英雄的歪风甚嚣尘上,像幽灵一样传播。刘胡兰作为一个受到毛泽东题词表扬的女英雄,早已嵌入国人的心灵。可是,在英雄就义60周年、有关单位准备组织祭奠活动之际,一家不良媒体刊文对女英雄事迹做出了另类解读,说当年对刘胡兰动铡刀的刽子手并不是阎匪,而是刘胡兰同村的乡亲。此卑鄙无耻的谎言,虽然歪曲不了铁一般的史实,但在纪念女英雄的特殊时间,抛出这样一个异端邪说,足见其“欲灭其国,先毁其史”的用心是何等险恶!

    英雄刘胡兰并非个例。一段时间内,恶搞英雄几乎成为一种时尚。我们民族的许多英雄人物一个又一个地接连被恶意糟蹋。事迹曾经进入中小学课本、手托炸药包的英雄董存瑞,几乎与英雄刘胡兰一起被人恶搞。有人公开撰文,说董存瑞的事迹是作者根据一些蛛丝马迹编造的,根本不存在。有人打着“追求真相”的名义,对上甘岭的特级英雄黄继光堵枪眼的壮举提出质疑,认为是傻子行为、神经有问题。还有人质疑,因潜伏被活活烧死的邱少云是违背生理学常识,群体英雄狼牙山五壮士被说成是行窃乡里的土匪……凡此种种,虽实属狂犬吠日,但对社会道德与人性的践踏,对社会精神生态严重破坏,不可小觑!必须给予回击、对其“审判”!

    其实,当今世界,很多国家和民族,对于亵渎和贬损英雄的行为都是不能允许的。在法国,圣女贞德是法兰西民族的英雄,对这位17岁带兵出征、19岁英勇牺牲、为挽救法兰西作出巨大贡献的女英雄,法国人历来认为是他们整个民族的骄傲,对她的任何调侃和不恭,都被看作是犯罪的极端行为;在印度,甘地被尊称为圣雄,如果有谁胆敢对甘地指手画脚,普通百姓都会把他看作是大逆不道的疯子和罪犯;在美国,马丁·路德·金是反抗种族压迫和种族歧视的无畏战士和精神领袖,在美国任何一个地方任何一个场合,对马丁·路德·金的不敬都会遭到普通公民的唾骂,甚或能掀起轩然大波。

    由此可见,《木兰从军》小品的出笼,贾玲等对花木兰的恶搞、丑化和贬损,不能仅看作是逗人一乐,而是与社会上一些亵渎和贬损英雄的人,亦步亦趋、一唱一合。更为严重的是,是将书面搬上了电视,由文字变成了形象,行为更恶、流毒更广、影响更坏、负能量更大。所以,不能就事论事,仅道歉了事,必须由现象看到实质,由表面看到深层,给予严肃处理,绝不姑息迁就。唯有如此,才能杀一儆百,把恶搞、丑化英雄之风刹住!(注:文中举例及有的观点借鉴了2015522日解放军报《捍卫我们的英雄》文章

    系统分类: 娱乐  个人分类: 娱评
    ·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转载请注明作者及出处。
    附后:【转载】新华网 皇城一兵的博客
    http://wangbaosheng.home.news.cn/blog/a/0101000000000D1418A850EA.html


    TAG: 花木兰 文艺 喜剧

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-07-13 21:29:14
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2015-07-12 09:40:57
    游客:匿名[124.77.230.*]  举报   

    中国演艺界的一系列事情说明,在中国对演员要加强政治教育刻不容缓,对中国的演艺界那些有损害革命先烈,英雄人物,先进人物等等情况的作品和演员应该严肃处理,包括经济处罚,一定要刹住演艺界的这股只认钱不要脸的歪风。


      2015-07-11 18:15   

    游客:匿名[124.77.230.*]  举报   

    我国演艺界总有些演员{不管男女}喜欢靠哗众取宠,丢人现眼,以丑为荣来赢得市场,他{她}哪里知道一个人的人品都没有了,你这个演员还有价值吗?当然,这里可能跟有些制片、导演的要求有关,总之,说明都没有一颗正确思维,人是要有精神的,人是要有脸面的。
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2015-07-11 18:00:43
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-07-11 11:15:10
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}