• 官鹅沟咏叹(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(22)...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(1)(图)
  • 早市,夜市,地摊,就业及其他(图)
  • 省核地质219大队党委召开理论学习中心组...
  • 庚子闰四月六日夜吟
  • 观电视剧《大宅门》有感(图)
  • 天水市自来水公司供水水源切换通告
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(21)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(4)(...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 庚子初夏随吟(图)
  • 停水通知
  • 驻省工信厅纪检监察组对我队落实脱贫攻坚...(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(20)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 天水大樱桃红了(图)
  • 杭州摄影作品选(图)
  • 《雪落秦州》持续升温(图)
  • 茶道(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(19)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(2)(图)
  • 情 寄 千 山 万 水 间[随笔]

    上一篇 / 下一篇  2015-06-28 21:10:30 / 个人分类:随笔心语

    摄影中国秦腔网  天水秦腔研究会 嶓冢山人甘肃李三祥】

    情 寄 千 山 万 水 间【随笔】
                        
    李三祥

           一个人和一座山结缘,人之幸也,山之幸也!
          如果一个人与一片群山结缘,毫无疑问,这就是自己的造化和机缘了!
          我生以来,就与山结下了难以割舍的情缘。
          
          父母所在,山乡村居。早晨起来开门,对面山的影子扑面而来,映入眼帘,无意间也就拉近了天空和远山的距离。
           放眼望去,几朵云影,飘忽高悬在山尖上头。不远处的几棵老柳树,稀稀落落,象招手问天的诗人,顶天立地,势不可遏!
           天色,浮云,远山,刚刚在东山头露脸的日出,几只飞掠而过的大鸟。

           大自然以随意的洒脱,不经意间,就化生几多微妙的组合,描绘和烘托出一幅幅动人心魄的美妙画卷来!这就是山乡的晨景,一副曼妙动人的山乡水影铺陈的图画。
           北方的天空下,陇山之西端,司空见惯的,就是大山的踪影。这里的山,没有江南水乡的秀丽,但群山连绵,起起伏伏。山不很高,但也特立独异,风格多样,不类他山,很有各自的个性和风致。

           在群山万壑间,忽隐忽现,你会看到沟壑中蜿蜒的山间谷底。茫茫苍苍,连绵断续,你说不出真正的造势和纹理。
           但山河大势的走向,围绕着一座山的主峰,会有许多小溪蜿蜒而出,这里就是北方溪涧的发端。沿着山谷的走向,地理形势仍然是分明有致,脉络清晰可见。沿着一条曲曲的羊肠小道,忽隐忽现之际,时不时会有村落的出现。这在无形中,总是给人以山重水复疑无路,柳暗花明又一村的无止境气象!
          古语有言,仁者乐山,智者乐水。我非仁者,仅仅是一介村夫山民。我非智者,无非只是一个乡间平常布衣山人。

          但我爱山,而且爱的深沉;我也爱水,尤喜水生万物。
          没有虚情假意的粉饰,也没有飘忽无定的一时兴起。生在此山中,端赖一方水土,养育我父祖和世代先人。落叶归根处,情牵在故乡!生于斯长于斯,足以把自己的一生相与和寄托。
          父母所在,梦魂所牵。寄情于山水,把自己的思绪,连同对故土的一往深情,都付托和挥洒在广袤的山谷原野。
           没有理由的感动,源于对一座山的眷恋。在山山水水间游走,是一种寄托,也是一种洒脱。

           登高望远,神游物外,可以使人看到更加遥远的境界!
           我非圣贤,没有一览众山小的先贤情怀。但我有爱,爱之广大,其深渊源;我之所思,大爱无边。
           山高巍巍,河水汤汤。没有理由的爱恋,抬头仰观,云卷云舒,自多闲情逸致,天马行空,驰骋恣肆。
           山间古道,路迢迢,低洼洼。孤羊奋进,人间悲壮的升华!



    TAG:

    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2015-06-29 11:56:19
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2015-06-29 08:54:01
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2015-06-29 08:43:31
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2015-06-29 06:41:15
    5
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-06-28 22:10:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}