• 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 网络情怀—我的文学之路之与天水在线的三年情缘【随笔】

    上一篇 / 下一篇  2014-12-23 20:55:51 / 个人分类:随笔心语

    网络情怀我与天水在线的三年情缘【随笔】

    ---谨以此文献给天水在线15周年华诞

    李三祥

        说起我与新媒体的渊源,不得不感谢三个人,一个是西堃(郭永杰),另外两个是天水才女,那就是烟雨阁(闫玉芳)和一禾(刘红玉)【最早网名叫流星雨后改用现名】。

    说起这事,现在都觉得自己涉足网络时刚出道的那些事,还真有点滑稽和让人汗颜。

        要说我的文学之路是从网络起步,那实在说的是掏心见底的话。

        最早知道博客这个字眼,是一次偶然的机会。当时因为每年的职称评定工作,有一位单位的同事来办公室向我了解相关政策,一提到职称电脑考试,就谈到上网的主题,说着说着引出了网络新闻的话题,而且在不经意间,他就扯到了到了博客这个字眼。

        记得同事当时说了这样一句话,你要是能看到天水在线的博客,那里边热闹地很!这也是我第一次听到关于博客的提法,我当时就问了一句:博客是啥东西?啥叫博客?

        其实在自己的头脑里,关于博客两个字到底怎样写,也是一个模糊的概念。因为,当时自己对网络这一新媒体还显得有些生疏,而且在骨子里,是怀着一种排斥的心理的。究其所由,是因为无论从报刊杂志上看到的报道,还是平时工作中接触到的有些家长,从他们的谈话中,知道有些问题孩子,是因为迷恋网吧而荒芜了学业,甚至还有夜不归宿的现象。这就害得逃学孩子的家长担惊受怕到处找,找来找去,孩子是找到了,原来他们迷恋的地方,症结都是一个,那就是到随处可见的网吧去上网了!感觉网吧真是害人不浅。也由于自己从事的教育职业,学校的教材里,就有关于网络对正在成长的青少年会带来身心危害的内容,凡此种种,心里面也对网络有一种抵触和不切实际的认知。

        从当时的情况来讲,自己的孩子也正在上学期间,为了避免电脑会影响孩子的教育,家里也没安装电脑,再加上对网络的知识和功能认识肤浅,实在可以用一句话来形容,那就是:一无所知!

     我最早的博客空间,是在西堃的帮助下开通的。     记得当时去他的办公室,问我有没有自己的邮箱,我说自己不会申请,不久前去教育局办事,人家明确要求最好建立自己的邮箱,以便随时可以发送上报的电子文档,就是邮箱也是在单位同事的帮助下申请成功的。在他的帮助下,我在天水日报社天天天水网华讯论坛的博客空间才开通了!

     有了博客,在闲暇的时候,把自己写的东西随时发在空间里,也引起了报社编辑的关注,仅2010年一年,我在《天水晚报》、《天水日报》、《兰州日报》、《甘肃广播电视报》就刊发了86篇文章,而且出乎意料之外,这一年因为刊发的51篇方言天水民俗文章,还获得了第25届中国地市都市报新闻三等奖(王仲平【晚报编辑】 李三祥 张建平 )!当报社胡碧波和刘蕾两位编辑记者打电话告知我这一消息并捎来获奖证书时,那种意外中高兴地心情可以说让人至今难忘!而当时被报刊采用刊发的文章,都是我发在博客的东西!记得当时有朋友用羡慕的口吻当着面对我说,天水报社的文学版面简直叫你一个人霸占下了,报纸里铺天盖地看到的都是你的东西!

     真是时来远转地生金,想不到因为涉足网络而写作,竟然有了这些意想不到的收获!就连在报社工作了20多年的记者编辑朋友杨平老兄,也感慨不已,用他的话说“啊呀,三祥,你真不简单,这样级别的国家级奖励,我干了20多年的在报纸和杂志编辑工作,在报社时才获得了一个好标题奖,真不容易!

    后来又开始关注天水在线,经常浏览新闻和博客,影响最深的是,天水在线时不时组织一些摄影界的朋友,每搞一次专题活动,都有铺天盖地的新闻信息和人文自然景观,让人大开眼界!后来也想着在天水在线开通博客空间,通过赵安生老弟的介绍,知道那是要利用自己的身份证复印件去在线办公的地方,经过验证身份后才可以进行实名注册和登记的。心仪已久,但一直拖延未能如愿。

    到了2011213,也是自己和天水在线的机缘到了!

    记得又一次上网,接到刘红玉老师打来的电话告诉我“山人,我这会和天水在线的烟雨阁在一起,你想不想在天水在线注册博客,如果愿意,我让她给你注册一个空间,你把自己的相关信息告诉我,让她去办理”。

     说到与一禾老师的认识的经过,这里不得不交代一下。那是我在新浪博客空间认识的一位才女。在华讯论坛时间长了,后来又开通了新浪嶓冢山人博客。有一次随意浏览,突然发现有一个叫流星雨的博客,空间发了一篇关于六一儿童节的发言稿,在文字的背景上有配发的图片,内容是马跑泉中心幼儿园的活动,但文章署名是刘红玉!顺便说明一下,以为我自己是从事教育工作的,所以对教师中写博客的人格外关注,也有一种感觉亲切的心理。后就是在新浪空间,后来知道了她是当地一所小学的老师!因为她和烟雨阁都在华讯论坛经常发表文章和图片,我的空间是以嶓冢山人命名的,她叫我一道都直呼为“山人”。

     还有需要补充一点,就是她把流星雨改名一禾的事。有一次在南郭寺,我们诗社的几个文友在场,她也去了,当时因为有一个网友因为去嘉陵江漂流不幸溺水,大家谈话间提到网名和犯地名的事,觉得流星雨不好,大意是流星雨好像很有诗意,但真正的流星雨突降,可能就是一场灾难,说者无意,这似乎对她本人有某种感发,后来就改名叫“一禾”了,大概取一束嘉禾的意味!她就是<南山文丛>之一散文集《捧着阳光行走》的作者刘红玉老师!

    就像我经常喜欢把烟雨阁叫格格,因为前几年电视里正在热播《还珠格格》的缘故,觉得叫烟雨阁为格格更有趣味!后来有一次在南郭寺见到了烟雨阁本人,而麦积山石窟中有一窟就叫烟雨阁,感觉这个网名起的很有文化底蕴和品味,甚至也觉得她是一个很有佛缘的才女!感觉她空间的摄影图片富有思想,也很有诗情画意,题材抓拍上角度别致有韵味,自成风格,文章写得少,但一出手文笔很不错,才气飞扬!

     说到天水在线的对外影响,2013年7月下旬参加《东方散文》杂志在山西垣曲的笔会,我们一起登历山时,随同的一位张姓朋友,他是垣曲当地摄影学会的负责人,也是中国摄影家协会的成员。他不经意间的一句话,就足以让人对天水在线的工作刮目相看!     记得他当时和旅游部门的一位朋友陪同随行,我们和他一起聊天(我和王钰都脖子上带着相机,引起他的关注。感觉在这次笔会中,天水参会的作者随身带着相机也是一大亮点,外地朋友多用手机拍照,带相机的少), 他问你是甘肃哪个地方的?我说是我们是甘肃天水来的。他说天水在线的摄影厉害,那一帮发图片的人不简单,他经常在网上看图片,知道和喜欢天水地方的人文自然景观,对天水在线影响很深,也很熟悉!

    随着自己多网络越来越熟悉,感觉到当地的网站在一定程度上成就了自己。我本人主要的精力,是放在文字写作上的,这两年自己买了廉价简单的照相机,目的和用意,就是在外出采风时,能够对一些有看点的人文景观做点积累,以便在文字写作时再随机浏览,找找感觉,也就是能够起到一点积累素材的作用。

     截止今日,与天水在线结缘已经有三年多时间了,发的东西多了,也就对空间和网站有了一种亲切的感觉,甚至就像农人操务自家的瓜果田园一样,有了一种割舍不下的留恋之情。闲暇时间,在家里不看电视,就喜欢打开电脑浏览和发点东西,自娱自乐的同时,也是一个与朋友们进行交流的平台!天地很小,天地也很大,从文化与宣传的角度讲,网络为我们打开了一个与外界沟通和交流的窗口!

     赶上天水在线创办15周年华诞,在2015年即将到了的这个时光,拉拉扯扯写下以上的话,是一种总结,亦是一种心灵的放牧,更是一种发自内心的感念和情怀,祝天水在线越办越好!

                    2014年12月23日凌晨灯下草笔

    [插图摄影:嶓冢山人甘肃李三祥] 


    TAG: 天水 网络 文学 在线的

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2014-12-26 16:49:50
    系统分类: 文化  个人分类: 默认  本文标签:李三祥随笔
    ·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转载请注明作者及出处
    【原创】 网络情怀—我与天水在线的三年情缘【随笔】
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2014-12-26 16:42:53
    http://blog.cntv.cn/21606669-4956903.html
    嶓冢山人李三祥的博客          
    http://blog.cntv.cn/gslsx18093810103

    CCTV官网频道栏目主持人节目单新闻视频体育更多
    欢迎您,嶓冢山人李...  退出微博博客
    引用 删除 Guest   /   2014-12-26 15:07:41
    http://755752780.home.news.cn/blog/a/0101005D781E0D09BFA1F67E.html
    新华网
    甘肃李三祥的博客
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2014-12-25 12:26:04
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2014-12-25 09:55:19
    5
    流星雨的个人空间 引用 删除 一禾   /   2014-12-24 21:57:10
    流星雨的个人空间 引用 删除 一禾   /   2014-12-24 21:46:52
    洋洋洒洒,一气呵成,现在只待“精雕细琢”了,粘粘山人的“灵气”。
    流星雨的个人空间 引用 删除 一禾   /   2014-12-24 21:42:49
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2014-12-24 18:24:49
    一个利用网络圈子上演 双簧的不速之客
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2014-12-24 14:28:52
    Guest   /   2014-12-24 14:11:47
    IP地址: 42.92.27.166   甘肃省电信
    引用删除 Guest   /   2014-12-24 14:11:24
    IP地址:58.215.136.71来自江苏省无锡市
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2014-12-24 12:34:44
    IP地址:58.215.136.71来自江苏省无锡市
    IP地址:58.215.136.71来自江苏省无锡市。专业IP查询,IP地址,IP地址查询,查IP,查IP地址,网站IP查询,本IP数据每日更新,为目前国内全面的IP数据查询数据库。
    www.eedsf.cn/58.215... - 2014-11-27 - 快照  - 预览

    IP地址: 42.92.27.166   甘肃省电信
    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2014-12-24 10:59:20
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2014-12-24 10:31:01
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2014-12-24 10:08:53
    我认为这篇文章写出了李老师对天水在线的真情实感,写的很不错。
    原帖由Guest于2014-12-24 09:32:39发表
    昨天晚上我曾经发表评论,大意是觉得作者思维有些混乱,文字基本功欠缺,今早一看,评论被作者删了,心里.
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2014-12-24 10:08:33
    我认为这篇文章写出了李老师对天水在线的真情实感,写的很不错。
    原帖由高原于2014-12-24 08:18:03发表
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2014-12-24 08:18:03
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2014-12-24 07:44:28
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2014-12-24 07:44:25
    向文采飞扬的李老师问好!祝贺天水在线!
    引用 删除 Guest   /   2014-12-23 22:06:26
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-12-23 21:59:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}